Málaga

Campeonato de Andalucía de trial Texto: Eduardo Jiménez Orta (prensa FAM)

Moral vuelve a lo más alto del podio

Momento de la salida de este trial de Ronda

Sergio Moreno, que terminó sin caja de cambio, pudo conservar la segunda plaza por delante de Pepe Serrano que completó el podio de la clase reina, TR-1.

El andaluz de Trial tuvo una nueva parada este domingo en la localidad malagueña de Ronda, donde los hombres del M.C. Ronda tenían preparado un exigente pero bonito Trial, donde la piedra era el principal elemento que tenían que salvar el más de medio de centenar de inscritos. Seis zonas naturales más una Indoor, era el recorrido que tenían que hacer en tres ocasiones.

En la categoría reina, el vigente campeón, el jiennense José María Moral (Sherco), volvió a lo más alto del podio después de ceder la victoria en la cita de la semana pasada en Osuna al sevillano Sergio Moreno (Ossa), que en esta ocasión se tuvo que conformar con la segunda plaza, después romper su caja de cambios.

En la primera vuelta era Moreno el que terminaba primero con 166 puntos por los 147 de Moral y los 123 del cordobés Pepe Serrano; en la segunda pasada por las siete zonas era el de Sherco el que marcaba el mejor parcial con 200 puntos, mientras que el de Ossa se quedaba en 190.

José María Moral vuelve a lo más alto del podio
Sergio Moreno pudo ser segundo pese a los problemas mecánicos

Examinando la zona los mejores pilotos del andaluz 2011

Con unas mínimas diferencias enfilaban la tercer y última vuelta en la que Moral sentenciaba a su favor esta carrera al sumar 182, mientras que Sergio con esos serios problemas mecánico se sólo podía sumar 52 puntos, terminando con 408 por los 529 de Moral, pero como mal menor, conservaba la segunda plaza por delante del cordobés Pepe Serrano (Gas Gas) que cerraba el cajón con 391 puntos.

El Campeonato Júnior sigue siendo coto privado del campeón las dos últimas temporadas, el cordobés Joaquín Salcedo (Sherco), que en esta prueba volvió a dar todo un recital certificando su superioridad y dejando claro que esta categoría se le queda pequeña y que ya prepara el salto a Tr-1.

La diferencia respecto al segundo clasificado, el malagueño Antonio García fue de 200 puntos, dato elocuente de la insultante clase del cordobés. El podio lo cerró el hermano menor de Joaquín, Rafael, que lleva los pasos de su hermano, demostrando una clase impropia del todavía piloto cadete.

En TR-2, el malagueño Jaime Calvo (Sherco) sigue sin bajarse de lo más alto del podio. En esta cita dominó desde la primera vuelta en la terminaba primero por delante de Manuel Melgar, Juan Ignacio Bermúdez y Víctor Puig.

Pepe Serrano cerraba el podio y la clasificación de TR1
Victoria de Juan Luis Aranda en Veteranos

Joaquín Salcedo volvía a vencer en Junior

En la segunda pasada, Calvo volvió a marcar la mejor puntuación, mientras que por detrás la clasificación se apretaba y los tres pilotos estaban separados por sólo 2 puntos; en la vuelta final, Calvo volvio a aumentar las diferencias logrando su mejor parcial, para terminar con 444 puntos.

La segunda plaza era para Bermúdez ya que tanto Melgar como Puig pincharon en este último giro y terminaron tercero y cuarto respectivamente.

En TR-3, segunda victoria del gaditano Antonio García que cerró su Trial con 386 puntos y sigue sin bajarse del podio después de cuatro pruebas celebradas, colocándolo como uno de los firmes candidatos al título. García fue muy regular durante toda la mañana siendo el mejor en las tres vueltas.

El jiennense José C. Moral era segundo con 365 puntos y el onubense Álvaro Márquez que llegaba como líder, terminó tercero con 295 puntos, teniendo una irregular actuación. Ahora la primera plaza en la provisional es para García con 4 puntos de diferencia respecto a Márquez.

Jaime Calvo vencía en TR2
Roberto Osuma, segundo en Veteranos

Rafael Salcedo completaba el podio Junior

En los Veteranos, el malagueño de Montesa, Juan Luis Aranda sumaba en Ronda su tercer triunfo del año, basado en su confianza y por tomar unos riesgos que sus compañeros de categoría por el momento no toman. Aranda le tira a algunas puertas que ni los TR-2 ni los TR-3, se atreven, marcando ahí las diferencias. Después de la primera vuelta ya cogió una amplia ventaja sobre Roberto Osuna, Diego Molina, y Antonio Alcaíde, que la supo mantener hasta la última zona. En la segunda pasada Osuna, Osuna y Molina le recortaban las diferencias, pero en la vuelta definitiva el de Montesa marcó el mejor parcial del día para terminar con 373 puntos, por los 355 de Osuna; Molina y Alcáide pelearon hasta el final por la tercera plaza del podio que al final fue para Molina por 4 puntos de diferencia.

Por último, en los Aficionados, el jiennese Eduardo Díaz (Gas Gas) fue de menos a más llevándose la victoria de una forma más cómoda de lo que se pensaba y más después de la primera vuelta en la que las clasificaciones estaban muy apretadas. José Quintanilla, a la postre segundo clasificado, era el mejor en comenzar la jornada por delante de Díaz y Jesús Ruíz, pero en las dos restantes pasadas por la zonas, el jiennense calcó su actuación con 88 puntos, sumando un total de 245 por los 197 de Quintanilla y los 192 de Ruíz que completó las tres primeras posiciones.

En andaluz de Trial volverá los días 4 y 5 de junio en Benahavis, prueba puntuable para todas las categorías. El sábado será el turno de los peques, clásicas y féminas; y el domingo, el resto de categorías.