Cantabria

XIV Trial de Reinosa

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

En el circuito de Motocross de Las Traidas se disputó este trial

El Campeonato de Cantabria de Trial 2009 concluyó de manera brillante el pasado sábado 26 de septiembre con la celebración del XIV Trial Ciudad de Reinosa, última de las ocho pruebas que componían este certamen.

Se llegaba a la capital de Campoo con los cuatro títulos sin resolver y había una gran expectación antes de la prueba e incluso algo de nerviosismo entre los pilotos que se jugaban los campeonatos.

De los treinta pilotos que habían formalizado su inscripción finalmente tomaron la salida 25, idéntico número al que se registró seis días antes en la prueba de Mataporquera.

Como en años anteriores el lugar elegido por el Moto Club Reinosa para marcar las seis de zonas de competición fue el Circuito de MotoCross de Las Traidas.

La prueba se celebró en horario vespertino, dando comienzo a las cuatro de la tarde y aunque es una hora poco habitual, contribuyó a que la presencia de espectadores fuese muy numerosa, pues al encontrarse el circuito dentro del núcleo urbano y la ciudad de Reinosa en fiestas, el público acudió en mayor cantidad que en el resto de las pruebas de esta temporada.

José Luis González, vencedor en TR3
Luis Berrio, segundo en TR3

Javi Díaz, tercero en TR3

TR. 3

El grupo de los pilotos que realizan las zonas de color verde reunió a ocho participantes: los cuatro que disputan el campeonato de Aficionados, más otros cuatro llegados de Asturias.

El nivel de dificultad para este grupo no fue muy alto y los tres pilotos del podium realizaron puntuaciones bajas, con una media inferior al punto por zona. El vencedor fue José Luis González que acabó con 12 pies, tras lograr realizar nueve ceros. Se puede decir que una zona si y otra no, las sacó a cero.

En segunda posición y tras realizar un brillante recorrido concluyó la prueba Luis Berrio que se dejo 14 pies y realizó ocho ceros. El tercer peldaño del cajón lo ocupó Javi Díaz que acabó con 21 puntos de penalización.

Mario Fernández Deza con 25 puntos fue cuarto en un trial que le gusta mucho. El asturiano Sergio Lorenzo acabó en quinta posición seguido por Ángel González, Daniel Blanco y Jairo Díaz.

TR. 2

El grupo TR-2 siempre es el más numeroso, pues en él se agrupan los pilotos del campeonato Senior-2, los del Junior y el resto de pilotos de fuera de Cantabria que por su nivel desean realizar el paso por zona por el color azul. En esta ocasión fueron 14 los participantes que se dieron cita en este apartado.

El nivel de dificultad que se encontraron fue francamente bajo y eso unido al buen pilotaje de los participantes hizo que las penalizaciones fuesen mínimas.

Pudimos presenciar una bonita lucha por la victoria final entre los tres "gallos" del certamen Senior-2 y en especial un duelo ajustadísimo entre Benjamín Torre e Iván Sánchez.

Benjamín Torre vencíe en TR2
Segundo en TR2, Iván Sánchez

Ginio González cerraba el podio TR3

La primera posición fue para Mín que después de un espectacular recorrido con 17 ceros y un solo pie en la zona 6 de la primera vuelta.

Segundo fue Iván Sánchez que rodó empatado con Benjamín durante las dos primeras vueltas, pero que se dejó un par de pies en la zona 5 de la tercera vuelta y elevó su puntuación final a 3 puntos.

La tercera posición la ocupó Higinio González que rodó bien, pero un inoportuno fiasco en la zona 4 de la primera vuelta lo alejó de la lucha por la victoria en un trial tan fácil como este, en el cual ya se sabe que no hay posibilidad de recuperar el más mínimo despiste. Ginió acabó con 12 puntos tras realizar trece ceros.

La cuarta plaza la ocupó el primer Júnior, Diego González Pesquera, que lo hizo francamente bien, pues finalizó con solo 15 puntos. También lo hizo muy bien Ernesto Díaz que fue quinto con 19 pies.

La sexta plaza la ocupó Rubén García Coya que venía con la moral a tope tras su victoria en Mataporquera, pero dos cinco le arruinaron la carrera y finalizó con 20 puntos.

