Cantabria

XVI Trial Ciudad de Reinosa

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Carlos Rivero, vencedor en TR1

La prueba más veterana de cuantas componen el Campeonato de Cantabria de Trial tuvo lugar el pasado sábado 24 de septiembre en Reinosa, localidad que en esa semana celebraba sus fiestas patronales (San Mateo).

El Moto Club Reinosa contó con el patrocinio del Ayuntamiento de la capital de Campoo y preparó un bonito trial exprimiendo al máximo las posibilidades que ofrece el terreno que rodea al antiguo circuito de moto cross de Las Traidas. En esta edicción el peso del marcaje de las zonas recayó en los tres pilotos locales Carlos Gómez, Diego Puente y Alexis Fernández, que realmente hicieron un gran trabajo y trazaron seis secciones bastante diferentes a las de temporadas pasadas.

Por imperativo del programa de festejos la prueba se celebró en sabado y en horario de tarde, aunque esto no es novedad, pues es así todos los años.

Con una tarde de verano, aunque estuviésemos en el segundo día del otoño, el público reinosano acudió en masa a presenciar su prueba y pudimos ver la mayor afluencia de espectadores de toda la temporada. Una lástima que el número de participantes fuese precisamente todo lo contrario el menor de toda la temporada. De un listado de algo más de treinta inscritos finalmente se descolgaron por diversas causas un total de cinco, con la cual únicamente tomaron la salida 27 participantes.

TR-1

Donde más se notó la baja participación fue en TR-1, que contó con la presencia de solo dos pilotos, César Sánchez y Carlos Rivero. Los eternos rivales por el titulo de Senior-1 se encontraron con unas zonas muy selectivas, como demuestra las diferencias con la puntuaciones de la pasada temporada, entonces el vencedor (Rivero) terminó con un solo punto de penalización, mientras que este sábado, aunque también ganó lo hizo dejandose 20 puntos, si bien es cierto que 15 se los anotó en tres fiascos, uno por vuelta y en tres zonas diferentes.

César Sánchez era segundo en TR1
Carlos Gómez marcó las zonas

Higinio González, primero en TR2

Por su parte César Sánchez también hizo un buen recorrido, empezó la prueba igualando a su rival al concluir el primer giro con los mismos puntos que Rivero, ocho cada uno. En la segunda vuelta en lugar de mejorar como hizo Carlitos, se fue a los nueve puntos y en el tercer giro incurrió en dos fiascos y terminó con 12 puntos, con los que alcanzó los 29 finales.

En cuanto al número de ceros, ambos pilotos estuvieron muy igualados, anotandose Rivero un total de diez y Sánchez tan solo uno menos.

Una pena que no tuviesen más rivales dentro del nivel rojo. Despues de esta carrera y a falta de un solo trial puntuable la ventaja de Carlos Rivero sobre César Sánchez es de 17 puntos, con lo cual aún no está matemáticamente decidido el campeonato.

TR-2

Tampoco fue muy alta la participación en TR-2, donde tomaron la salida ocho participantes.

Una de las principales ausencias en este grupo fue la del piloto de Ruiseñada, Iván Sánchez. En su caso por causas totalmente ajenas a su voluntad, ya que desde hace varios meses viene arrastrando una lesión en el codo, lo cual le hará pederse los dos últimos triales del campeonato en el peor momento, pues llegaba a la primera de estas pruebas en segunda posición empatado a puntos con Higinio González.

Centrándonos en esta carrera y en este grupo vemos lo ajustada que fue la lucha por la primera posición. El primer giro se lo anotó Higinio, que presentó una tarjeta con 5 puntos, cuatro menos que Manuel Quintana y siete mejor que Ernesto Díaz. Juan Manuel López Bellido terminó el giro inicial con trece puntos, Adrián Villabrille con catorce y Benjamín Torre con quince.

Manuel Quintana, segundo en TR2
Ernesto Díaz completaba el podio TR2

Benjamín Torre, cuarto en TR2

En la segunda vuelta Manuel Quintana realizó un gran recorrido dejándose un único pie y prácticamente igualando a Ginio, que solamente mejoró su vuelta un punto al terminar con cuatro. Por su parte Ernesto Díaz y Benjamín Torre terminaban con la misma puntuación, tres pies cada uno.

El giro final empezaba con Ginio por delante con un acumulado de 9 puntos, uno menos que Quintana y seis menos que Ernesto. El primero en entregar su tarjeta fue Manuel Quintana que se dejó un pie más que en la anterior vuelta, lo cual le llevaba a los 12 puntos finales. El resto de participantes hicieron puntuaciones que les alejaban de la cabeza de la clasificación y únicamente Higinio González podia optar a superar a Quintana. Y lo hizo al acabar su vuelta igualando la puntuación de Manuel y por tanto superandolo por el punto de ventaja con que empezaron la vuelta final. Por tanto victoria para Higinio (segunda en prueba puntuable) al finalizar con 11 puntos, segunda plaza para Quintana con 12, tercera posición para Ernesto Díaz que acabó con 18 de penalización y que en Reinosa perdió 5 puntos de los que sacaba en la provisional de campeonato a Higinio.

