Cantabria

XI Trial Ayuntamiento de Cartes

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Carlos Ribero

La segunda prueba puntuable para el Campeonato de Cantabria de Trial se disputó el pasado domingo 1 de mayo en la localidad de Mijarojos.

Un año más, y van once, el Moto Club CSR Sport contó con la valiosa colaboración del Ayuntamiento de Cartes para poner en marcha una carrera que gusta mucho a los participantes y al público que cada temporada acude a esta cita.

Con un listado inicial de 33 inscritos, finalmente tomaron la salida 30 pilotos entre los cuales estaban casi todos los cántabros y varios de otras comunidades como Asturias, País Vasco y La Rioja.

Los organizadores realizaron un gran trabajo marcando siete zonas muy bonitas aunque al final resultaron un poco fáciles, pues estaban pensadas para terreno mojado, ya que la previsión del hombre del tiempo era de lluvia.

Finalmente sí llovió, pero de una forma ligera, con lo que las zonas apenas se complicaron.

TR-1

En el nivel máximo sólo contamos con la presencia de dos pilotos, ambos de Cantabria, Carlos Rivero y Cesar Sánchez.

Rivero hizo un recorrido muy bueno con 16 ceros, cuatro unos y un único dos, lo cual arroja un saldo total de solo seis puntos de penalización. Cesar tambien hizo un buen trial, pero realizó la mitad de ceros que su rival y el doble de zonas pasadas con un pie. Se dejó puntos en forma de "varios" en cuatro zonas e hizo un fiasco en la zona cinco de la primera vuelta, con lo que concluyó la carrera con 25 enteros.

César Sánchez
Iván Sánchez

Higinio González

TR-2

Esta sí que es la categoría reina del trial cántabro, en ella vemos en cada prueba una gran rivalidad tanto en la zona alta como en la zona media de la clasificación. En Mijarojos contamos con trece participantes entre los que había al menos cinco candidatos a la victoria final. En esta ocasión el triunfo fue para el piloto de Ruiseñada Iván Sánchez que en la anterior prueba estuvo fuera del cajón y que aquí se desquitó con una clara victoria al finalizar con 12 puntos, cuatro menos que el segundo clasificado.

Iván también fue el primero en número de zonas terminadas limpiamente, con catorce ceros en su marcador.

La segunda posición ser la anotó Higinio González con 16 puntos y once ceros. Sus paisanos, Manuel Quintana y Ernesto Díaz le siguieron en la clasificación al terminar con 19 y 32 puntos respectivamente.

La quinta posición fue para el asturiano Diego González Pesquera que presentó sus tarjetas con 14, 13 y 6 puntos.

En una posición inusual para él terminó Benjamín Torre que se fue a los 45 puntos y es que Mín estaba fisicamente fundido debido a la paliza que se pegó la víspera corriendo un enduro en San Roque del Acebal (Asturias) donde venció entre los veteranos.

La séptima plaza fue para el asturiano Rubén García con 56 puntos, dos menos que el octavo, Alberto Saiz. El reinosano Carlos Gómez Obeso fue noveno con la misma puntuación que Alberto, pero con dos ceros menos.

Cerró el listado de los diez primeros clasificados Benjamín Torre (hijo) que la temporada pasada cambió el trial por los decensos en mountan bike, pero que este año piensa compaginarlo cuando las fechas se lo permitan. En Cartes acabó décimo aunque empatado a puntos con el octavo y el noveno.

Manuel Quintana
Mario Fernández

TR-3

Luis Berrio

Trece pilotos afrontaron las zonas verdes entre los que se impuso el asturiano Mario Fernández Deza que rodó muy cómodo en las zonas de Mijarojos acabando con 12 puntos, cuatro en cada una de las tres vueltas. Realizó trece zonas totalmente a cero.

El segundo escalón del podio fue para Luis Berrio con 3 puntos en la primera vuelta, 7 en la segunda y 4 en la tercera. El vasco Gaizka Mendibil con 17 puntos ocupó el tercer lugar del cajón.

El riojano David Mártinez fue cuarto con 22 puntos, uno menos que el asturiano José Luis González que acabó en quinta posición.

Moises Castro no estuvo tan fino como en Cabezon de la Sal y dio una de cal y dos de arena. Se fue hasta la sexta posición con 26 puntos por culpa de cuatro fiascos (las de arena) y marcó trece ceros (la de cal), los mismos que el vencedor.

El asturiano Ángel González ocupó la séptima posición con 33 puntos. El campurriano Diego Puente fue octavo con 39, el vasco Luis Castellanos, noveno con 42 y el debutante Pedro Jiménez cerró el grupo de los diez primeros con 44 puntos.

TR-4

En el nivel amarillo, con tres pilotos en liza se impuso de nuevo Luis Benito Bárcena que hizo un trial en progresión con puntuaciones de seis, cinco y cuatro puntos por vuelta.

La segunda posición fue para el asturiano Sergio Fernández con 19 puntos y nueve ceros, los mismos que el primer clasificado. Tercero fue el joven piloto de Reinosa, Alex Fernández, que con diez años de edad debuta en la especialidad de trial y acabó su recorrido con 50 puntos.

La próxima cita será el domingo 15 de mayo en Ruiseñada.