Girona
31 de octubre, 2009
3ª de 4
Cataluña

Campeonato de España de Trial Indoor, CETI, 2009 Información: Octagon, H. San Martín

De nuevo Toni Bou… y van tres

Toni Bou vencía la tercera de tres

La XXII edición del Trial Indoor Ciutat de Girona se ha saldado con la victoria final del tricampeón del Mundo de esta especialidad: Toni Bou.

El de Montesa Honda ha ganado por tan sólo un punto a Albert Cabestany, que al ser también por tercera vez en la temporada segundo, se afianza en esta posición del podium de la general. Toni Bou es el actual líder del Campeonato, y tiene su tercer título a un paso, ya que le basta ser quinto en la última prueba ser campeón.

Tras ellos, el piloto gerundense Jeroni Fajardo se ha subido por primera vez en la temporada al podium tras su falta de suerte en las pasadas pruebas.

Fajardo, que partía con la ventaja de correr en casa, se ha servido del gran apoyo que le han mostrado sus paisanos para firmar su mejor actuación en lo que va de Campeonato.

Marc Freixa, cuarto clasificado en Girona, ha aprovechado la cita gerundense para anunciar que se retira de la competición. Esta sorpresa tiene aún más significado si tenemos en cuenta que, en caso de que el de Sant Pere de Torelló no tenga que acudir a La Coruña a sustituir de nuevo a Raga, éste habría sido su último trial.

Albert Cabestany volvía a ser segundo
Dani Oliveras corría ante su público

Fajardo subía al podio

A las 19:00 horas, las puertas del Pavelló Fontajau de la ciudad se abrieron para acoger a la multitud de aficionados que, año tras año, llenan las gradas gerundenses para disfrutar de este espectáculo.

Cerca de 4.000 seguidores presenciaron esta XXII edición del Trial Indoor Ciutat de Girona.

El resultado tras la primera vuelta hacía presagiar una final muy disputada, ya que todos los pilotos tuvieron una actitud muy destacada.

Merece la pena resaltar el nivel de Jeroni Fajardo, que hizo varios 0 y consiguió terminar segundo y disputar la carrera final con el líder, Toni Bou, que sin embargo le ganó la partida.

La carrera entre Cabestany y Oliveras la ganó el de Sherco, y la clasificación final tras esta vuelta dejó a Bou, Fajardo y Cabestany en los tres puestos de podium y al local Oliveras en cuarta posición, seguido de Marc Freixa.

Gran ambiente en el pabellón Fontajau

Cabestany se afianza en el segundo puesto final

En el descanso entre la primera vuelta y el Play- Off final, los espectadores pudieron disfrutar de la presentación de la Escuela Catalana de Trial. Los alumnos representan la cantera de este deporte, el futuro del trial español, y fueron muy aplaudidos por el público.

El Play Off final se saldó con la victoria de Toni Bou que, imparable esta temporada, ha ganado todas las pruebas que se han disputado hasta ahora.

Toni Bou comentaba: “Deseaba ganar en Girona, hasta hoy no lo había logrado y era una de las pruebas importantes que me faltaba. Considero que ha sido un trial muy fácil, pero en el que se debía elegir entre superar el tiempo máximo por zona o ir deprisa y arriesgarme a cometer fiascos. Me he decidido por la primera opción puesto que en un campeonato tan corto puede tener malas consecuencias ceder puntos a los rivales. Este año me he propuesto ganar los cuatro campeonatos en que participamos. Los dos mundiales ya los tenemos, este ya está encarrilado y el de España al aire libre también se presenta muy favorable”.

La próxima cita, última prueba del Campeonato, tendrá lugar en el Pabellón Riazor de la Coruña, el próximo 27 de diciembre.

Podio final, con Cabestany 2º, Bou 1º y Fajardo 3º

CLASIFICACIONES

Segunda victoria para Alfredo Gómez en el CETI Junior Challenge

Segunda victoria para Alfredo Gómez en Junior

Alfredo Gómez se adjudicaba la segunda prueba del CETI Junior Challenge en Girona, tras una apretada lucha con Pol Tarrés, que era segundo y Francesc moret, tercero.

Tras la primera prueba del CETI Junior Challenge en Zaragoza, llegaba la segunda de las tres pruebas puntuables en Girona, y lo hacía de nuevo aprovechando la infraestructura del Indoor del CETI celebrado la noche anterior en el Palau Fontajau de Girona.

Aunque de nuevo incomprensiblemente se hacía a puerta cerrada, pese a la gran idea inicial de hacerlo de puertas abiertas al público que se quisiese acercar, los jóvenes valores del trial nacional volvían a sorprender por su habilidad, aunque claro está, aún muy lejana de los ases que compitieron en la noche del viernes.

El joven Pol Tarrés sorprendió totalmente en la primera vuelta, ya que lograba el mejor parcial con 12 puntos, superando a pilotos de categoría superior como Pere Borrellas (16), Francesc Moret (17) o Alfredo Gómez (18), en una apretadísima lucha a la que también se sumó Iván Peydró (19), siendo el sexto puesto en este primer giro para Francesc Ciurana con 24.

La lucha en la final fue tan apretada como en la primera vuelta, en las seis zonas seleccionadas para estos pilotos más la carrera en paralelo. Los fiascos daban la vuelta a la clasificación a cada momento, y al final era Alfredo Gómez quien se hacía con la victoria en la penúltima zona al lograr un total de 10 puntos, tan sólo uno menos que Pol Tarrés, mientras Francesc Moret lograba completar el podio al sumar 12 puntos. Ciurana se recuperaba del primer giro y con 16 finalizaba cuarto, superando a Pere Borrellas (18) y a Iván Peydró (22) en una emocionante final.