Baleares

Campeonato de Baleares Base Texto: Prensa FBM

Trial base de Galdent

Joan Cerdá, 1º en Base 80

Las inmediaciones del Restaurante Galdent han vuelto a ser el escenario de una nueva prueba de trial, esta vez del Campeonato de Baleares de Trial Base, que organizada por el Motoclub Escudería l'Ofre ha reunido a un total de 15 pilotos distribuidos entre las cuatro categorías que componen este certamen, Open 125, Base 80, Base Automáticas e Iniciación.

La climatología ha sido muy cambiante, comenzando la prueba con claros indicios de que iba a llover, como así ha sido, aunque al final de la mañana las nubes se han disipado pasando a lucir el sol. Las zonas estaban perfectas para la práctica de esta bella especialidad, unas zonas de tierra y roca en las que se habían marcados unos pasos muy técnicos.

Open 125 y Base 80 han compartido las zonas con las motos clásicas, a las que han tenido que dar tres giros los de 125, mientras que las 80 han realizado sólo dos. Los más pequeños, Base Automáticas e Iniciación han dado tres giros a sus cinco zonas.

Open 125

Adolfo Caballero se ha impuesto con claridad a su único rival, Miguel Miralles, consiguiendo una cómoda ventaja ya desde la primera vuelta. Al fnalizar los tres giros a las seis zonas han sido 11 los puntos que han separado a Caballero de Miralles.

Base 80

La primera vuelta sentenció la primera posición, ya que Joan Cerdá entregó una tarjeta con seis puntos menos que sus dos máximos rivales, Jordi Crespí y Jordi Torres.

Adolfo Caballero en Open 125

En el segundo giro aumentó su renta, ganando con una diferencia de 10 puntos al segundo clasificado. Fue esta segunda plaza la más competida, ya que Crespí y Torres llegaban al ecuador de la prueba empatados a 15 puntos. Fue Crespí el más acertado, subiendo al segundo escalón del podio con tres puntos de ventaja sobre Torres. La cuarta plaza fue para Gabriel Riutort, que en esta ocasión, con una primera vuelta en la que penalizó en exceso, no pudo luchar por al podio. Quinto fue José Mª. Carmona, un piloto polifacético, mientras que Marc Arjona era sexto con cuatro puntos más que "Coco" Carmona.

Base Automáticas

Miguel Aguiló no sólo marcó las mejores puntuaciones en cada una de las tres vueltas a las zonas, si no que además se permitió el lujo de hacer el segundo giro sin penalizar ni un sólo punto. Con 11 puntos totales se impuso con claridad a Mateu Crespí y a Andreu Avellá que mantuvieron un bonito duelo por la segunda posición. Mateu y Andreu empataron en dos de las tres vueltas, pero en la segunda Mateu le sacó una ventaja de siete puntos a Andreu, por lo que el benjamín de los Crespí subió al segundo escalón del podio, mientras que Avellá era tercero.

Iniciación

Mateu Nadal fue el mejor entre los pilotos que compiten en esta categoría, destinada a los que se inician en esta especialidad. Con siete puntos en la primera vuelta se colocó lider, una posición que no abandonó en ningún momento. Miguel Pons se colocó segundo tras el primer giro, pero no pudo mantener esta posición en la segunda vuelta, al ser superado por Lorenzo Mir. Este piloto se mantuvo en esta plaza al término de la prueba, quedando en este mismo orden, Nadal, Mir y Pons. Alba Avella se retiró prematuramente de la prueba.