León

Campeonato de Castilla y León
Texto y fotos: Manuel Jiménez

Cielo azul al salir

El pasado domingo, día 15 de Mayo de 2011, se celebró la segunda de las pruebas que componen el campeonato de trial de Castilla y León en la presente temporada.

Una vez más fue la población vallisoletana de Cogeces del Monte la que acogió esta prueba del campeonato. Este pueblo castellano, de abundantes casas de piedra, acoge todos los años pruebas de trial y enduro.

En este trial se pusieron en marcha las novedades que para este año se habían cambiado en el reglamento y que básicamente eran tres:

- El uso de placas identificativas en las motos en vez del tradicional peto.

- La colocación de una puerta adicional, de color negro, para el nivel TR1 y de paso opcional.

- La realización de 7 zonas naturales en vez de 8.

Alejandro Fernández
Juan Pedro Rodríguez

Pedro Pablo Martínez

El trial fue organizado por el M.C. Vallisoletano y las zonas fueron diseñadas y marcadas por el Delegado de Trial, Manuel Jiménez, ayudado en todo momento por Juan Pérez Salgado. El primer día de marcaje estuvo el propio presidente de la FMCL ayudando.

Las zonas, como siempre, de piedra, hierba y tierra, predominando los grandes bloques de piedra. La zona que resultó más difícil para todos fue la zona 7, especialmente para los TR4i, seguida de la zona 3. El nivel que más puntos penalizó de promedio fue el de TR3 seguido del de TR2. Fue un trial un pelín duro, con zonas muy técnicas, pero del agrado de la mayoría. La interzona, sencilla, fue idéntica a la del año anterior.

El trial estaba planteado a 7 zonas y tres vueltas con un tiempo de 4 horas, tiempo sobrado ya que el promedio de todos los pilotos en carrera fue de 3 horas y 42 minutos.

El control de mesa y paddock se ubicó en las cercanías de las instalaciones deportivas municipales. En el control de carrera estuvo, una vez más, el Presidente de la Federación Castellano-Leonesa de Motociclismo D. Francisco González Carbajo.

José Luis Bustillo
José Andres López

Luis Adrián Fernández

La cadencia de salida de los pilotos fue de dos pilotos cada minuto y medio comenzando por el nivel de TR4i y terminando por los TR1.

Si la comparamos con la carrera del año pasado, este año hubo una buena inscripción, siendo 52 pilotos los que tomamos la salida en esta ventosa mañana y es que vinieron algunos pilotos de comunidades vecinas.

TR1

Marcos Méndez González, del equipo Sherco-Alfa, hoy por hoy mejor piloto de trial de nuestra comunidad, se alzó cómodamente con la victoria penalizando 14 puntos (7, 2 y 5). Marcos está súper-fuerte, hace un trial fácil y con gran soltura y ganó haciendo la mayoría de los difíciles pasos negros.

Luis Adrián Fernández Gallardo (Beta-PMC) cuajó un estupendo trial; ya sea por el cambio de cilindrada, por el cambio de marca, por el entrenamiento o por todo ello combinado, el caso es que este año le vemos mucho mejor que el año pasado. Se le nota más fuerte y con ansia de superare, lo que es muy bueno. 35 puntos se dejó en unas zonas nada fáciles y obteniendo una buena progresión (13, 12 y 7).

Pablo Manrique
Jairo López

Adrián Villabrille

TR2

Pablo Manrique Ferreiro se alzó con la victoria con cómoda ventaja. 23 puntos y una estupenda tercera vuelta le dieron el triunfo. Jairo López Segura fue segundo y el joven Adrián Villabrille Quirós fue tercero.

La lucha en las primeras dos vueltas estuvo muy reñida. Al finalizar la primera vuelta Pablo y Jairo iban empatados a 9 puntos mientras que Adrián penalizaba 10. Al concluir la segunda vuelta Jairo iba el primero con 17 puntos, seguido de Adrián con 19 y de Pablo con 20. El podio se dirimió en la última de las vueltas donde Pablo rubricó el trial haciendo sólo 3 pies contra los 12 de Jairo y los 11 de Adrián.

Al final 1º Pablo con 23, 2º Jairo con 29 y 3º Adrián con 30. El recientemente subido de TR3 a TR2, Jorge Manrique, se quedó a las puertas del podio con 31 puntos y una muy buena tercera vuelta. Víctor Valle y Raúl San Martín estuvieron también cerca del podio pero no mejoraron sus resultados en la última vuelta y no pudo ser.

