Krzeszowice
Texto: H. San Martín

Laia Sanz y Pol Tarrés comienzan ganando en el Europeo

Rosita Leotta era cuarta

El Campeonato de Europa para Féminas y Juveniles comenzaba en Polonia, donde los pilotos españoles comenzaban del mejor modo posible, venciendo. Laia Sanz y Pol Tarrés eran los ganadores en sus respectivas categorías.

El campeonato de Europa para Juveniles y Féminas, tenía su primera cita de las tres puntuables este pasado domingo 17 de mayo en la localidad polaca de Krzeszowice, cerca de Cracovia.

En esta ocasión las chicas y los jóvenes no compartían prueba con el resto de las categorías del Campeonato de Europa, que ya habían celebrado su primera prueba hace tres semanas en Portugal, en la jornada previa al Mundial.

El largo viaje hasta Polonia además coincidía con la tercera cita mundialista, el Gran Premio de Gran Bretaña, que se disputaba el mismo día en Carlisle, lo que no era del agrado de algunos, pues Laia Sanz tuvo que optar por una de las dos citas no pudiendo competir en el Mundial Junior, lo mismo que algunas corredoras británicas.

El sábado las chicas plantaron árboles en favor del medioambiente

Otros como la familia Gómez tuvo que hacer lo imposible y dividirse, pues mientras Alfredo competía en el Reino Unido, Sandra lo hacía en Polonia. La verdad que resulta bastante chocante que no se pongan de acuerdo entra la FIM y la UEM a la hora de definir los calendarios de trial y no solapar así las fechas.

Volviendo a lo que fue la jornada, el día amanecía soleado y agradable, lo que contribuyó a que numeroso público se acercase a presenciar el trial, en el que se dieron cita 38 participantes de 15 países europeos, aunque hubo bastantes ausencias, sobretodo en la categoría de féminas. Quien no faltó, aunque como espectador, fue el famoso Tadeusz Blazusiak, ex mundialista trialero y ahora especialista en enduro extremo.

El recorrido se componía de 12 zonas, a las que había que dar dos vueltas. La lluvia caida durante el día previo y la noche hacía que las zonas se encontrasen bastante mojadas durante la primera vuelta, lo que hizo que esta fuese más complicada. A medida que el sol fue secando las zonas, estas fueron ganando adherencia y quedaron mucho más fáciles.

Laia Sanz en el momento de la salida
Las zonas combinaron piedra y tierra

Primera cita para las chicas del Europeo

En la categoría máxima de féminas, la multicampeona Laia Sanz (Montesa) salía como clara favorita, y como tal se confirmaba tras penalizar sólo un pie en la primera vuelta. Sin embargo el resto de oponentes va ganando cada vez más confianza y mostrando mucha progresión en su pilotaje.

Así Becky Cook (Sherco) se mostró muy fuerte y acertada, como ya demostró la semana pasada tras obtener un buen resultado en los durísimos Seis Días de Escocia. La británica marcó 6 puntos en este primer giro, con lo que se colocaba segunda por delante de Iris Kramer (Scorpa), que sumaba 8. También muy acertada estaba la española Sandra Gómez (Gas Gas) con 13, que se colocaba con dos puntos de ventaja sobre la alemana Rosita Leotta (Gas Gas).

En la segunda vuelta Laia se dejaba otro pie, aunque algo discutible, con lo que se llevaba cómodamente la victoria. Becky mejoraba y era capaz de igualar el parcial de Laia, mientras Iris no terminaba de afinar lo suficiente y sumaba 7 puntos más, uno menos que Rosita, que de este modo lograba superar a Sandra.

Laia Sanz venció sin problemas
Becky Cook finalizaba segunda

Iris Kramer era tercera

Así Laia era la ganadora con 2 puntos, segunda Becky Cook con 7, dejando a la hasta ahora máxima rival de Laia, la alemana Iris Kramer, en la tercera posición con 15 penalizaciones.

Rosita Leotta era cuarta empatada con Sandra Gómez a 23, quinta, y cerraba la tabla la británica Joanne Coles.

Gran comienzo por tanto para Laia en la defensa de su séptimo título continental.

Al finalizar la prueba Laia comentaba: “El trial ha tenido dos zonas realmente selectivas, y la lluvia que ha caído antes de empezar la prueba ha incrementado la dificultad en la primera vuelta. Me he sentido bien sobre la moto y he estado muy concentrada, dos factores fundamentales. Empezar así es lo mejor que nos puede ocurrir.”

En la categoría Inter, la victoria era para la alemana Daniela Bäuml, seguida de la británica Harriet Shore y de la polaca Clara Dubaniowskiej, que debutaba en competición internacional.

Quinto puesto para Sandra Gómez
Pol Tarrés vencía en Juvenil

Podio categoría Juvenil, con Pol Tarrés vencedor

En la categoría Juvenil o Youth Cup, se dieron cita 15 participantes predominando los italianos. La lucha se centró entre el único español presente, Pol Tarrés (Gas Gas), el británico Jack Sheppard (Beta) y el italiano Ismael Catalin (Gas Gas).

En la primera vuelta, Sheppard se colocaba líder con 2 puntos, pero cerca estaban Tarrés con 6, Catalín con 8 y tras ellos un triple ampate a 10 puntos entre Giacomo Saleri, Samuele Zuccali y Diego Sonzogin, quedando el resto ya más descolgados.

En la segunda vuelta Tarrés marcaba el mejor parcial con 2 puntos, mientras Sheppard empeoraba con 7 y Cattalin marcaba 4. De este modo Pol Tarrés era el vencedor final, con un total de 8 puntos, mientras Sheppard era segundo con 9 y Catalin cerraba el podio con 12 en una emocionante carrera. Saleri quedaba cuarto con 14 y Sonzogin era quinto con 24

En la categoría Inter, la victoria se la llevó el finlandés Timo Myohanen, que empataba a 23 puntos con el checo Jan Balas pero se beneficiaba en el recuento de ceros, cerrando el podio el también checo Martin Matejicek con 37.

La segunda cita del Europeo de Féminas y Jóvenes se disputará en Pragelato, Italia, el 19 de Junio, y tras ella la tercera y última prueba puntuable será una semana después, el 25 de Julio, en la localidad de Tanvald, en la República Checa, en esta ocasión sí coincidiendo con el resto de categorías del Europeo, por lo que Féminas y juveniles competirán el sábado y los Junior y Absolutos el domingo.