Texto y fotos: Julián Ferrero

Bonito final del andaluz en Jamilena

José M ª Juan, piloto invitado, se impuso en Senior

Con la participación del Campeón del Mundo Junior 2004, José María Juan (Beta).

La última prueba del campeonato de Andalucía de trial se celebró con éxito a cargo de la Peña Motorista Jiennense el pasado fin de semana en la localidad del ajo: Jamilena. La prueba se disputó en el paraje del Calvario donde se marcaron cinco zonas a tres vueltas para la jornada del sábado y 10 zonas a dos vueltas para las categorías superiores del domingo.

El sábado el turno era para los niños y clásicas, en la cual el vencedor sería el granadino Carlos Paricio, que con su Ossa amarilla del año 1980 penalizó solamente dos puntos, logrando de esta forma vencer en todas las pruebas del certamen.

En la categoría Alevín el triunfo fue para José Gabriel Romero (Gas-Gas) seguido del torrecampeño Juan Moral (Beta).

Su hermano José María Moral (Beta) conseguiría el segundo puesto en Cadetes por detrás de Alberto Aguilar (Sherco) ambos con cero puntos de penalización.

Paricio, tercero en Senior el domingo

La última categoría del sábado sería la de Juveniles donde se alzó en la primera plaza el malagueño Jorge Rodríguez (Beta).

En la jornada del domingo estaban convocadas el resto de categorías que configuran el Campeonato Andaluz; Senior, Junior, Master, Veteranos y Aficionados.

La sorpresa de la jornada fue la aparición en el paddock del Campeón del Mundo Júnior 2004, José María Juan (Beta), que previamente había sido invitado por la Peña Motorista Jiennense para participar en esta prueba fuera de concurso. Y a pesar de participar la noche anterior en Salamanca en el Nacional Indoor, demostró sus habilidades ganando de forma aplastante en Senior, aunque sin puntuar.

En esta categoría, octava victoria de Sergio Moreno, que completa así un año perfecto al ganar todos los triales celebrados, demostrando así su superioridad en el trial andaluz. Por detrás del sevillano la lucha se centró en el subcampeonato, siendo este para el cordobés Juan M. López (Gas-Gas).

El cordobés Juan Manuel López
José M ª Moral creando expectación

Jose Luís Rivero competía por un puesto en el cajón

En júnior, los malagueños Alberto Aguilar (Sherco) y Luis M. Rodríguez (Gas-Gas), se jugaban el título al llegar empatados a este última cita. Al final, la mayor veteranía de Rodríguez le dio el título y la victoria en este prueba al terminar la cita con 24 puntos por 28 de David Romero.

En las tres siguientes categorías, los nuevos campeones de Andalucía son los jiennenses Ángel Bueno en Master, Juan Moral en Veteranos y Tomás Quesada en Aficionados, estos dos últimos pilotos de la Peña Motorista Jiennense.

La prueba ha contado con el patrocinio de la Diputación de Jaén y del Ayuntamiento de Jamilena que se ha volcado con la organización y los pilotos consiguiendo que nadie se sintiera forastero en esa localidad.

Como nota singular, uno de los trofeos que se entregaban a los tres primeros de cada categoría consistía en un collar de ajos lo que agradó sobremanera a todos los premiados, pues era la primera vez que se entregaba este producto en una prueba deportiva a iniciativa de la Asociación de Ajeros de Jamilena y que fue del agrado de los pilotos y público asistente.

Paricio, vencedor en clásicas con Ossa

Al finalizar el acto de entrega de premios, la Peña reconoció la labor de sus pilotos entregando a cada uno de ellos que consiguió uno de los tres primeros puestos de su categoría una bonita placa. Los premiados fueron: Juan Moral López (1º veteranos) Alfonso Amaro Jiménez (2º veteranos) Tomas Quesada Jiménez (1º aficionados) José Maria Moral Moral (2º cadetes) Juan Moral Moral (2º alevines), asimismo la Peña Motorista Jiennense quiso agradecer al delegado de trial de la Andaluza, Angel Perea Barrera, su contribución durante tantos años al trial en Andalucía.

Con la organización de esta última prueba, la Peña da por concluida su temporada, cosechando un importante éxito tanto en el inicio del nacional con motivo del Trial de Mancha Real, como con la organización de esta última prueba del Andaluz.

Para el 2006, seguirá su labor de promoción y difusión del Trial consiguiendo un año más traer para Jaén la primera prueba del Campeonato de España el 26 de marzo, que se desarrollará en Linares, desplazando de esta forma a Mancha Real después de tres años consecutivos, dejando de ser sede de esta importante prueba debido a problemas medioambientales.