Tanvald
Texto y fotos: Mario Candellone

Alexz Wigg y Pol Tarrés, campeones de Europa

Alexz Wigg vence y se lleva el título europeo

El Campeonato de Europa 2010 ya tiene vencedores, en la jornada del domingo se ha decidido el título absoluto a favor de Alexz Wigg y el Junior para Pol Tarrés.

El británico Alexz Wigg (Beta), y el español Pol Tarrés (Gas Gas) lograron los títulos europeos en sus respectivas categorías en la última y definitiva prueba del campeonato celebrada en Tanvald, República Checa.

Ambos mantuvieron la calma y derrotaron a sus rivales por unos cuantos puntos, en una prueba a la que se llegaba con la clasificación muy apretada, por lo que los ganadores se llevarían el título a casa. Sus principales rivales durante toda la temporada y que además lideraron el campeonato en la primera parte de este disputado certamen, no dejaron de luchar pero sufrieron más la presión en estos momentos decisivos.

El italiano Matteo Grattarola, Sherco, lideró la clasificación general en la categoría reina desde la primera prueba, pero al haber sido alcanzado por Wigg en la ronda anterior, sabía que todo se iba a decidir aquí, en unas zonas muy bien marcadas por los organizadores.

Este decimonoveno Campeonato de Europa de Trial terminó de la mejor manera posible gracias a una perfecta organización y a un escenario maravilloso, ya que la mayoría de las zonas se encontraban en el interior de un bonito bosque, y todas ellas salvo una eran fácilmente accesibles para los espectadores caminando.

Las piedras resbaladizas y las raíces de árboles mojadas por el tiempo cambiante, condicionaron también la lucha por la victoria.

Wigg y Grattarola realizaron la prueba muy separados, pues el británico comenzaba antes con la ventaja de finalizar la primera vuelta antes de que llegase la lluvia. Por contra Grattarola se encontró con esta en los últimos compases de su vuelta, sumando dos puntos bajo la fastidiosa lluvia, siendo esta la diferencia entre los dos candidatos al título.

Mala suerte para Grattarola, subcampeón final
Andrea Vacaretti era quinto tras Challoner

El local Martin Kroustek completaba el podio

Así Wigg finalizaba el primer giro en cabeza anotándose 9 puntos, mientras Grattarola sumaba 11, y Jack Challoner (Beta) 18.

En la segunda vuelta, frio y concentrado, Wigg lograba superar la complicada ascensión de la zona 11, gracias a lo cual completaba la vuelta perdiendo tan sólo 4 puntos lo que sumado a 3 por el tiempo le aseguraba la victoria y el título.

Ya no había nada que hacer por parte de Grattarola, cuya puntuación de 12 era igual a la realizada por el piloto local Martin Kroustek, que era capaz de dejar fuera del podio a Challoner.

De este modo Wigg terminaba el día con 16 puntos en total, seguido de Grattarola con 23, Kroustek con 35, Challoner con 41 y Vacaretti con 62 en las cinco primeras posiciones.

En cuanto a los pocos españoles presentes el mejor clasificado era Pere Borrellas, sexto tras Vacaretti con sólo tres puntos más, y Laia Sanz era décimo cuarta.

Pere Borrellas era sexto, y cuarto en el campeonato
El alemán Jan Peters era octavo

Victoria Pol Tarrés y campeonato Junior

Conviene recordar que faltaban algunos de los principales candidatos a la victoria españoles, concretamente los pilotos del equipo nacional de la RFME, Alfredo Gómez y Francesc Moret, que pese a entrar en el podio en las pruebas que han participado, e incluso vencer Gómez en la primera cita, no han participado en todas las citas del Europeo por no estar el equipo conforme al nuevo calendario. Gómez sólo ha estado en las pruebas de Italia, España y Andorra mientras Moret sólo en las dos primeras. Otro que tampoco ha estado en todas las citas a pesar de contar también con opciones de triunfo ha sido el francés Alexandre Ferrer.

En la clasificación final del campeonato Alexz Wigg se lleva el título al acumular un total de 97 puntos, Matteo Grattarola es subcampeón con 94 y a continuación se sitúan en este orden: 3. Jack Challoner (82), 4. Pere García Borrellas (60), 5. Alfredo Gómez (53), 6. Martin Kroustek (47), 7. Andrea Vaccaretti (41), 8. Luca Cotone (36), 9. Alexandre Ferrer (33), 10. Francesc Moret (30).

Pol Tarrés, campeón de Europa Junior

En la categoría Junior, la diferencia entre el ganador Pol Tarrés y su rival número uno, el británico Jack Sheppard (Beta), fue aún más escasa, sólo dos puntos más para Sheppard.

En la primera parte del trial, sobre las zonas aún limpias y antes de que las rocas empeorasen su adherencia al quedar manchadas por el barro arrastrado por las ruedas de las motos, Tarrés marco un magnífico parcial de sólo 2 puntos, pero Sheppard le seguía muy de cerca con 4, quedando ambos muy distanciados del resto. Tercero estaba el italiano Giacomo Saleri con 17 penalizaciones.

Jack Sheppard, segundo y subcampeón en Junior
Giacomo Saleri, tercero en el trial y en el campeonato

Aaró Castells era sexto en el trial y en la final junior

Más equilibrada fue la segunda vuelta, en la que de nuevo Tarrés marcaba el mejor parcial con 11, seguido de Sheppard con 13 y de Saleri con 15. Por tanto Tarrés finalizaba con 13 llevándose el campeonato, segundo terminaba Sheppard con 17, tercero Saleri con 32, en un podio idéntico al del campeonato. Cuarto era Ismael Catalín, ya muy atrasado con 58, seguido de Kristoffer Leirvaag con 69 y el otro español participante, Aaró Castells con 69.

La clasificación del campeonato, que finaliza así: 1. Pol Tarrés (112), 2. Jack Sheppard (108), 3. Giacomo Saleri (90) 4. Ismael Catalin (61), 5. Filippo Locca (60), 6. Aaró Castells (57), 7. Jonas Wildschewendter (37), 8. Kristoffer Leirvaag (31), 9. Simone Ferrari (27), 10. Gianmaria Julita (27).

El sueco Magnus Lijeblad (Sherco), era en esta ocasión segundo en la categoría de Veteranos mayores de 40 años, siendo superado por el alemán John Veelen. Pese a ello Lijeblad se proclama campeón en la primera edición del Europeo en esta nueva categoría, que ha tenido muy poca participación. Segundo ha sido el polaco Jrzystof Paluch y tercero el italiano Alberto Deyme.

En la categoría Inter, el checo Jiri Svoboda ha sido el ganador, haciendo valer su experiencia previa internacional y anotándose casi un tercio de la puntuación del segundo clasificado.

En la jornada del sábado se decidieron los títulos europeos en las categorías de Féminas y Juveniles. La española Laia Sanz (Montesa), ganó su noveno título, el también español Jorge Carrasco (Gas Gas) también vencía a pesar de ser segundo en este trial, sin embargo, llegó en segundo lugar, consiguió el título, mientras en las categorías Inter vencieron Jaime Busto logrando el triplete español y la italiana Sara Trentini, tenéis información sobre ello en el reportaje del sábado, pinchando aquí.