30 de noviembre, 2003

Campeonato territorial valenciano, Open Gracia

Texto y fotos: Toni Pinós, clutrival.webcindario.com

José Rubio era el ganador en aficionados

Muy próxima a la última cita del Campeonato Territorial Valenciano (Higueruelas) se encuentra la localidad de Alcublas donde se iba a celebrar la última prueba de dicho certamen.

Como viene siendo habitual en él, el trial del Open Gracia se caracterizó por un buen marcaje de las zonas y perfecta organización, donde destacaron la labor del MotoClub Alcublas, que ofreció el "bocata" final del trial, y del Club Trial Valencia, que repartió el cacao caliente al inicio de la prueba bajo la carpa de Gracia Motos.

El trial se celebraba, en su mayoría, a lo largo del barranco de Alcublas famoso por su estrechez de paso y grandes escalones de piedra como, también, el tener que superar grandes rocas una detrás de otra. Maniobras estas que terminan por desgastar al que no esté con sus antebrazos en perfecta forma.

De once zonas constaba la prueba. Muchas conocidas por los pilotos inscritos en el trial. Zonas sin excesiva dificultad para superar (a tenor de las declaraciones de muchos de los pilotos) pero donde era fácil dejar puntos de penalización que luego son muy complicados de recuperar, salvo esperar el fallo del piloto rival.

Y así ocurrió en la categoría máxima en Alcublas. Un inspiradísimo Héctor Escorihuela reafirmaba su posición de líder del trial valenciano al dominar con mano de hierro la prueba. Su tarjeta habla de una actuación sobresaliente. Con un total de veinte ceros y sólo dos pies colgó el casco al finalizar las 22 zonas. Un total de 2 puntos en la primera vuelta y cero en la segunda. Resultado: victoria. Por la segunda posición hubo lucha entre los pilotos de Gas-Gas y Beta, Víctor Beltrán e Israel Escalera. Ambos con un número similar de ceros (16 contra 17) su disputa se resolvería por los fiascos acumulados tras las 22 zonas. Israel se anotó dos contra sólo uno por Víctor y eso era muy difícil de solventar, si unimos un varios para el de Beta por ninguno para Beltrán la balanza se decantó hacia el de Sherco. Más emoción imposible.

Nueva victoria y campeonato para Héctor Escorihuela
Victor Beltrán era segundo en Senior A

José María Martínez volvía a vencer en Veteranos C

Estaba claro que en Alcublas un mínimo error te aupaba o te hundía. Y así ocurrió en la segunda categoría de los Senior C con Faustino Bañón y Pablo Tena como protagonistas y que sólo por un punto ganó el primero (7-8). En tercera posición Juan José Pascual con 14 puntos.

De las demás categorías destacar el cero absoluto de Jose María Martínez Anaya en los Veteranos C, seguido de su más directo rival durante todo el campeonato Pedro Alemany (20 ceros y 2 puntos) con sólo 2 puntos y un fantástico Luciano Heredia (19 ceros y 3 unos) que a punto estuvo de desbancar a Pedro del segundo escalón del pódium. Lástima que ahora acaba el campeonato pues Luciano es ya un real aspirante a la victoria en cualquier trial.

En Veteranos B la victoria fue para Luis Bollaín (2 puntos), segundo Germán Barrios (3 puntos) y Pedro Esquinas (5 puntos) en tercera posición.

Xavier Rebollar ganó en su categoría, Daniel Pérez en Júnior 1º, Edgar Barrios en Júnior 2-3, Rafael Latorre en Juveniles y destacar la brillante actuación de José Fco. Rubio en Aficionados que con sólo 11 participaciones en triales y escasamente un año practicando trial ya logra victorias en su categoría. ¡¡ Enhorabuena !!.

Y con Alcublas, el Campeonato Territorial Valenciano ha llegado a su fin. Desde aquí sólo nos cabe felicitar a todos los campeones y en general a todos los participantes de todas las pruebas que nos han brindado espectáculo y emoción a un campeonato que ya es historia. También hacer extensiva la felicitación a los organizadores de los triales, que visto como está la situación de la moto de montaña es como para quitarse el sombrero ante ellos. Ahora sólo queda preparar la próxima temporada e intentar mejorar éste 2.003. ¡¡ Qué será difícil !!.