Además de Rubén también terminaron con 20 puntos otros dos pilotos: Ignacio Gutierrez al que le correspondió la séptima plaza en el desempate y Adrián Fernández que fue octavo y segundo Junior. A Adrián le bastó este resultado para proclamarse campeón de Cantabria Junior.

La novena posición la ocupó el palentino Víctor Valle seguido por dos pilotos de Reinosa: Carlos Gómez y Raúl Gutierrez. Sobre Raúl hay que señalar que es un conocido piloto de los Campeonatos del Mundo y de España de Bike Trial, que en esta ocasión decidió cambiar por una tarde su bici por la moto.

Por detrás de los dos pilotos locales se clasificaron Benjamín Torre (hijo) y el joven piloto asturiano Diego Suárez.

Carlos Rivero confirmaba su título venciendo en TR1
César Sánchez era segundo en TR1

Adrián Artidiello, tercero en TR1

TR. 1

Tres fueron los pilotos que se enfrentaron a las zonas de color Rojo, los dos posibles campeones de Cantabria y el asturiano Adrián Artidiello.

Las zonas trazadas para este grupo fueron bastante más serias que las del nivel azul y en especial las zonas cinco y seis. Esta última tenía un "pedazo" de piedra que finalmente ninguno de los tres pudo rebasar por más que lo intentaron vuelta tras vuelta.

Carlos Rivero llegaba a Reinosa muy tranquilo, pues para revalidar su titulo de campeón de Cantabria Senior-1 le bastaba con acabar la prueba independientemente de lo que hiciese Cesar Sánchez. Lo único que le podía privar de su objetivo era un abandono o una exclusión.

De todos modos Rivero salió a ganar y lo consiguió, pues fue el que menos puntos y más ceros hizo. Terminó con 28 pies y diez ceros.

César Sánchez hizo un buen recorrido y finalizó en segunda posición con 36 puntos, aunque quince de ellos corresponden a la zona seis.

El tercer peldaño del cajón lo ocupó Adrián Artidiello que hizo 53 puntos y estuvo a punto de penalizar también por tiempo.

Así termina el campeonato

Aunque de forma totalmente oficiosa, pues falta la confirmación por parte de la Federación Cántabra de Motociclismo, ya podemos decir como han quedado los cuatro campeonatos en liza.

Diego González, cuarto en TR2
Raul Gutiérrez, 11º en TR2

Carlos Gómez, 10º en TR2

En Aficionados la lucha por este titulo no ha podido estar más ajustada y tanto el nuevo campeón. José Luis González, como el subcampeón, Luis Berrio, han acabado con el mismo número de puntos (142) e incluso de victorias en pruebas (cuatro cada uno). Es necesario recurrir al número de segundas posiciones para realizar el desempate.

El tercer puesto en el certamen lo ocupa Ángel González, hermano del Campeón. La cuarta plaza es para Javier Díaz, seguido de Moisés Castro que no ha tomado parte en los dos últimos triales por problemas físicos en la espalda.

El Campeón Junior 2009 es Adrián Fernández que ha acumulado 148 puntos, cuatro más que el subcampeón, Diego González Pesquera. El tercer lugar lo ocupa Benjamín Torre Saro con 120 puntos, seguido por el campurriano Carlos González con 95.

En Senior-2 tenemos nuevo campeón: Benjamín Torre Alonso que ha finalizado con 139 puntos. El subcampeonato es para Higinio González con 133 puntos y el tercer lugar para Iván Sánchez con 128 puntos. La cuarta plaza en el campeonato la ocupa Ernesto Díaz, seguido Alberto Saiz e Ignacio Gutierrez.

En Senior-1 hemos asistido a la renovación del titulo de un piloto que sigue su camino hacia arriba: Carlos Rivero que acabó con 157 puntos, tras ser el mejor en siete de los ocho triales.

El subcampeonato ha sido un año más para César Sánchez, un piloto de una calidad indiscutible, pero que está en una fase de su carrera deportiva en la cual ya corre más por su gran afición al trial que para lograr grandes hazañas.

La tercera plaza la ocupa Igor Urquizu, que no ha podido asistir a los dos últimos triales al no poder completar a tiempo su recuperación de una lesión de clavícula. Finaliza así el Campeonato de Cantabria de Trial 2009.