Jorge Manrique
Victor Valle

Rubén Fernández González

Alejandro Fernández y Diego García tuvieron una progresión buena pero alejada de los puestos de cabeza y al de Candeleda-Ávila- Juan Pedro Rodriguez no le salió nada al derechas en esta carrera.

Este año presumo que vamos a ver una encarnizada lucha por los puestos de cabeza en esta categoría ya que todos los pilotos que están en ella tienen serias opciones de podio.

TR3

La categoría más concurrida, junto con el TR4 y es que entre las dos sumaron 33 pilotos, es decir el grueso de la carrera.
Increíblemente dentro de los tres primeros puestos de esta categoría hay dos motos clásicas. Cuesta digerir el ver como con esas máquinas pleistocénicas y súper-pesadas nos han comido la merienda en las dos carreras que llevamos disputadas. Pero más aún, Manuel García Panizo y su Fantic 240 se permitieron el lujo de apuntillar con un "cerazo" en su tercera vuelta (EL ÚNICO EN UNA VUELTA, DE TODA LA CARRERA).

José Angel Zaragozo
Roberto Polvorosa

Pepe Garrido

Rubén Fernández González, con una bonita Honda TLR 200, preparada y decorada por su padre, se paseó por las zonas dejándose sólo algún pie suelto; 9 en total (3, 4 y 2) de los que 5 fueron en la zona 7; un merecido primer puesto. El segundo lugar fue para Santiago Blanco Villalba, al que vimos muy seguro y que se dejó 13 pies (8, 3 y 2); el tercer puesto lo consiguió el abnegado Manuel García Panizo con 16 puntos (11, 5 y 0) que pudo haber quedado 2º de no ser por un 5 en la zona 3 de la primera vuelta.

Algo más alejados y empatados a 20 puntos quedaron Ángel Zaragozo Noval y Roberto Polvorosa Agüero.

TR4

Buena participación en esta categoría con 16 pilotos. José Garrido Cardeña se impuso ya desde la primera vuelta con un total de 9 puntos (2, 4 y 3). La difícil zona 7 le impidió el hacer alguna vuelta a cero. El segundo puesto fue para Luis Castellanos Cartón que con su beta evo se dejó 13 puntos (5, 5 y 3) y el tercer lugar para otro clásico, Severiano Arroyo Martín y su Bultaco "Manuel Soler del 75" que se dejaron 20 pies (7, 7 y 6).

Luis Castellanos
Severiano Arroyo

TR4i

Felix Polvorosa

Muy buena inscripción en esta categoría con 7 pilotos donde el veterano Félix Polvorosa Ruiz se llevó el primer puesto al tener un cero más que el segundo clasificado, Aitor del Olmo Martín, los dos empatados a 21 puntos. 12 ceros de Félix contra 11 de Aitor. Víctor Moro Herrera obtuvo el tercer puesto con 27 puntos (10, 7 y 10) en su primera carrera de trial. La única fémina de nuestro campeonato, Verónica Calvo, se quedó en puertas de podio siendo cuarta.

Agradecer a todos los que hicieron que este trial se llevase a cabo, a los miembros del moto club Vallisoletano, en especial a los jueces y picas, miembros de la Federación y a los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial.

Agradecer a los pilotos que nos acompañaron viniendo desde lugares tan distantes como Asturias, San Sebastián, Cáceres o La Rioja.

Mención especial para el concejal de deportes de Cogeces del Monte y para su Alcalde ya que sin su apoyo institucional no se podría organizar este trial.

Verónica Calvo
Enrique Giménez

David Sanguino

Al finalizar la entrega de trofeos el M.C. Vallisoletano nos obsequió con unos bocadillos y unas bebidas, para reponer fuerzas y comentar la carrera.

Indicar que este año, los pilotos con licencia de Castilla y León o nacional de cualquier lugar, se deben de inscribir a las carreras de nuestra comunidad a través de la página de la federación www.fedemotocyl.es realizando el pago en la inscripción y siempre antes de las 8 de la tarde del miércoles anterior a la carrera, si no se quiere pagar recargo. Los de otras comunidades que tienen convenios con la nuestra y con licencias regionales, lo pueden hacer por fax sin recargo alguno hasta el miércoles anterior a la carrera y antes de las 8 de la tarde. Vía fax se debe enviar el formulario de inscripción cubierto, que se puede sacar de la página de la FMCL, y una copia del ingreso bancario.

La próxima carrera de este campeonato será la de Pradoluengo en Burgos, organizada por el M.C. Trialeón el día 5 de Junio y que será también valedera para el Campeonato de la Zona Norte de Trial.