Cantabria

VI Trial Ayuntamiento de Cartes

Texto y Fotos: Agapito Zamanillo

El campeón de Cantabria, César Sánchez era segundo en Senior B

El Campeonato de Cantabria de Trial 2006 dio comienzo el pasado domingo 30 de abril con la disputa del VI Trial Ayuntamiento de Cartes.

Como en las cinco ediciones anteriores, se encargó de la organización el Moto Club CSR Sport, que cumplió su cometido con gran brillantez, pues marcó un recorrido muy adaptado al nivel de cada categoría y que al mismo tiempo resultó de gran espectacularidad para el numeroso público que presenció la carrera durante las cuatro horas que esta duró.

El marco de la prueba volvió a ser el pueblo de Mijarojos, localidad perteneciente al Ayuntamiento de Cartes, patrocinador un año más de este Trial.

En las proximidades del campo de fútbol los miembros del Moto Club CSR Sport marcaron un recorrido con siete zonas que en su mayor parte eran de roca y que en opinión de los participantes resultaron muy técnicas.

Ignacio Gutiérrez, ganador en Aficionados

La mañana fue muy soleada, lo cual ayudó a congregar un alto número de espectadores, que sin duda disfrutaron con las evoluciones de los 39 pilotos participantes.

Del listado total de inscritos, algo más de la mitad correspondía a pilotos de fuera de Cantabria, venidos de comunidades limítrofes como Asturias, País Vasco y Castilla-León.

Alevines

En la categoría reservada a los más pequeños, que tenían marcado un recorrido diferente al resto de los participantes, tomaron la salida tres pilotos. Se impuso sin dificultad el vasco Ander Justo, que tan solo acumuló 4 puntos de penalización. Por detrás se clasificaron los cántabros Jonathan Asua con 44 puntos y Oscar Mata con 10 más.

Aficionados

Cinco pilotos disputaron la categoría de Aficionados, que al igual que los Veteranos realizan las zonas por los pasos de color verde.

Iván Sánchez vencía en Senior C

Moisés García "ChiChi" volvía y vencía en Veteranos

Alberto Saiz era segundo en Senior C

Dio la sorpresa el piloto asturiano Ignacio Gutiérrez que con 30 puntos se impuso al joven Benjamín Torre que hizo 36 y a los hermanos López Arenas que terminaron separados entre ellos por dos puntos. Javier acabó con 39 y Faustino con 41.

Veteranos

Moisés García, piloto habitual de los triales cántabros de los años noventa, reaparecía en competición después de más de un lustro y lo hacía imponiéndose entre los seis participantes de la categoría reservada a los veteranos.

Con tan solo 9 puntos, "Chichi", como es conocido Moisés en este mundo, se impuso al vasco Patxi Sustacha por dos puntos. Tercero quedó Luis Castellanos, que hizo su recorrido con una penalización total de 20 puntos.

Sergio Saiz también retornaba recuperado de su lesión, tercero en Senior B

Junior

En la categoría Junior, que este año en Cantabria también engloba a los pilotos Cadetes y que realiza las zonas por el color azul, se dieron cita seis participantes.

Se impuso el Cadete Carlos Rivero con una penalización de 9 puntos, la mejor de cuantos pilotos realizan el paso por zona dentro del color azul. Segundo fue el leonés Oscar Gerbolés con 14 puntos. Tercero Angel Alvarez con 31.

Senior C

La categoría con más participantes fue la de los Senior C, que realizan las zonas por las puertas azules y que contó con diez pilotos en liza.

No tuvo problemas para imponerse el piloto de Comillas, Iván Sánchez que fue el único que realizó una vuelta a cero y finalizó con un total de 12 puntos. Segundo terminó el actual campeón Senior C, Alberto Saiz, con 21 y tercero Benjamín Torre (padre) por un punto de diferencia.

Oscar Gerbolés era segundo en Junior

Carlos Rivero, vencía cómodamente en Junior

Senior B

Ibón Zorrilla, vencedor en Senior B

La categoría absoluta en Cantabria es la de los Senior B, los únicos que realizan las zonas de color rojo y que en este trial contó con la presencia de nueve participantes.

Con la tercera parte de puntos que el mejor de sus rivales se llevó la victoria Ibón Zorrilla, que terminó con solo 8 puntos.

En segunda posición acabó el Campeón 2005 César Sánchez, que acumuló 26 puntos de penalización, 3 de ellos por retraso.

En este trial reaparecía Sergio Saiz, después de un año en boxes por una grave lesión producida en una carrera de moto cross. Sergio fue cogiendo ritmo a medida que transcurría el trial y finalmente fue tercero con 29 puntos.

La próxima cita del Campeonato de Cantabria de Trial tendrá lugar el día 21 de Mayo y será el IV Trial Ayuntamiento de Cabezón de la Sal, que este año estrenará nuevo recorrido.