Holanda
Información: UEM

Sábado: Jaime Busto campeón Europeo Juvenil y Becky Cook en Féminas

Jaime Busto, campeón de Europa Juvenil

El español Jaime Busto (Beta) y la británica Becky Cook (Beta) son los Campeones de Europa de Trial 2012 en las categorías Juvenil y Féminas respectivamente.

Esta tercera y última ronda se celebró en Zelhem (Holanda), en un área muy bien equipada con zonas artificiales bajo un sol brillante y con altas temperaturas bastante inusuales en esta latitud en septiembre. A pesar del terreno seco siempre favorable a los pilotos del sur de Europa, no fue Busto quien obtuvo su tercera victoria consecutiva, ya que terminó segundo, al ser superado por el alemán Franz Xaver Kadlec (Gas Gas), que marcó en dos vueltas a sólo 7 puntos: menos de la mitad de lo que todos los demás pilotos hicieron, y en sólo una vuelta.

Tras su victoria en las dos citas anteriores, Jaime tenía todo de cara para alzarse con su primer título internacional, ya que contaba con una buena ventaja frente al resto de rivales, pero Jaime no lo tuvo fácil ya que una serie de problemas mecánicos hacían que el bilbaíno tuviese que esforzarse al máximo.

Muy sorprendidos por la habilidad del piloto alemán, todos los rivales sólo pudieron luchar por la segunda plaza. Después de una primera vuelta con los comentados problemas, Busto se recuperó muy bien y superó al italiano Gabriele Giarba (Beta), pero se tuvo que conformar con la segunda plaza, lo que era suficiente para obtener el título de campeón.

Por su parte Giarba acabó tercero en el trial y también en el campeonato, perdiendo su batalla contra Kadlec por el segundo lugar.

El otro español participante en Holanda, Arnau Farré, rerminó en el séptimo puesto.

En la categoría femenina, la ausencia de la pluri-campeona Laia Sanz hacía que la lucha por el título Europeo fuese intensa entre las británicas Becky Cook y Emma Bristow (Ossa), que lucharían por ver quien se convertiría en la tercera campeona da Europa femenina de la historia tras Iris Kramer y Laia Sanz.

Cook pilotaba muy concentrada y ganó pronto una ligera ventaja en la primera vuelta, anotando sólo seis puntos contra los trece de su rival Emma Bristow. Cook mantenía su ritmo y se adjudicaba la victoria y con ello el título europeo, mientras Bristow era segunda y en tercera posición se colocaba la francesa Sandrine Juffet (JTG). Bristow y Juffet ocuparon las mismas posiciones en el
campeonato.

La categoría Internacional Juvenil fue dominada completamente por los pilotos alemanes, que coparon el podio. Pero incluso el cuarto piloto clasificado merecía la atención, ya que los cuatro primeros terminaron en tan sólo 4 puntos.

El ganador fue Hendrik Blinder (Beta) que anotó 40 puntos, segundo puesto para Mirko Fabera (Gas Gas) con 42, tercero para Jarno Robrahn (Gas Gas) con 43 y el belga Dave Hanrats (Gas Gas) era cuarto con 44.

Keith Meier (Sherco) ganó en la categoría Féminas Inter.

Podio final Juvenil, con Jaime Busto campeón
Podio final féminas, con Becky Cook vencedora

Domingo: Grattarola pleno de victorias, Cabrini y Reit campeones Junior y Over 40

Sexta para Grattarola y objetivo de pleno conseguido

El italiano Francesco Cabrini y el holandés Marco Reit, ambos con Beta, se han unido a Matteo Grattarola en convertirse en campeones de Europa 2012, en las categorías Juvenil y Veteranos + 40 respectivamente.

En la jornada del domingo se disputó la sexta y última ronda del campeonato de Europa en Zelhem, Holanda, cerca de la frontera alemana. Fue otro día de sol espléndido, como el que pudieron disfrutar los juveniles y féminas que compitieron el día anterior. El area de trial con zonas artificiales ofreció un fácil acceso al público y a los pilotos una prueba muy moderna y espectacular.

El ya campeón Matteo Grattarola (Gas Gas) tenía un objetivo: igualar el récord seis victorias en seis pruebas que consiguió Joan Pons (Beta) en el primer Campeonato de Europa de Trial UEM de la era moderna en 1992. Y lo logró, aunque no fue fácil para defenderse de un fuerte Pere Borrellas (Gas Gas), que era el líder a mitad de la competición y trataba de luchar por una plaza del podio en el campeonato, cosa que podría conseguir de mantener la posición y llevarse la victoria.

Pere Borrellas era segundo

Pero en la segunda vuelta, Grattarola se mostraba muy seguro y arrebataba el liderato a Borrellas haciéndose con su sexta victoria consecutiva para complir así su objetivo. Borrellas terminaba en el segundo lugar y su rival por el podio, el italiano Matteo Poli (Ossa), terminaba quinto, manteniendo la tercera posición final por apenas un solo punto.

