Foppolo
Información y fotos: Mario Candellone

Victorias de Maurino y Tarrés

Victoria de Daniele Maurino

El italiano Daniele Maurino (Gas Gas), y el español Pol Tarrés (Gas Gas) encabezaron el podio en la quinta ronda del Campeonato Europeo de Trial, celebrada en Foppolo, cerca de Bérgamo, al norte de Italia, en la víspera del Campeonato del Mundo.

Después de haber llovido mucho durante la noche anterior, los organizadores optaron por simplificar las zonas. Finalmente el sábado sería un bonito y soleado día, lo que ayudó a mejorar la tracción del terreno en todas las zonas haciendo que el trial resultase bastante fácil para todos.

Entre los contendientes por el campeonato en la máxima categoría, sólo el británico Alexz Wigg (Beta) toma cierta ventaja en la clasificación general. Gracias a su tercer puesto, gana el liderazgo del campeonato compartido con el líder anterior, Matteo Grattarola (Sherco), que hoy sólo ha podido finalizar en la sexta posición, un lugar por detrás del otro rival para ocupar los puestos altos en este campeonato, el británico Jack Challoner.

En el trial fue el italiano Daniele Maurino (Gas Gas) quien confirmó su gran momento, después de haber sido el mejor piloto italiano la semana anterior en el Campeonato del Mundo disputado en San Marino, pilotó muy bien en este trial, manteniendo la calma en cada zona.

Sólo cometió un fiasco en la zona tres de la primera vuelta y eso fue todo, no volvió a fallar en ninguna zona, marcando un total de 5 puntos tras encadenar 27 ceros consecutivos. El segundo puesto fue para el español Francesc Moret, (Montesa), que se anotó 6 puntos en total tras marcar a cero toda la segunda vuelta, como hizo Maurino. Wigg finalizaba en tercer lugar con 8 puntos, pero fue líder en la primera parte de la prueba, tras haber sido el único que hizo a cero el primer bucle, cuando las secciones todavía no estaban completamente secas.

También con 8 puntos finalizaron Alfredo Gómez (Montesa) y Jack Challoner (Beta), empatados con Wigg pero quedando fuera del podio por número de ceros, con uno menos que Wigg para ambos. Alfredo y Moret no siguen el campeonato, y al no haber participado en todas las citas no cuentan con opciones al podio final, ya que el equipo de la RFME en el que ambos están encuadrados no estaba de acuerdo con el calendario de este año, que complica los desplazamientos y por tanto los costes a las pruebas en las que no participan los dos pilotos españoles.

Jack Challoner era quinto tras Alfredo Gómez
Mal día para Grattarola, que pierde el liderato

Pere Borrellas era décimo

A un sólo punto, con 9, terminaba Matteo Grattarola, perdiendo el liderato del campeonato a falta de una sóla prueba, por lo que las cosas se ponen realmente apretadas para el final. Con otro punto más, 10, terminaba séptimo el francés Alexandre Ferrer (Sherco) en un trial poco selectivo y demasiado sencillo, con lo que todo se decidió en unas pocas zonas y sin dar opción a quienes cometieran errores.

Fabio Lenzi, Andrea Vacaretti y Pere Borrellas completaban el top 10, justo por delante de Iván Peydró. Laia Sanz finalizó en la posición 23.

La clasificación general queda con empate entre Wigg y Grattarola con 77 puntos, tercero Challoner con 71, cuarto Gómez con 53 y quinto Borrellas con 50.

En la categoría Junior, Pol Tarrés (Gas Gas) logró su victoria gracias a una primera vuelta muy buena en la que terminó con sólo 3 puntos, contra los 8 que se anotaba su rival, el británico Jack Sheppard (Beta), que se recuperó muy bien tras pasar a cero la segunda vuelta completa, pero Tarrés marcaba sólo uno y obtenía así su tercera victoria consecutiva, lo que significa superar a Sheppard y tomar algo de ventaja en la clasificación general. Tarrés está pilotnado ahora un punto mejor que Sheppard. Tercero en el día de hoy y consolidando su tercer puesto en el campeonato, el italiano Giacomo Saleri (Beta), que marcó un punto menos que otro piloto italiano, Ismael Catalin (Gas Gas).

En cuanto al resto de españoles participantes, Jesús Martín (Gas Gas) era octavo con 25 puntos, Aaró Castells (Gas Gas) era undécimo con 31, Rafa Latorre (Beta) 17º con 53 y Sandra Gómez (Gas Gas) vigésima con 65 en su debut compitiendo junto con los chicos en el Europeo. Mala suerte para Carles Traviesa, candidato al podio y alos puestos de cabeza, que debía retirarse de la prueba.

En la clase Over40, para mayores de 40 años, sólo participó el polaco Krzysztof Paluch. Más lucha hubo en la clase Internacional, que terminó con un podio completamente italiano: Michele Pradelli (Beta), venció sobre Luigi Garzoni (Beta) por un solo punto, siendo tercero Tosini Daniele (Montesa).

La clasificación general Junior, está liderada por Tarrés con 92 puntos, sólo uno menos tiene Sheppard, y tras ellos están Saleri con 75, Locca con 51, y Catalin con 48.