Ya fuera del podio terminaron Benjamín Torre en cuarta posición con 20 puntos, Juan Manuel López Bellido en la quinta con 37, el asturiano Adrián Villabrille en la sexta con 41, el piloto local y responsable del marcaje Carlos Gómez fue séptimo con 43 puntos y cerró la clasificación Alberto Saiz con 72, nueve de ellos por tiempo al dejar pasar en la últimas zonas a algún piloto de los que se estaban jugando la victoria.

De cara a la prueba final del campeonato es imposible llegar con mayor emoción: sigue como lider Ernesto Díaz, pero su renta sobre, Higinio González,segundo en la provisional, se ha reducido a sólo tres puntos.

Sobre el tercero, Manuel Quintana, tiene una ventaja de siete puntos. Además de salir con este margen a su favor a Ernesto también le puede quitar presión el saber que es el piloto que cuenta con el mayor número de victorias por si se diera el caso de un empate a puntos, cosa nada improbable.

5º era Juan Manuel López
Adrián Villabrille era sexto

Vencedor en TR3, Victor Valle

TR-3

Doce pilotos tomaron la salida en el grupo que realiza los pasos de color verde, en el cual se suele dar cita los pilotos con licencias de Veteranos y de Aficionados.

En este nivel impuso su ley el palentino Victor Valle, que acabó con menos de la mitad de puntos y casi el doble de ceros que el segundo clasificado. Victor hizo 13 puntos de penalización y marcó 12 ceros de 18 posibles.

Por la segunda plaza del cajón y por los puntos del campeonato de Cantabria de Aficionados hubo una interesante pelea entre Luis Berrio y Moises Castro. En esta carrera rodó mejor "Mou" y terminó segundo con 27 puntos, seis menos que Berrio.

La cuarta posición fue para el piloto riojano Roberto Polvorosa que finalizó con 34 puntos, uno más que el tercer clasificado. Como curiosidad señalar que al finalizar la carrera de Reinosa, Roberto partió hacia Madrid para participar al día siguiente en la prueba de Cabanillas de la Sierra, en la cual ocupó la novena posición del Nivel B.

En la quinta posición acabó el asturiano Pablo Suárez Jambrina que estropeó su carrera al penalizar en la salida y en la llegada hasta un total de 12 puntos, que sumados a los 33 de las zonas le llevaron a un total de 45.

En sexta posición y con un punto más que el quinto terminó el vallisoletano Ricardo Dominguez.

Los siguientes clasificados fueron: el campurriano Diego Puente, séptimo con 52 puntos; Javier Herrero, octavo con 64; Faustino López, noveno con 66; el abulense Daniel Chozas Sánchez, décimo con 70; Gonzálo García, décimoprimero con 71 y el palentino Javier Encinas, décimosegundo con 72 puntos.

Moisés Castro, segundo en TR3
Luis Berrio era tercero

Daniel Chozas vencía en TR4

De cara a los campeonatos apuntar que en el de Aficionados tenemos empatados por la primera posición a Moisés Castro y a Luis Berrio y que en el de Veteranos ya es matemáticamente campeón Faustino López.

TR-4

En el nivel más sencillo, el TR-4, tomarón la salida cinco participantes entre los que se impuso el veterano piloto de Candeleda, Daniel Chozas que finalizó con 21 puntos de penalización y nueve ceros en su haber.

La segunda posición fue para Luis Benito Barcena que terminó con 21 puntos y que a falta de la última prueba puntuable ya es campeón de Cantrabria de Iniciación.

El tercer lugar en el cajón lo ocupó el abulense José Antonio Blázquez con una penalición total de 27 puntos.

El asturiano Santiago Arias acabó cuarto con 47 puntos y el campurriano Alex Fernández quinto con 55.

Para finalizar, volver a señalar la gran cantidad de espectadores presentes y la baja participación registrada. Esto último a los organizadores les ha decepcionado bastante, ya que desde el principio de temporada el Moto Club Reinosa tuvo muchas dudas sobre la puesta en marcha de esta prueba y si finalmente se ha llevado a cabo ha sido ante la insistencia de los pilotos, alguno de los cuales sorprendentemente no apareció por Las Traidas el día de la carrera.

La próxima cita para los pilotos cántabros será el domingo 9 de octubre en el Trial Villa de Aguilar de Campoo, que está temporada vuelve a ser puntuable para el Campenato de Cantabria.