En el tercer lugar del podio en Zelhem se situó el belga Maxime Warengheim (Gas Gas), que precedía a Daniele Maurino (Ossa), subcampeón en el campeonato.

En la categoría Junior el italiano Francesco Cabrini (Beta) tenía todo a su favor para ser coronado en la categoría Junior. Para ello le era suficiente terminar en la decimotercera posición, pero sin tener esto en cuenta quiso competir para ganar.

Después de la primera vuelta era claro líder, pero algunos pequeños errores cometidos en la segunda, animaron a sus rivales que apretaron en la lucha por los puestos de podio. En el apretadísimo final la victoria fue para el italiano Pietro Petrangeli (Beta), y a sólo un punto estaba el noruego Sverre Lundvold (Gas Gas) y Cabrini, que tuvieron que deshacer el empate por número de ceros siendo segundo Lundevold.

Francesco CAbrini se llevaba el título Junior

En la general del Europeo Junior, tras Cabrini nada cambió. Lundevold era segundo y Petrangeli tercero.

En la categoría de Veteranos Over 40, Marco Reit era ya campeón antes de comenzar, ya que el único que podría poner en peligro su título, el finlandés Tommi Ahvala (Gas Gas), no estuvo presente. Reit aprovechó entonces para hacer honor a su recién obtenido título, para obtener una victoria superlativa, y delante de su público completó todo el trial a cero.

En segundo lugar se situó su compatriota John Van Veelen (Ossa), tercero en la clasificación final del campeonato tras Ahvala. La tercera posición fue para otro ex piloto mundialista, el belga Dany Crosset (Gas Gas).

En la categoría Inter, fue una mujer la que se impuso ante 12 hombres. Pero ella no era cualquier mujer, sino nada menos que la nueva Campeona de Europa 2012, la británica Becky Cook, que dominó la categoría al sumas sólo 4 puntos en total.

Con esta sexta cita se da por concluído el Campeonato de Europa 2012 en todas sus categorías.

CLASIFICACIONES
Sabado Domingo

Previo, el Campeonato de Europa llega a su fin en Holanda

El Campeonato de Europa UEM 2012 va a concluir este próximo fin de semana en la localidad holandesa de Zelhem, cerca de la frontera alemana, con dos días de competición, ya que se darán cita todas las categorías.

En un terreno completamente artificial situado en un circuito cerrado (ver video adjunto), los organizadores prepararon las zonas trayendo muchas rocas llegando incluso a comprar elementos en el extrangero, como en otra famosa área artificial situada en Alemania. Por tanto todas las zonas estarán en un área restringida, fácilmente accesible para el público.

El sábado entrarán en escena, los pilotos juveniles y las chicas, para ellos será la tercera y última ronda. El español Jaime Busto (Beta) es el cláro líder en la clasificación general Juvenil y acaricia ya el título, ya que se ha adjudicado dos claras victorias en las dos pruebas anteriores. Más difícil de prever son las otras posiciones de podio, ya que hay igualdad de oportunidades entre el italiano Gabriele Giarba (Beta), el alemán Franz Xavier Kadlec, y el británico Iwan Roberts (Beta), todos ellos han realizado muy buenos triales hasta ahora.

Entre las mujeres, sin la campeona del mundo, la española Laia Sanz, que no se han recuperado de su lesión, seguramente veremos de nuevo el eterno duelo británico entre Becky Cook (Beta) y Emma Bristow (Ossa).

Video promocional del trial

El día siguiente, domingo, será el turno de la categoría absoluta, los junior y los veteranos +40. El ya campeón de Europa 2012, el italiano Matteo Grattarola (Gas Gas) tratará de igualar el record hasta ahora sólo conseguido por Joan Pons en 1992, en la primera edición del actual Campeonato de Europa UEM de Trial, de obtener pleno de victorias, seis de seis.

Tras él, la lucha por la segunda posición parece ser un asunto entre los italiano de Ossa: Daniele Maurino contra Matteo Poli serán los contendientes.

Para el también italiano Francesco Cabrini (Beta) será suficiente con terminar en la décimotercera posición para convertirse en campeón de la categoría Junior, y sabiendo que en esta temporada nunca ha quedado por debajo de la cuarta posición, podemos apostar razonable por él como campeón.

Más incierta será la asignación del segundo lugar, quienes tienen más oportunidades son el noruego Sverre Lundvold (Gas Gas), que tiene 6 puntos de ventaja sobre el otro italiano, Pietro Petrangeli (Beta), ganador dos veces este año.

Entre los Veteranos de más de 40 años, la situación es bastante complicada. Debido a que sólo los 3 mejores resultados se contabilizan para la clasificación final, el actual líder, el holandés Marc Reit (Beta), que ha participado en las cinco pruebas precedentes, no puede dejar ganar a su principal rival, que sólo ha estado presente en tres pruebas, el finlandés excampeón mundial Tommi Ahvala (Gas Gas). Si Ahvala gana en Holanda ambos contarían con 3 victorias y sería el último resultado el que se tendría en consideración, por lo que Ahvala sería el campeón.