1ª de 8
Valencia

Campeonato Territorial Valenciano de Clásicas Texto: Pere Frau

Victor Beltrán venció en Spert con esta Ossa MAR

Un año más el campeonato Territorial Valenciano de "Nanos" y Clásicas dio comienzo en la trialera población de Picassent. Fue el pasado domingo 14 de Febrero, con una mañana excelente para la práctica del trial, con buen sol y sin temperaturas extremas.

Sobre las 10.00 horas comenzó la prueba, que de nuevo volvió a discurrir por el barranco que se sitúa frente al polideportivo. Recorrido corto, pero cada categoría comenzó por zonas diferentes y así se evitaron las colas.

Fueron 10 zonas en total (pero la 2 era exclusiva para alevines automáticas) a las que había que dar tres vueltas.

Este año como novedad se ha creado la categoría Pre-72 para que los pilotos con las maquinas más antiguas tengan su propia categoría donde medirse. También se intentó crear varias sub-categorías más como Pre-80 y Post-80 pero de momento se ha desestimado, quizás con más tiempo se logre un acuerdo en este aspecto.

Ya puestos a remodelar el campeonato, yo sugeriría el cambio de nombre de las categorías, y así hacerlos coincidir con los de la mayoría de campeonatos que se celebran en España.

De este modo cambiaría "Iniciació " por Clásicos, y Master por Trialeros, quedándose la categoría máxima como Expertos. Sobre todo porque cuando ves a la mayoría de los participantes de "Iniciación" te das cuenta que el nombre de la categoría es absurdo.

Vamos con el desarrollo de la prueba...

Jaime Pérez, cuarto en Iniciació con Bultaco Sherpa
David Alberola, cuarto en Spert

José Giménez cerraba el podio en Spert

Spert

Una buena inscripción en la categoría máxima, seis pilotos acudieron a la cita, cuando el año pasado siempre fueron dos, tres y en alguna ocasión cuatro. La victoria fue para Víctor Beltrán, que penalizó tan solo 6 puntos, y que en ninguna zona salió con más de un punto de penalización.

El segundo lugar fue para un debutante en el campeonato de clásicas, Manuel Brocal, que sumó 26 puntos y el tercer lugar, con 35 puntos, se lo llevó Domingo Giménez, en su primera carrera en Spert, subiendo desde Master y estrenando su Fantic.

Cuarto lugar para David Alberola y quinto para Vicente Barbeta. Germán Barrios se vio obligado a retirarse por avería mecánica.

Master

Aquí el vencedor fue José Mª Martínez Martínez con 15 puntos, cuatro menos que el segundo clasificado, Rafa Sirvent sobre su BSA Pre-65, que se reincorpora al campeonato tras su lesión.

Tercer lugar para Eloy Poyato que penalizó 30 puntos con su Fantic.

Los puestos del cuarto al sexto se los repartieron tres debutantes en la categoría que ascendían desde "iniciació". Ignacio Ferri, Jesús Vivas y Juan José Martínez finalizaron por este orden.

Por su parte José Mª Martínez Anaya tuvo que retirarse por problemas en su montura.

Rafa Sirvent vuelve a los triales ya recuperado de su grave lesión
Jesús Vivas, quinto en Master con Fantic

Iniciació

Alvaro Luna vencía en la nueva categoría Pre '72

Esta categoría también se vio beneficiada por nuevas incorporaciones, y fue una de ellas quien logró vencer. Fue el veterano Francisco Javier Garrido con 13 puntos, seguido por Néstor López con solo un punto más y el tercer puesto se lo llevó otro recién incorporado a la categoría, Carlos Núñez con 19 puntos, todos ellos con Honda. Recién estrenada y muy bonita era la de Néstor.

Tras ellos Jaime Pérez, también nuevo en la categoría con su flamante Sherpa y cerrando la clasificación Pere Frau.

También aquí hubo quien no pudo terminar el trial, en este caso un verdadero debutante, Carlos León.

Pre '72

Nueva categoría en el Territorial de Clásicas, donde solo tienen cabida motos fabricadas con anterioridad al año 1972.

Cuatro fueron los valientes que se echaron al ruedo sobre estas monturas (además del osado Sirvent que lo hizo en Master) el vencedor fue alguien que viene de la categoría Spert, y que en los últimos años solo se ha bajado de su Honda TLR 250 lo estrictamente necesario, este personaje no es otro que Álvaro Luna, que sobre una BSA logró terminar el trial a cero.

En segundo lugar Jesús Blay, curiosamente pilotando una Cota 348 de 1976, penalizó 16 puntos y tercero también sobre BSA Javier "Scotich" Gil, que hizo 21 puntos.

Quien tuvo que retirarse en esta categoría fue Salvador Romaguera a quien le traicionó el embrague de la BSA.

La próxima cita el 28 de Marzo en Segorbe, donde deseamos que aparezcan algunos de los ausentes en Picassent y que eran habituales al campeonato, como Dasí, Giner, Sisco, Belda… etc. Y a todo aquel que tenga una moto de trial clásica le animamos a entrar en este mundillo, vale la pena.

Jesús Blay, segundo en Pre '72 con una moto del 76 ??