Barcelona
Campeonato de Catalunya Open y Féminas

Información y video: FCM

Alex Solà

El Moto Club Baix Bergadá fue el encargado de organizar el Trial de Gironella, tercera prueba puntuable para el Campeonato Catalán en las categorías Cadetes, Promo, Promo 125, Master, Master 35, Master 50 y Féminas.

Como sabéis esta temporada el Campeonato adopta la fórmula Openfree, que para los organizadores de este trial no es ninguna novedad, ya que en el campeonato Social del MC Berguedá que organizan también han apostado por este nuevo sistema de puntuación, que permite a los pilotos total libertad a la hora de escoger los pasos a superar en cada zona.

Para este trial de Gironella se incorporó alguna modificación en el reglamento, en el numero de zonas y vueltas a realizar para las categorías Master 35 y Master 50. Estas pasarán a hacer ahora dos vueltas al recorrido en lugar de tres, con un total de 8 zonas por vuelta.

El orden de salida también se ve afectado por los cambios y los pilotos de estas dos categorías serán los últimos en salir.

La organización
Los más pequeños a punto para salir

Oriol Noguera

Los primeros en salir fueron los cadetes, que sorprendieron a todos por su altísimo nivel. Oriol Noguera vencía su tercera prueba consecutiva con un total de 1392 puntos y encabeza la clasificación general del campeonato. "Bien, he comenzado bien, lo he ido haciendo cada vez mejor, como y atenía las zonas un poco marcadas he salido de los últimos y me ha ido muy bien." Comentaba Noguera.

Por detrás de Noguera se colocaba Jaime Busto con 1273 puntos, y 373 puntos detrás Miquel Gelabert, que finalizabe tercero entre los cadetes.

La categoría Promo se vio afectada por el éxodo de pilotos como Pol Tarrés o Pere Borrellas a la prueba del mundial de trial que se disputaba simultáneamente en Portugal. Esto lo aprovechó Oscar Mill, que se impuso en Gironella con un total de 1224 puntos, y así escalaba posiciones en la general para situarse primero del campeonato. "Pues no ha ido bien, la verdad, las zonas eran difíciles, las teníamos que trabajar y con mucho calor, he fallado, pero si los otros han fallado más, yo he podido mantener en la segunda y tercera vuelta y al final pude ganar." Comentaba Oscar Mill.

Oscar Mill
Elisabet Solera

Jaime Busto

Por detrás de Mill se clasificaba Seoung Won, un piloto de origen coreano que está dejando muy buenas sensaciones en el campeonato catalán esta temporada. Y cerrando el podio de la categoría Promo, Jordi Riera con 1049 puntos.

En la categoría Promo 125, Elisabet Solera, del Moto Club La Clau, no podía conseguir su tercera victoria consecutiva y se tuvo que conformar con la segunda plaza. El vencedor en esta ocasión fue Marc Prat, y el encargado de cerrar el podio en esta categoría fue Gerard Santos.

Jonathan Almarcha también conseguía su tercera victoria consecutiva en la categoría Master, marcando un total de 1215 puntos. "Hemos comenzado los primeros, había muchas zonas y muchas puertas de puntos así que he comenzado a tirar y después ha ido bastante bien, he quedado a bastante distancia del segundo y estoy bastante satisfecho de como lo he hecho hoy." Comentaba el andorrano.

En segunda posición se clasificaba Javier Gil, con 943 puntos, y con sólo 12 puntos más, Joan Miquel Llorach, que fue el encargado de cerrar el podio en esta categoría.

Jonathan Almarcha
Xavier Gil

Antoni Ramonet

En Master 35 victoria para Josep Díaz, segunda posición para Joan Pareta y en el tercer peldaño del podio Salvador Vilella.

Antoni Ramonet fue el mejor de los veteranos y subió a lo más alto del podio en la categoría Master 50 con 642 puntos, aunque no fue suficiente para arrebatar el liderato de la categoría a Pere Antón Mill, que fue segundo en esta prueba, Xavier Foj fue el tercero.

Y para acabar, la categoría Féminas, donde Mireia Conde fue primera seguida de Elisabet Solera que finalizó en segunda posición y Berta Abellán que fue la encargada de cerrar este podio.

Los amantes del trial podrán disfrutar el próximo 23 de mayo del trial para niños de La Clau donde podremos ver a los futuros campeones de este deporte.

Y la cuarta prueba del Campeonato de Catalunya para el resto de categorías será ya después del verano, pues la prueba de Tarragona ha sido postpuesta al día 19 de septiembre.