Texto: H. San Martín
Julio Monforte, Ramón Sallés

Senior B, victoria y título para José Manuel Suárez

Victoria y campeonato para José Manuel Suarez en Senior B

En Sénior B la lucha por el título de campeón sería muy apretada entre los dos primos gallegos José Manuel y Dani Suarez, llegando como líder Dani tras su victoria en casa, hace un par de semanas en Orense, pero solo por tres puntos de ventaja. Y es que ambos se han estado repartiendo las victorias durante todo el campeonato.

La lucha era muy fuerte y casi como lo sucedido en Senior A, ambos se distanciaban del resto. José Manuel se ponía en cabeza al término del primer giro con 24 puntos, pero a sólo dos tenía a Daniel. Tras ellos una excelente Laia Sanz ocupaba la tercera plaza con 33, y empatados a 37 la seguían Alfredo Gómez y Antonio Alfonso.

En la segunda vuelta las cosas siguieron muy apretadas, pero igual, José Manuel se distanciaba otros dos puntos y se hacía con la victoria por sólo 3 puntos (42 a 45) mientras cerrando el podio y dando una nueva alegría, estaba Laia Sanz. Alfredo Gomez era cuarto con 73 y a un sólo punto se quedaba Antonio Alfonso.

Al final el campeonato queda en estas mismas posiciones para los dos primeros, siendo por tanto vencedor absoluto del Campeonato el gallego José Manuel Suárez, que suma así un título más a sus vitrinas. Dani Suarez es segundo y Alfredo Gómez tercero, seguido de Jorge Suarez, Laia Sanz y Antonio Alfonso.

Excelente tercera plaza en la prueba para Laia Sanz
Alfredo Gomez era cuarto y tercero en la clasificación final Senior B

Sergio Puyo, ausente en otras pruebas, volvía y era tercero en Senior C

Senior C, dominio total de Francesc Recio

Mucho más fácil era el nivel de las zonas de Tona en las categorías Senior C, Juniors, Veteranos y Cadetes.

En Sénior C, imponiendo una ley que dura ya varios años, estuvo Francesc Recio, que se distanció claramente del resto, marcando sólo dos puntos por vuelta, y por tanto sumando una nueva victoria y un nuevo título. Seguundo era Victor Ares con 19, y cerró el podio en piloto Todotrial Sergio Puyo con 27, que se imponía a David Darnés tras una dura lucha.

Precisamente, en estas posiciones ha quedado también la clasificación general del Campeonato, como si cada uno ya sentenciara en Tona cual era su posición, antes incluso de iniciar la carrera.

Tras ellos finalizaban los habituales del COTA, Joaquim Sans, Joan Ricart, Santi Serra, y Jordi Vinyoles, hasta un total de 12 clasificados, siendo por tanto la participación más numerosa que en las pruebas anteriores. En el campeonato, tras Recio finalizan Victor Ares y David Darnés.

Junior, David Millán vence y se hace con el campeonato

El de Todotrial David Millán vencía en Junior y se llevaba el título

En Junior, el de Todotrial David Millán volvía a ser la referencia, y de nuevo se imponía logrando así un pleno de victorias en el campeonato, obteniendo el título nacional como ya el año pasado consiguiera el de Junior 125. Sus parciales eran claramente superiores al resto, con una magnífica primera vuelta de 5 puntos, aunque en la segunda empeoraba a 13.

Sin embargo el resultado final de 18 puntos significaban una contundente victoria, pues el gallego tambien de Todotrial Rubén Gómez era segundo con 40. A un sólo punto de la segunda plaza se quedó Mario Román, que cerraba el podio.

Ivan Peydro con 46 quedaba cerca de los puestos de honor, y tras él Fuentes, Lorente, los canarios Rosales y Key y la única chica de la categoría, Carla Calderer que volvía a demostrar sus ganas y valentía, y que sigue evolucionando poco a poco en su pilotaje.

En la final del campeonato también se da la coincidencia con los resultados de la prueba, como ya hemos dicho David Millán es el campeón, seguido de Rubén Gómez y Mario Román.

Adrian Pastoriza era el ganador en Junior 125
Invitado VIP, Nani Roma, charlando con Pep Segalés

Alexis Rocaspana era segundo en Junior 125

Junior 125, victoria de Adrián Pastoriza, el campeón Pau Botella debuta en Senior B

Adrián Pastoriza era el ganador en Junior 125, también imponiéndose con ventaja al resto, y es que los 37 puntos finales le dieron un margen muy confortable respecto a sus perseguidores, Alexis Rocaspana, que era segundo con 51, y Fran Rico, tercero con 61. Marc Company quedaba con 66 fuera del podio, y cerca le siguieron José Mª Moral, Alberto Aguilar, y Adriá Albejano, cerrando la tabla Adrián del Olmo.

