Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Amós Bilbao dio espectáculo y ganó de calle en TR1

Cincuenta y dos pilotos se dieron cita el pasado domingo 1 de agosto en las inmediaciones de la playa de Usgo para disputar la décima edición del Trial Ayuntamiento de Miengo.

La organización corrió a cargo del Moto Club CSR Sport, que es el mismo que se ha encargado de poner en marcha los cinco triales puntuables que se han celebrado hasta la fecha.

Con esta prueba Pedro Sánchez y su equipo remataron su compromiso con el Campeonato y lo hicieron de un modo brillante, pues marcaron un trial muy bonito en un espacio de terreno muy limitado, al no poder utilizar las zonas de anteriores años por encontrase demasiado próximas a la costa. Realizaron un trabajo perfecto, que dejó contentos a todos, tanto a participantes como a espectadores.

TR-4

En este apartado tomaron la salida un total de once participantes, entre los cuales se impuso el asturiano Pablo Suárez que realizó un recorrido absolutamente impecable sin dejar ni un solo pie en su paso por las veintiuna zonas.

También hizo un buen trial el abulense José Garrido que acabó en segunda posición con un único punto de penalización.

La tercera plaza fue para el gallego Julio Minguez que terminó con cuatro pies.

El vallisoletano Ricardo Domínguez ocupó la cuarta posición con 5 puntos. En quinta posición se clasificó el asturiano Pablo García con una penalización de 10 puntos.

Primer cantabro y sexto clasificado fue Mario Pascual que terminó el trial con 11 puntos.

Pablo Suárez vencía en TR4
Pepe Garrido era segundo en TR4

Moisés Castro, vencedor en TR3

TR-3

En el grupo de las zonas verdes tomaron la salida 17 participantes. La victoria fue para Moisés Castro, que ya estuvo a punto de lograr su primera victoria en la anterior carrera (Unquera), pero finalmente se lo impidió Luis Berrio, que lo superó por dos puntos.

En Miengo Moisés se desquitó y fue él quien se impuso a Berrio por un margen de tres puntos, pues acabó con 11 pies frente a los catorce de Luis.

En tercera posición se clasificó el vasco Luis Castellanos que marcó una puntuación final de 16 puntos, los mismos que el cuarto clasificado, José Luis González. La quinta plaza fue para Tino López que terminó su recorrido con 18 puntos.

El asturiano Mario Fernández ocupó la sexta plaza con 21 puntos, séptimo fue el vasco Ander Justo con 23, octavo Ángel González con 24, noveno Roberto Polvorosa con 26 y a continuación Miguel Ángel Marcote que con un registro de 28 puntos cerró el grupo de los diez primeros clasificados.

TR-2

Dieciséis participantes se enfrentaron a las zonas de color azul, entre los cuales destacaron en esta ocasión los dos primeros clasificados en la provisional del campeonato, Higinio González y Benjamín Torre. Estos dos pilotos rodaron durante toda la prueba muy igualados, empatados a 1 solo punto en la primera vuelta y volviendo a empatar en la segunda, esta vez con dos pies cada uno. En la tercera vuelta se deshizo este empate al presentar Higinio una tarjeta con un solo pie frente a los tres que se dejó Mín. Por tanto victoria para Higinio González, que acabó con 4 puntos y es el único que ha repetido triunfo esta temporada dentro del Campeonato de Cantabria Senior-2.

Higinio González ganaba en TR2
Benjamín Torre, segundo en TR2

Carlos Rivero era segundo en TR1 tras Amós

La segunda posición fue para Benjamín Torre con seis puntos de penalización. Manuel Quintana ocupó la tercera plaza en el cajón con un registro de 26 puntos, los mismos que el madrileño Chema Quer.

La quinta posición la ocupó con 28 puntos el piloto de Cabezón de la Sal, Ernesto Díaz. Rubén García Coya acabó sexto con 33 puntos; Diego Suárez, séptimo con 33; Diego González, octavo con 35; Iván García, noveno con 38 y cerrando la clasificación de los diez primeros Iñigo Lázaro con 41 puntos.

TR-1

El grupo que realiza las zonas rojas reunió un total de seis participantes, entre los cuales volvimos a contar con la presencia de Amós Bilbao. También estuvieron en esta ocasión los tres habituales de nuestro campeonato, Rivero, Sánchez y Urquizu, a los que se unieron dos jóvenes de los que vienen tirando fuerte, el vasco Jaime Busto y el madrileño Nacho Fernández Sancho.

Lógicamente ya sabíamos todos quien iba a ganar la carrera, pero faltaba ver como lo hacía y ver también que hacían el resto de los pilotos de este grupo.

Amós se anotó el triunfo de modo espectacular, haciendo la segunda y tercera vueltas a cero y finalizando con los 5 pies que se fue dejando en el primer giro.

La segunda posición se la anotó Carlos Rivero con un muy buen registro de 20 puntos, destacando su segundo giro, en el cual solo se dejó 3 pies.

Cesar Sánchez acabó en tercera posición con 41 puntos, la mitad de ellos cosechados en la segunda vuelta, en la cual sufrió problemas mecánicos.

En la cuarta plaza acabó el joven Jaime Busto con 59 puntos. Le siguieron en la clasificación con 67 puntos Igor Urquizu, aún resentido de su lesión en la clavícula y con 69 enteros el madrileño Nacho Fernández Sancho.

La próxima cita del Campeonato Cántabro será este próximo domingo, 8 de agosto, en Alto Campoo donde se celebrará el XI Trial Nuestra Señora de las Nieves. Esta prueba estará organizada por el Moto Club Reinosa y será puntuable también para el Campeonato Zona Norte, podéis ver el previo pinchando aquí.