Tervakoski
5 de Mayo, 2007

Joa Hindrén tras su título número 12

Hindrén conseguía la victoria pese a unos ratos de intranquilidad

Con la época de nieves terminada a comienzos de mayo, por fin comenzaba el Campeonato de Finlandia en Tervakoski. 12 zonas a recorrer en tres ocasiones con un tiempo máximo de seis horas.

Jussi Haapanen came back from the horrible knee accident last year. 12 time
champ Joa Hindrén left the crown wide open 2007 and is only attending the
championship as a Scorpa tycoon. Henri Himmanen, who has his sights even to
the international level, is the new comer still. Last year Hindrén
eventually beat Himmanen to second, but now everything is wide open. Tervakoski has a different ground compared to the normal training areas,

Former World Championship points scorer Staffan Floessell made a strong come
back and won the B-class (expert vaste elite).
Next week it is SSDT.

Joa Hindrén comenzó su conquista por el duodécimo título de campeón nacional de Finlandia. Si Joa puede conseguirlo, ya estará sólo en la tabla de los campeones de Finlandia, ya que ahora mismo está empatado a 11 títulos con Yrjö Vesterinen, el famoso piloto de Bultaco que fue tres veces campeón del mundo.

Precisamente el tiempo sería un factor decisivo al final del trial. El sur de Finlandia estaba esos días cubierto y con ligeras lluvias, lo que hizo que algunas zonas estuviesen muy mojadas y resbaladizas, pero otras protegidas de la lluvia por las copas de los grandes árboles.

Los pilotos de categoría Elite se estuvieron marcando desde el comienzo, lo que hizo que el tiempo fuese pasando sin que se decidiesen a ser los primeros en hacer las zonas. La zona 10 fue una de las más difíciles.

Cuarto puesto para Jokinen
Himmanen se hacía con la segunda plaza

Haapanen fue tercero perjudicado por 12 puntos de tiempo

Jussi Haapanen, tercero en 2005, parece haber encontrado de nuevo la forma. Jussi realizó una buena pasada por esa difícil zona 10, llevaba sólo un pie cuando el tensor de la cadena se rompió unos metros antes del final de zona. Cinco en lugar de uno, pero peor aún fue el largo recorrido hasta el paddock para reparar su Sherco, lo que le hizo sumar aún más penalización por tiempo. Pese a todo Jussi era segundo tras la primera vuelta.

Joa logró cero en la zona 10, y terminaba el giro con sólo 6 puntos en la primera vuelta. El habitual del campeonato de Europa, Henri Himmanen sumaba 20 puntos en esta vuelta, pero iba con ganas a por Jussi y Joa.

Joa mantuvo sus nervios en la segunda vuelta, era obvio que estaba luchando por la victoria y así se mantenía líder. Henri y Jussi seguían tras él muy igualados, pero entonces llegó la tercera y definitiva vuelta, y todos estaban sin apenas tiempo para completarla.

Ahora los duendes de la mala suerte golpeaban a Joa; primero la Scorpa fallaba en una zona y poco después se rompía la bujía.

Joa y su mochilero Sami Hakala (ex piloto de gran nivel en el europeo) fueron capaces de poner la Scorpa en marcha otra vez, pero el motor moría de nuevo pocos minutos después.

Tras algunos momentos de tensión descubrían una conexión eléctrica en mal estado bajo el depósito de gasolina, el problema estaba resuelto. El incidente le costó sólo una penalización de un minuto a Joa, pero también probablemente algunos puntos de más en las zonas.

Al final la victoria era para el campeón Joachim Hindrén con 27 puntos, y sólo uno de ellos por tiempo.

Jussi Haapanen perdía el segundo puesto a causa de las penalizaciones de tiempo, ya que penalizaba nada menos que 12 puntos, con lo cual era superado por Henri Himmanen. Al final Himmanen sumaba 61 libre de penalizaciones, y Happanen 70.

Esta prueba fue por tanto más emocionante que nunca, algo que apreciamos los espectadores, y por supuesto queremos más así. Clasificaciones completas y más fotos de este trial en la web de nuestro colaborador Paavo Kymäläinen: www.kymalainen.net.