1ª de 4

Open Neumoto

Texto y fotos: Toni Pinós

Una moto en espera de su piloto: Hector Escorihuela

Como viene siendo habitual bajo un tiempo expléndido se celebró la primera prueba del Open Neumoto de Trial en el barranco de la famosa localidad trialera de Picassent (la cuna del Trial valenciano). El Trial constaba de 12 zonas a realizar dos veces por los pilotos.

Un comentario entre los pilotos (la categoría amarilla fue la más sufrida y castigada) fue la dureza de algunas zonas y un tiempo quizás algo justo para realizar todo el trial. Todo ello propició unas tarjetas de puntos considerablemente altas en comparación con otras pruebas y también un número alto de retirados al final del trial. Retirados provocados por, como hemos dicho antes, el tiempo total para realizar las 24 zonas.

Debemos pensar lo que queremos y buscamos a la hora de participar en pruebas de éste tipo. Toni, de Neumoto, lo tiene claro al matizar a Todotrial su intención de elevar el nivel de dificultad para así aumentar el de los pilotos.

Rojos.

El campeón de 2001, Héctor Escorihuela, volvía a imponer su dictatorial estilo al realizar la totalidad del trial casi con la mitad de puntos de penalización (27) que el segundo clasificado que era un reaparecido Aitor Antón (42). Disputándole el segundo puesto a Aitor quedó el vencedor de la prueba del Open Gracia (Cheste), Mario Juan con 50 puntos. Por el cuarto puesto lucharon Chema de Vicente (67) y Pepe Martí (88) quedando en ésta posición final.

Azules.

Faustino Bañón quedó fuera del pódium en Cheste por poco, demostrando que ya tiene nivel suficiente para poder ganar una prueba en este año 2002. Y no ha esperado mucho en demostrarlo a la afición. Luchando duramente contra J.J. Pascual (ausente en Cheste) se alzó con la victoria por una exigua diferencia de 1 punto; exigua, pero suficiente. En tercera posición a diez puntos de los dos primeros quedó Enrique Navarro.

Verdes.

Qué disputada está la categoría de los verdes. En cada trial nadie tiene un puesto seguro. Y son varios los que están en un puño y se disputan tanto el triunfo como puesto más retrasados. Sólo José Ramón Martínez mantiene una línea constante a la hora final de la clasificación. En Cheste fue el vencedor y en Picassent, segundo. El vencedor de Picassent, Jaime Simón alcanzó en Cheste la novena posición. El tercero de Picassent, Jose Gabriel Dasí, fue el décimo en Cheste. Esto se asemeja al Campeonato del Mundo de velocidad de 125 cc.

Verdes.

Amarillos.

José María Martínez Anaya cuenta sus participaciones del 2002 por victorias, por lo menos, hasta Picassent. Lleva el 1 y demuestra porqué. Detrás de él, dos veteranos que todavía tienen muchísimas cosas que enseñar a los jóvenes. Víctor Beltrán, que a pesar de sus dolencias en su brazo izquierdo terminó en la segunda posición y Vicente Escalera que completaba el pódium gracias a sus 26 puntos de penalización.