Campeonato de Andalucía de trial Alevín, Juvenil, Cadete y Clásicas

Texto y fotos: Rafael Moreno "Pali"

XXV Trial de Posadas

No faltó la tarta en la celebración del 25 aniversario del trial

Las categorías de promoción y las clásicas, disputaron la tercera prueba del campeonato en Posadas, que ya inauguró el campeonato "grande" a finales de Marzo. Llegaba este trial a su vigésimo quinta edición, que le convierte en el más clásico y con mayor continuidad en el calendario andaluz de la especialidad.

Con tal motivo el Motoclub Posadas, celebró la noche del sábado previo a la prueba, una pequeña exposición de todos los carteles de las distintas ediciones celebradas y recepción a los pilotos que llegaron el sábado, donde pudimos compartir una agradable velada con los miembros de la organización.

La carrera

La prueba que adelantó en una hora el horario habitual, para evitar las horas de calor, se desarrolló sobre un recorrido de cinco zonas a las que los pilotos dieron tres vueltas y que se adaptaron en general al nivel de las categorías.

Francisco Martín repitió segundo en Alevín

Desde el parque cerrado situado en las instalaciones del Hotel María, se daba la salida a las diez, al primer piloto de los veintiséis que se dieron cita en la localidad malena.

A partir de ese momento comenzó la actividad en Los Molinillos, paraje donde estaban situadas las zonas, con el ir y venir de pilotos mochileros y aficionados que se dieron cita para seguir las evoluciones de los jóvenes participantes.

Alevín

Tercera victoria para el piloto malagueño Gabriel Romero, que lleva pleno en lo que llevamos de campeonato, y además lo hizo dominando desde el inicio en una prueba en la que acabó el recorrido sin cometer un solo error.

El de Benahavis, demostró que está en excelente forma y va directo al por el título de esta temporada, con el permiso de sus rivales.

Igual resultado que en las pruebas anteriores conseguían sus perseguidores, Francisco Martín que repetía el segundo puesto, al que hasta el momento parece está abonado y superaba de nuevo a Juan Moral, que se hacía con la tercera plaza.

Excelente la actuación de Antonio García de no ser por una primera vuelta irregular, afinó en las dos siguientes acabando en cuarta posición por delande de Rafa Salcedo y José Antonio Jiménez.

Juvenil

Estreno de Jorge Rodríguez al hacerse con la victoria en esta categoría, en la que tuvo que afinar para superar a sus rivales de forma ajustada. José M. Carvajal marcaba el mejor parcial en la primera vuelta (6), por delante de Rodríguez y Salcedo que igualaban con un punto más que el almeriense.

En la segunda vuelta la igualdad fue total y al final de la misma los tres pilotos estaban empatados, por lo que el giro final decidiría la prueba. Y fue Rodríguez el que se llevó la mejor parte al realizar el giro final sin penalizar, mientras Carvajal y Salcedo penalizaban uno y cuatro puntos respectivamente lo que les dejaba en este orden en el podio final.

Tras los primeros se colocaban Alberto Díaz y el debutante local Antonio Moreno que demostró buenas maneras en su primera participación.

Alberto Aguilar era el ganador en Cadete

Cadetes

Tres de tres para Alberto Aguilar que sigue demostrando que es el piloto con más garantías en esta categoría e incluso en Junior, como demostró en la primera prueba también celebrada en Posadas y donde acabó segundo.

A pesar de esto, no empezó con buen pie, ya que en el primer giro era un inspirado Daniel Caballero el que hacía el mejor parcial (3) por delante de Aguilar y Méndez que le seguían ambos, con tres puntos más. El juvenil Antonio López, luchaba por meterse en el puesto de honor (9) por delante de Manuel Martín (11) y de José María Moral que lapidaba el trial con una nefasta primera vuelta (16).

Aguilar, que no penalizó en las dos vueltas siguientes, se llevaba una merecida victoria por delante de Caballero que fue a menos, pero aguantó la segunda plaza final ante el acoso de Román y López que se disputaron la tercera plaza, que fue a parar a manos del primero.

Clásicas

Segunda victoria de Angel Gutiérrez en Clásicas

De nuevo se disfrutó de otro capítulo de la lucha a que nos tienen acostumbrados con sus maquinas de época, Paricio, Serrano y Gutiérrez.

En esta ocasión Gutiérrez fue el que más afino y se dejó un solo pie en la primera vuelta y con el que acabó la prueba, valiéndole su segunda victoria.

El de Honda estuvo en todo momento seguido de Serrano y Paricio que finalizaron segundo y tercero respectivamente y que dejan las cosas muy apretadas en la general lo que nos deparara un campeonato muy interesante en pruebas venideras.

Tras los mencionados, la lucha por el resto de puestos se decantó por Antonio Hidalgo que superaba a Moreno, Herrero y Heredia.

Clasificaciones

Alevín: 1º José Gabriel Romero (Gas-Gas) MA 0-0-0=0; 2º Francisco Martín (Beta) MA 3-1-0=4; 3º Juan Moral (Gas-Gas) J 5-2-1 =8; 4º Antonio García (Gas-Gas) MA, 11-1-1=13; 5º Rafael Salcedo (Gas-Gas) CO, 7-5-7=19; 6º José Antonio Jiménez (Beta) CO, 15-16-12=42

Juvenil: 1º Jorge Rodríguez (Beta) MA, 7-2-0=9; 2º José M. Sánchez (Gas-Gas) AL, 6-3-1=10; 3º Joaquín Salcedo (Gas-Gas) CO, 7-2-4=13; 4º J. Alberto Díaz (Sherco) MA, 8-9-4=21; 5º Antonio J. Moreno (Gas-Gas) CO, 9-10-10=29

Cadete: 1º Alberto Aguilar (Sherco) MA, 6-0-0-=6; 2º Daniel Caballero (Sherco) J, 3-9-4=16; 3º Román Méndez (Gas-Gas) CO, 6-5-6=17; 4º Antonio López (Sherco) CO, 9-4-6=19; 5º José M Moral (Beta) J, 16-3-6=25; 6º José M. Martín (Gas-Gas) MA, 11-13-13=37; 7º Rafael Castillo (Gas-Gas) CO, 20-18-14=52; 8º Jorge Moreno (Gas-Gas) CA, 21-22-19=62

Clásicas: 1º Ángel Gutiérrez (Honda) CO, 1-0-0=1; 2º José Serrano (Bultazo) CO, 2-0-0=2; 3º Carlos Aparicio (Ossa) 1-1-1=3; 4º Antonio Hidalgo (Montesa) 5-3-2=10; 5º J .Manuel Moreno (Montesa) 5-6-5=16 ; 6º Francisco J Herrero (Montesa) CO, 10-14-5=29; 7º Esteban Heredia (Montesa) CA, 21-17-16=54