Varallo Sesia
7,8 de abril 2012
          Vercelli
Información y fotos: Mario Candelone, Motoclub Valsesia, FMI, Top Trial Team

El Europeo se inicia en Italia con victorias para Grattarola, Laia, Busto, Coquelin, Ahvala

Jaime Busto se impone en Juveniles

El Campeonato de Europa ha dado comienzo este fin de semana en Varallo Sesia, Italia, en dos jornadas de competición. El sábado era el turno de los juveniles y las féminas, con victorias para Jaime Busto y Laia Sanz, y el domingo competía la categoría absoluta, los junior y los veteranos, venciendo Mateo Grattarola, Steven Coquelin y Tommy Ahvala.

El español Jaime Busto (Beta) y la pluri campeona Laia Sanz (Gas Gas) han sido los primeros pilotos en subir al peldaño mas alto del podio en la primera prueba del Campeonato de Europa Juvenil y Femenino 2012, celebrado el pasado sábado en Varallo Sesia, en la región del Piamonte, al noroeste de Italia. En la jornada del domingo se daban cita la categoría absoluta, junior y veteranos, en las que Grattarola, Coquelin y el retornado Tommy Ahvala eran los vencedores.

Sábado: Laia Sanz y Jaime Busto vencedores

En esta primera jornada de competición se dieron cita más de setenta participantes divididos en las habituales cuatro categorias, dos masculinas y dos femeninas. Muchos participantes en las dos jornadas, especialmente de los países que apuntan más fuerte en la promoción del trial, como son Francia, Italia y Gran Bretaña, sin embargo la participación española fue bastante más escasa de lo habitual. Los cambios en el calendario del Europeo, que para este año no coincide en ninguna prueba con el Campeonato del Mundo, implica que se dupliquen los gastos, habiendo tenido bastantes pilotos que optar entre disputar el Mundial o el Europeo. Por ese motivo al ver las clasificaciones echaréis en falta a bastantes pilotos españoles que hasta ahora eran habituales en el Europeo.

Tras las lluvias que afectaron a la región durante el viernes las zonas se presentaban bastante resbaladizas, y aunque el día amanecía soleado las nubes eran cada vez más amenazantes hasta que finalmente la lluvia descargaba con fuerza al final de la mañana.

En la categoria top de los pilotos juveniles hubo cuatro pilotos que mantuvieron una cerrada lucha por la victoria. A mitad de la competición el alemán Franz Kadlec (Gas Gas) era el líder con 14 penalizaciones en las 12 zonas del recorrido. Un punto más sumaba el británico Iwan Roberts (Beta) y solamente separado de ellos por un punto más estaba quien finalmente sería ganador, Jaime Busto.

Bradley Cox
Sverre Lundevold

Laia Sanz sigue siendo la piloto a batir

No muy distante, en la cuarta posición estaba el italiano Gabriele Giarba (Beta) con 18 puntos. La segunda vuelta estuvo muy condicionada por el tiempo, ya que tras un inicio de la mañana soleado el cielo se cubrió y una fuerte lluvia descargó sobre el recorrido dificultando notablemente las zonas y perjudicando a los pilotos de esta categoría, que habían sido los últimos en tomar la salida.

Busto aprovechó la ocasión y realizó unos magníficos pasos por las resbaladizas zonas, mejorando su puntuación con un parcial de 11 puntos. Por detrás de él Roberts marcaba 16 penalizaciones, mientras que el hasta entonces líder Kadlec, pasaba a ser tercero.

Fuera del podio se quedaba el italiano Gabriele Giarba, seguido de los franceses Benoit Bincaz, Gael Chatagno y Teo Colario. Los otros dos españoles participantes, Nacho Fernández Sancho (Gas Gas), Arnau Farré (Beta) y Alejandro del Olmo (Gas Gas) eran octavo, décimo y decimoctavo respectivamente del total de 15 participantes.

No hubo sorpresas en la categoria de Féminas y Laia Sanz (Gas Gas) volvió a ser la clara dominadora, a pesar de que acaba de recuperarse de una lesión en la rodilla que se produjo en la primera cita del Campeonato de España de Enduro. Tras un mes sin poder entrenar con su nueva moto Laia se mostró confiada y recuperada.

Pilotando muy rápido para evitar la posible lluvia y sus riesgos y concentrarse en su carrera, Laia fue abriendo las zonas y lograba pasar totalmente a cero la primera vuelta. Despues dejó dos pies en una zona muy resbaladiza situada en una corriente de agua, pero no volvió a fallar. Con su puntuación total de 2 puntos se aseguró la primera victoria de la temporada.

El segundo puesto se lo disputaron las dos inglesas Becky Cook (Beta) y Emma Bristow (Ossa). Cook ganó la segunda posición con 6 puntos de ventaja, 13 contra 19. Sandrine Juffet debutaba en el Europeo con JotaGas y se adjudicaba la cuarta plaza, seguida de Theresa Bauml y Sara Trentini en las seis primeras posiciones del total de 13 participantes, entre las que se echó de menos a otras habituales pilotos españolas.

