Campeonato de Euskadi y de Vizcaya

Texto: Iñigo Querejeta, Luis Núñez González

XVIII Trial San Severino, Zorrilla muy justo

Algo de cola en algunas zonas

La última prueba del Campeonato Euskadi de trial se celebró el pasado domingo 26 de Octubre en la localidad Vizcaína de Balmaseda.

Como es costumbre y ya van dieciocho las ediciones que se celebran de este clásico del trial y prueba decana del Campeonato de Euskadi, se celebró en Balmaseda el trial de San Severino, fiesta grande de esta localidad de las Encartaciones.

El trial, estuvo muy bien organizado por el MC Kolitza, y es que el magnífico terreno con el que cuentan para la práctica del trial hace mucho. Este lugar lo gestiona el club de Balmaseda por petición expresa de su Ayuntamiento, que en su día cedió estos terrenos al club para la practica del trial, siendo el resultado de la formula emuy bueno para las dos partes, lo que también demuestra que el trial y la Naturaleza son totalmente compatibles.

El Moto club marcó unas zonas no muy difíciles, dado lo resbaladizo del terreno, que permitieron disfrutar a todos los pilotos. El trial constaba de siete zonas sobre un recorrido de tres kilómetros, teniendo que realizar tres vueltas.

Edu Luengas (Fotokirol), al otro lado de la cámara
Ibon Zorrilla girando en el río

Jesús Basabe

La prueba comenzó a las 10:00 con 50 pilotos inscritos y una duración prevista de 3:30 horas, algo escasa dado que algunas zonas eran largas y los pilotos Senior y Junior tardaban bastante en franquearlas, lo que originó importantes colas en un par de zonas.

Entre los participantes destacaban algunas caras conocidas ausentes durante mucho tiempo de los triales: José Maria Puertas o Eduardo Luengas (nuestro fotógrafo de Fotokirol), ambos participando en la categoría de Aficionados.

La categoría reina, que no es otra que Senior, tuvo una lucha muy cerrada entre Ibon Zorrilla y el piloto de Zalla, Igor Urquizu que cada edición se lo pone más difícil a Ibon. Tan solo tres puntos de diferencia hubo en la clasificación final.

El momento clave de la carrera se produjo en la segunda vuelta en la cual, Ibon presento una tarjeta de sólo dos puntos y curiosamente en la misma zona, concretamente en la zona número dos y en cambio Igor hizo tres unos consecutivos en las zonas 4-5-6 donde se le escapo el trial ya que en la tercera vuelta se produjo un empate entre los dos a nueve puntos, que fue la peor vuelta de las tres de los dos pilotos.

Joseba Gorospe

Fernando Echezarra

Así pues, victoria del ya campeón Ibón Zorrilla con 18 puntos, seguido por Igor Urquizu con 21 y Cesar Sánchez bastante alejado, con 53.

La categoría Junior también tuvo su emoción ya que la clasificación estuvo muy ajustada. El vencedor claro fue Sergio Álvarez con 32 puntos, pero la segunda y tercera plaza tan solo estuvo separada por un punto. Fue segunda Maddalen Aizpurua, que fue a mejor, pero una primera vuelta bastante floja le impidió vencer a Sergio. La buena forma de Maddalen, la afianza en esta categoría. Completó el podium Benjamín Torre a un solo punto de Maddalen.

En Veteranos el dominio fue absoluto e incontestable, Diego Urreta no tuvo rival haciéndose con una cómoda victoria una vez más, con 15 puntos, por lo que saco el doble de puntos al segundo clasificado, que fue Armando Ugarte con 33, a tan solo dos puntos Ernesto Díaz, tercero. El campeonato es para Diego, seguido de Armando y José Talamillo.

Las categorías de Aficionados fueron las más concurridas y disputadas, es la categoría donde paran todos los trialeros de larga trayectoria.

César Sánchez

Venció José Maria Puertas con tan solo 5 puntos, que a pesar de estar años fuera de las competiciones mantiene un buen nivel, seguido de Iñigo Querejeta con 13 puntos y Aitor Ibarra siendo en esta ocasión tercero con 15 puntos. Campeonato para Iñigo Querejeta, seguido de Fernando Echezarra y Aitor Ibarra.

En iniciación primera victoria en el campeonato de Rafa Pantrigo, lo que demuestra su progresión, y eso que Rafa hasta hace 2 años no había montado nunca en una moto de trial. Segundo fue Mikel Pérez a tan sólo un punto de Rafa, y ya con 24 puntos Jaime Blasco. Pepe González De Durana, que sólo fue quinto, obtiene el campeonato, con Mikel Pérez segundo y Rafa Pantrigo tercero.

En Juveniles victoria de Joanes Díaz de la Serna con 27 puntos, obteniendo la copa de Euskadi, y aventajando en 13 puntos a Roberto Polvorosa.

En Cadetes clara victoria de David Martínez con 36 puntos por delante de Jon Sagredo. La copa de euskadi será para Jon Sagredo.

Jon Salcedo en Alevín hizo 33 puntos, con una segunda vuelta muy meritoria de tan sólo 5 puntos.