El líder de la categoría, Pau Botella, ya proclamado matemáticamente campeón desde la prueba de Orense, decidía abandonar la categoría y dar el paso directo para debutar en Senior B, sin tan siquiera pasar por Junior absoluto. Y no lo hacía nada mal, logrando la sexta plaza teórica, aunque sin puntuar, por delante de habituales de la categoría como Jorge Suarez.

En el campeonato el título es para Pau Botella, segundo puesto para Adrián Pastoriza y tercero para Fran Rico.

Cadetes, primera victoria de Carles Traviesa y título para Francesc Moret

Pau Botella, campeón en Junior 125 debutaba en Senior B

En la categoría de los más pequeños, los Cadetes, si que hubo un gran éxito de participación, como en las citas anteriores, contando con 31 pilotos. Aquí la lucha por la victoria era mucho más intensa, y desde el principio se la jugaban el líder de la general Francesc Moret con Marc Horrach y Carles Traviesa, que estaba más fuerte que nunca. Precisamente era Traviesa quien se colocaba líder al finalizar la primera vuelta con solo 7 puntos, seguido de Moret y Horrach empatados a 8, mientras Molina y Ciurana estaban con 10, mendez con 13, Rivero con 14 y Gerbolés con 16.

En el segundo giro Moret y Traviesa se distanciaban del resto, y era precisamente Carles Traviesa quien con un sorprendene parcial de 2, sumaba un total de 9 y po tanto lograba su primera victoria en el nacional, imponiéndose al nuevo campeon de la categoría, Francesc Moret, que era segundo con 11. Marc Horrach cerraba el podio con 17 y a un sólo punto se colocaban Molina y Ciurana en este orden, seguidos de Gerbolés, Rivero, Mendez y el debutante Pol Tarrés, sobrino de Jordi, que realizaba un excelente segundo giro.

Este resultado le da a Francesc Moret su primer título de campeón de España, el segundo puesto final es para Albert Molina y el tercero para Carlos Rivero.

Veteranos, Joan Sole Rovira vence y consigue el campeonato en el último momento

En la categoría de veteranos hubo bastante más participación que de costumbre con 16 participantes, pues esta claro que el número de aficionados veteranos con gran nivel que hay en Cataluña es importante.

El actual campeón Miquel Vergel se jugaba el título con el tantas veces campeón de la categoría Joan Solé Rovira. Y precisamente era este último quien con mucha calma y concentración se colocaba en cabeza ya desde la primera vuelta, distanciándose además notablemente del resto, al sumar un parcial de 4 puntos. Josep Vilarrasa era segundo con 10, Rui Alver tercero con 16, y tras ellos Miquel Coll con 17, y Carles Casas empatado a 20 con Ramonet.

En la segunda vuelta Solé Rovira repetía el parcial de 4, que también igualaba Vilarrasa, por lo que ambos ocuparon las dos primeras posiciones en ese orden, siendo la segunda victoria para Solé Rovira tras la conseguida pocos días antes en Orense. El resto no podía mejorar demasiado sus parciales, por lo que Miquel Coll era finalmente tercero con 34, los mismos que Rui Alves pero con un cero más.

Casas y Ramonet quedaban a un paso del pocio con 35 y 36 puntos respectivamente y quien no tenía el día era el hasta ahora líder Miquel Vergel, que no estuvo como en las carreras anteriores y sólo pudo ser séptimo, perdiendo así toda opción a revalidar el título y conformándose con el subcampeonato mientras Ramonet es tercero.

Finaliza así un campeonato de España de los más intensos de los últimos años, en el que un nuevo campeón Toni Bou, ha sido capaz de arrebatar el título al hasta ahora todopoderoso Raga. En las demás categorías hemos visto nuevos campeones que apuntan muy alto en las categorías de jóvenes, y otros que se mantienen firmes en las de más mayores. El alto nivel organizativo a vuelto a destacar en cada prueba, y aunque el campeonato ha sido acortado en una prueba tras la suspensión de Benasque, sigue siendo el Nacional más interesante y de más nivel de cuantos se celebran en el mundo. El año que viene más.