Cantabria

XII Trial de Reinosa

Texto y Fotos: Agapito Zamanillo

Raul García Riaño

El pasado domingo 23 de septiembre se celebró la edición número doce del Trial Ciudad de Reinosa que además fue la quinta puntuable para el Campeonato de Cantabria de esta temporada.

Como ya es habitual este trial se marcó en los terrenos del circuito de Moto Cross de Las Traidas que está localizado en una zona verde situada prácticamente en el interior de la ciudad. Por esta razón y por estar enmarcado en el programa de fiestas locales en honor a San Mateo, la carrera contó con gran cantidad de espectadores que sin duda disfrutaron con el paso por las zonas de los 19 pilotos presentes.

De nuevo el listado de pilotos resultó escaso. De los 21 participantes inscritos se presentaron para tomar la salida únicamente 19. Como decimos una cifra baja, pero esto es lo que hay y los miembros del Moto Club Reinosa, organizadores de la prueba, no perdieron por eso sus ganas de trabajar y montaron un trial muy bonito, bien organizado y sin duda merecedor de contar con más presencia de participantes.

Grupo 3

En el Grupo 3 contó con la participación de cuatro pilotos: dos cadetes y dos aficionados que se enfrentaron a las zonas de color verde. Se impuso el piloto con licencia del Moto Club Valdemanco Daniel Piqueras, que fue el único de los cuatro que bajo de los 10 puntos por vuelta, finalizando con un total de 30.

Daniel Piqueras vencía en Grupo 3

Benjamín Torre Saro, tercero en Grupo 3

Benjamín Torre Alonso cerraba el podio del Grupo 2

En segunda posición con 44 puntos terminó el vasco Guillermo Fernández que además fue el piloto que menos tiempo invirtió en realizar las 18 zonas, pues le sobró más de una hora de las tres concedidas.

La lucha por el tercer puesto en el cajón estuvo muy ajustada entre el joven Benjamín Torre Saro y el asturiano Mario Fernández Deza. Se impuso el cantabro de Unquera por un solo punto de ventaja.

Grupo 2

Once pilotos se enfrentaron a las zonas de color azul reservadas para los participantes en el Grupo 2. Como siempre en este apartado nos encontramos con todo tipo de licencias, desde Senior a Veteranos, pasando por Junior y hasta algún Cadete. En cuanto a la procedencia: a los seis cantabros presentes se les unieron dos asturianos, dos castellanos y una vasca.

Con dos magníficas vueltas a cero y otra con solo dos puntos se proclamó vencedor incuestionable el comillano Iván Sánchez, que sencillamente bordó el trial.

Guillermo Fernández, segundo en Grupo 3

Iván Sánchez, ganador en Grupo 2

Higinio González, segundo en Grupo 2

Muy bonita fue la lucha por la segunda posición entre los cántabros Higinio González y Benjamín Torre (padre) que acabaron los dos empatadísimos a cinco puntos. Empataron a ceros (14 cada uno), a unos (3 cada uno) y también a doses (1 por barba). Por tanto fue necesario resolver el empate mirando la puntuación de la última zona y la de la anterior y así hasta llegar a la zona cuatro de la tercera vuelta donde Ginio tenía un cero y Mín un uno, lo cual daba al de Carrejo la segunda posición y al de Unquera la tercera.

La cuarta plaza con 9 puntos fue para el asturiano Manuel José Corte Álvarez, que empezó el trial muy bien marcando el único cero de toda la primera vuelta. Luego un inexplicable cinco por tiempo en la zona tres de la segunda vuelta (por cierto la zona más fácil del trial) le hizo quedar apeado de la lucha por un lugar del cajón, pues ya se sabe que en un recorrido sencillo, como el de esta prueba, un cinco no hay quien lo recupere.

También destacable la quinta plaza obtenida por Iván García que finalizó con 11 puntos y que, como siempre, hizo un trial a la carrera, sin revisar apenas las zonas y con prisas por volver a Aguilar de Campoo a atender su restaurante.

En sexta posición y primer junior cántabro terminó el joven Adrián Fernández con 25 puntos de penalización.

Adrián Fernández

Manuel José Corte

César Sánchez era el ganador en el grupo 1

Grupo 1

Las zonas de color rojo están reservadas a los pilotos que se encuadran dentro del Grupo 1, que en su mayoría son Senior, con la excepción del Junior Carlos Rivero.

Antes de darse la salida y aunque el nivel estaba bastante igualado para casi todos los presentes, el favorito a la victoria era el vasco Ibón Zorrilla, por lo visto en anteriores triales y por aquello de correr sin ninguna presión al no puntuar para el campeonato cántabro.

Pero las cosas transcurrieron de forma totalmente diferente a lo que se esperaba. Al ser un trial "facilón" tuvo más importancia la regularidad, que la genialidad y como ejemplo podemos poner el caso de Igor Urquizu, que siendo el que menos ceros hizo alcanzó la segunda posición. La clave está en que también él fue el que menos cincos y treses marcó.

De todas formas el que mejor recorrido hizo (y por eso ganó) fue César Sánchez que con 11 puntos totales y la única vuelta totalmente libre de penalizaciones en esta categoría, se impuso con claridad. A César se le pone francamente bien el Campeonato de Cantabria a falta de la última prueba puntuable.

Carlos Rivero, tercero en Grupo 1

Igor Urquizu era segundo

Ibón Zorrilla sólo pudo ser cuarto en el grupo 1

En segunda posición, como ya hemos adelantado, terminó el vasco de Balmaseda Igor Urquizu, que supo gestionar esta prueba con gran inteligencia lo cual le valió conseguir uno de sus mejores resultados en una prueba de nuestro campeonato.

La tercera plaza fue para Carlos Rivero que pilotó muy bien consiguiendo 12 ceros en 18 zonas, pero lo malo fue que hizo dos cincos y eso en un trial como este es una losa. El campeonato se le ha puesto casi imposible.

En cuarto lugar terminó Ibón Zorrilla. Esto fue una sorpresa para todos. Su carrera fue muy parecida a la de Carlitos, de hecho empataron a puntos y también Ibón hizo dos cincos irrecuperables. En el desempate con Rivero salió perdiendo pues solo tenia 11 ceros frente a los 12 del piloto de Canales.

Como resumen podemos decir que fue un trial fácil, aunque con unas zonas bonitas para los espectadores, en el cual se pudieron ver luchas muy interesantes. El público presente pudo disfrutar al mismo tiempo de una espectacular prueba deportiva y de una agradable mañana de campo sin salir de su ciudad.

La próxima prueba del campeonato de Cantabria será la última puntuable y se celebrará fuera de nuestra comunidad, en concreto en la vecina villa palentina de Aguilar de Campoo. Esto será el domingo 14 de octubre en la zona del Pantano de Aguilar en una carrera que estará organizada de forma conjunta por los moto clubes Aguilar y Reinosa y que también será puntuable para el Campeonato de Castilla y León.