Becky Cook era segunda
Sexta plaza para Sara Trentini
Mateo Grattarola era el ganador en la categoría top

Laia Sanz comentaba al finalizar: "Es una victoria importante para mí porque llevaba bastantes meses sin tener referencias de mis rivales y no sabía cómo estaban de forma. El último medio año, con todo lo del Dakar, he entrenado muy poco trial y, además, la lesión en la rodilla me ha tenido fuera de juego un mes, por lo que estaba un poco intranquila. Afortunadamente todo ha ido bien y ahora me siento más confiada en mis posibilidades de ganar el campeonato, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer. Sobre la carrera, era fácil resbalar y cometer algún error porque el terreno estaba húmedo por las lluvias del viernes, así que decidí salir primera para hacer mi carrera y no tener que estar pendiente de las demás. El día anterior habíamos tenido que trabajar un poco en la moto para seguir buscando los reglajes que se adaptaran a mi estilo de pilotaje y creo que encontramos un buen compromiso porque me sentí muy a gusto".

En la concurrida categoria Juvenil Inter, donde los pilotos tuvieron que superar unas zonas más sencillas el podio fue totalmente italiano. Marco Fioletti (Scorpa) ganó por delante de Luca Corvi y Davide Delucchi. También en la categoria Féminas Inter la victoria fue para una italiana, Giulia Kasermann (Gas Gas).

La próxima prueba tendrá lugar en Tanvald, República Checa, el 18 de agosto y la tercera y última de estas categorías en Zelmen, Holanda, el 8 de septiembre.

Domingo, Grattarola, Coquelin y Ahvala

En la jornada del domingo era el turno de las categorías superiores del Campeonato de Europa. Matteo Grattarola (Gas Gas), subcampeón en las dos últimas ediciones ha sido el ganador la categoria del Europeo absoluto, el francés Steven Coquelin (Gas Gas) ganó en Junior y el ex campeón mundial, el finlandés Tommi Ahvala fue el primero en la categoría de más de 40 años.

Curiosamente ninguno de ellos lideraba la prueba al término de la primera mitad, pero todos recuperaron y ganaron gracias a una excepcional actuación en la segunda vuelta.

Steven Coquelin, vencedor en Junior
Tommy Ahvala se imponía en Veteranos +40

Mateo Grattarola

Entre los pilotos de la categoría top despues de la primera vuelta era el italiano Matteo Poli (Ossa) quien ostentaba el liderazgo provisional al entregar una tarjeta con sólo 13 puntos. Dos puntos más atrás estaba el francés Cedric Tempier (Sherco), mientras que Grattarola iba tercero con 16 pies.

A pesar de un fiasco en la zona 5 al apagársele la moto, Grattarola hizó el mejor resultado en la segunda vuelta con 12 puntos. Gran actuación por parte del también italiano Daniele Maurino (Ossa) con solo 14 puntos que le permitió auparse del cuarto lugar al segundo puesto final. Por el contrario, Poli empeoró haciendo 26 puntos y bajando al cuarto lugar, mientras Tempier con 21 aseguraba el último peldaño del podio. Andrea Vaccaretti (Beta) era quinto y Pere Borrellas (Gas Gas) sexto. También Laia Sanz aprovechó apra cometir en el máximo nivel, finalizando en el puesto 17º.

En la categoría Junior el italiano Francesco Cabrini (Beta) comenzó con mucha determinación y cerró la primera vuelta con 4 penalizaciones. Los franceses Steven Coquelin y Quentin Carles de Caudemberg (Beta) estaban justo detrás con 7 puntos cada uno. La segunda vuelta de Coquelin fue una obra maestra al sumar sólo 3 errores, lo que le daba la victoria final con 10 puntos. Nada pudo hacer Cabrini, que sumaba un total de 17 mientras Carles de Caudemberg sumaba 26, finalizando en este orden. El único español participante, Nacho Fernández Sancho, era 16º del total de 27 participantes, después de haber sufrido problemas mecánicos que le obligaron a cambiar la bomba de embrague en la segunda vuelta, lo que unido a haber salido de los últimos le hizo pillar toda la lluvia.

El campeón del mundo en 1992 Tommi Ahvala solo había puesto un pieen la primera vuelta, haciendo las zonas de "mayores de 40", pero mejor que él lo hizo el italiano Valter Feltrinelli, que pasó toda la vuelta sin penalizar. Feltrinelli cometió 4 errores en la segunda mitad y Ahvala le sobrepasó gracias a sus unicas 2 faltas en esta parte final del trial. Tercero finalizaba el también ex-mundialista Marco Reit. También hubo un piloto español, Antoni Ramonet, que finalizó en el octavo puesto del total de 17 participantes en esta categoría de veteranos

En la categoría Inter, subía al puesto más alto del podio Richard Rosenstatter con 12 puntos, que se imponía por poco ante Alessandro Brocco (14) y a la británica Becky Cook (17).

La segunda cita de estas categorías tendrá lugar en Santo Stefano d'Aveto el próximo 7 de julio.