Campeonato de Andalucía de trialTexto: FAM
Alejandro Alzueta

El campeón enseña sus cartas

José María Moral se sacaba la espina de Posadas

La pedanía Garciez, situada a unos 8 Kms de la localidad jiennense de Torredelcampo, ha sido la sede de la segunda prueba del campeonato de Andalucía de la especialidad, la primera puntuable para todas las categorías, después del estreno de hace 15 días en Posadas (Córdoba).

El C. D. Trial Team Torredelcampo, con el apoyo de Ayuntamiento local, fue el encargado de la organización, que diseñó un recorrido de siete zonas a tres vueltas donde predominó la piedra como principal obstáculo que tuvieron que sortear el casi centenar de participantes que se desplazaron a este segundo asalto del andaluz, y donde sobresalió un nombre por encima del resto, el del vigente campeón andaluz, el jiennense José María Moral (Beta), que se sacó la espina de la cita inaugural donde sólo pudo ser tercero.

En esta prueba, a muy pocos metros de su casa Moral no podía fallar y no falló. El de Beta dominó desde la primera zona para terminar la prueba con sólo 6 puntos por los 43 del segundo clasificado, el sevillano pentacampeón andaluz, Sergio Moreno (Gas Gas) y los 62 del cordobés Joaquín Salcedo (Sherco), vencedor en Posadas.

Sergio Moreno, segundo en TR1
Alejandro Alzueta, vencedor de TR2

Buen ambiente y muchos aficionados que se acercaron a ver el trial

El cordobés Pepe Serrano (Gas Gas), con 101 puntos, completó la participación en la clase reina, certificando por las altas puntuaciones, la dureza de esta segunda prueba.

En TR-2, primera victoria del granadino Alejandro Alzueta (Gas Gas) que concluyó su trial con 8 puntos; el sevillano Víctor Puig con 15 y el malagueño, campeón 2011, Jaime Calvo, con 23, cerró los puestos de honor.

En TR-3 llegó el segundo triunfo granadino en la Beta de José Manuel Castillo que hizo un trial casi perfecto, donde sólo cometió 3 errores, por los 9 del cordobés Alberto Ortiz y los 10 del jerezano Álvaro Tinoco, que como en Posadas, repitió en el tercer lugar del cajón.

En los Veteranos, el malagueño Juan Luis Aranda (Gas Gas) no pudo repetir el triunfo de Posadas ya que se encontró con un inspiradisimo cordobés Diego Molina (Gas Gas), que en sus 21 zonas sólo cometió un pie, por los 4 puntos de Aranda y los 8 del también malagueño Antonio Alcáide que le ganó la partida por este puesto a Enrique Romero, que se quedó en 9 puntos.

Victoria de José Manuel Castillo en TR3
Diego Molina vencía en Veteranos

José Luis Galera vencia en Aficionados

El mejor de los Júnior fue el malagueño José Gabriel Romero (Sherco), que después de un intenso mano a mano con el cordobés Rafael Salcedo (Sherco), se llevó el triunfo al totalizar 17 puntos por los 22 del cordobés. El podio lo completó otro malagueño, Antonio García, que finalizó su recorrido con 34 puntos.

En Aficionados el jiennense José Luis Galera (Gas Gas), firmó su primer triunfo del año al penalizar sólo 1 punto por los 5 de sus compañeros de podio, los cordobeses José María Cabrera y Juan Ignacio Giráldez.

Para las Clásicas este era su primer asalto. En los Expertos, el sevillano Antonio Gallego hizo tres vueltas muy regulares que le dieron la victoria con sólo 2 puntos de ventaja sobre el jiennense Manuel Rull, que fue de menos a más, pero el lastre de una mala primera vuelta le dejó con pocas opciones de luchar por el triunfo, teniéndose que conformar con la segunda plaza con 28 puntos por los 26 de Gallego. Otro hispalense, José Eduardo Benítez, con 34, se llevó el tercer puesto de honor.

Rafa Salcedo, segundo en Junior
Manuel Rull era segundo en Clásicas Expertos

Victoria en Clásicas Expertos para Antonio Gallego

En Clásicos la primera victoria del año era para el sevillano Francisco Ordoñez, que aunque fue de más a menos le fue suficiente para subir a lo más alto del podio con 21 puntos, seguido de los 27 del también hispalense José González y los 42 de Esteba Heredia.

Por último en Infantiles, los malagueños hermanos Macías, Álvaro y Fernando, siguen dominando la categoría y se repartieron las dos primeras posiciones al terminar con 26 y 30 puntos respectivamente, seguidos del cordobés Rafael Trucio con 36 puntos.

Recordar que este año todas las categorías de trial se disputarán conjuntamente, por tanto las dos categorías para motos clásicas y las de Infantiles se disputarán el mismo día y al mismo tiempo que el resto, en lugar de el sábado previo, como era habitual hasta ahora. Con ello la FAM intenta reducir los costes que supone la organización de las pruebas.

La próxima cita del campeonato será en Puerto de la Torre (Málaga, el 22 de abril.