León

I de Trial Copa Diputación de León
Texto y fotos: Manuel Jiménez

Ricardo Domínguez

El pasado domingo, día 10 de Julio de 2011, se celebró la segunda prueba de la Copa Diputación de León en la zona denominada "Roldán", situada en la localidad de Ponferrada. Esta segunda carrera fue organizada por el Club Deportivo Motobierzo.

Las zonas se marcaron siguiendo la filosofía de esta copa, es decir, zonas de nivel medio-bajo para que los aficionados al trial puedan iniciarse en las competiciones de trial y distintos niveles para que cada uno encaje en su nivel de pilotaje. En las zonas predominó la tierra y la piedra que es lo que hay en este paraje. El número de pasos obligados en cada zona sigue la tónica general la de 4 puertas rojas, 3 azules, 2 verdes y la zona libre.

Como va a ser habitual en esta copa, se habían planteado el paso de cinco zonas a tres vueltas que se deberían de dar en un tiempo total de 3 horas, reservando para la primera vuelta un máximo de 1,30 horas (la mitad del total) más 20 minutos de penalización, tiempo que fue más que suficiente ya que el que más tardó hizo el trial en 2 horas 40 minutos. No hubo ninguna penalización por tiempo ni ninguna incidencia reseñable.

Ainhoa y Juan en el control

La mañana amaneció encapotada pero, aún así, hizo mucho calor, reseña típica de los triales en este lugar.
Fueron una treintena de pilotos los que tomaron la salida, que se dio a las 10 horas y 30 minutos siendo el orden de salida el habitual: TR4, TR3, TR2, y TR1. La cadencia de salida fue la de 2 pilotos cada minuto y medio.

TR1 (puertas rojas)

En esta ocasión 6 pilotos tomaron la salida para afrontar los pasos de mayor dificultad. El ponferradino del C.D. Motobierzo, Luis Adrián Fernández Gallardo, ganó con holgura con su beta evo y una progresión desigual con un total de 8 puntos (1, 5 y 2).

El segundo lugar del cajón fue el berciano Pablo Manrique Ferreiro (M.C. Trialeón) con 18 puntos y buena progresión (8, 6 y 4). El pluticampeón de trial Eduardo Álvarez Blanco (M.C. Sil Sport) alcanzó el tercer puesto de esta categoría después de llevar varios años sin correr ninguna carrera de trial (aunque ha seguido corriendo con muy buenos resultados en otras disciplinas of road).

Pablo Manrique
Eduardo Alvarez

Jairo López

Se nota que a Eduardo no se le ha olvidado nada y sigue manteniendo un muy buen estilo de pilotaje. Eduardo con su inseparable gas-gas penalizó 20 puntos (12, 7 y 1).Nos gustaría seguir contando con la presencia de Eduardo en las carreras de trial para poner más emoción a la categoría TR1.

Las zonas más difíciles en este nivel fueron la 2 y la 3.

El resto de pilotos ya se alejaban de los tres primeros puestos obteniendo el 4º clasificado, Jairo López Segura (M.C. Trial Langreo), 24 puntos, Alejandro Fernández (C.D. Motobierzo) 35 puntos y Jorge Manrique (M.C. Trialeón) 43 puntos.

TR2 (puertas azules)

8 pilotos se enfrentaron en esta categoría en la que Rubén Fernández (CD Motonava) se llevó, por la mínima, el primer puesto con su honda TLR. El joven Diego García Cerdeira (M.C. Trialeón) quedó en segundo lugar después de una interesante lucha con Rubén. La primera vuelta fue para Rubén, la segunda para Jorge.

Rubén Fernández
Diego García

Manuel García Panizo

Cuando iniciaban la tercera vuelta iban empatados a 7 puntos con lo que esta vuelta era decisiva. Rubén se dejó solamente un pie en la zona 2 mientras que Jorge se dejaba 1 pie en la zona 3 y otro en la 4. Al final Rubén 8 puntos y Jorge 9. El padre de Jorge, Manuel García Panizo (M.C. Trialeón), se subió al tercer peldaño con 14 puntos (8, 4 y 2). Jaime González, que volvía otra vez a las carreras, demostró que no se le había olvidado lo aprendido y estuvo a punto de quedar tercero, ya que 1 solo punto le separó de Panizo. El resto de participantes ya se fueron alejando escalonadamente de las posiciones de cabeza.

Las zonas 2 y 3 fueron en las que más puntos se dejaron en esta categoría.

TR3 (puertas verdes)

Una vez más, el nivel más concurrido del trial fue el verde con 11 pilotos. El escalón inicial de la zona 4 fue decisivo para algunos pilotos siendo esta la zona donde más puntos se dejaron los verdes.

José Andrés López
Pedro Pablo Manrique

Manuel Carrasco

Andrés López Ferreira dio la campanada al dejarse solamente 2 puntos en todo el trial, haciendo su tercera vuelta a cero (1, 1 y 0) y alzándose con el trofeo de vencedor en esta categoría. Otros dos pilotos consiguieron realizar una vuelta a cero, el segundo clasificado, Pedro Pablo Martínez, en su segunda pasada y el tercer clasificado, Manuel Carrasco Martínez, en su primera vuelta. Sebastián Prieto quedó empatado con Manuel Carrasco pero le ganó éste por mayor número de ceros.

TR4 (paso libre)

En esta ocasión solamente 4 pilotos tomaron la salida en esta categoría en la que las zonas más difíciles fueron la 2 y la 4. Jorge Fernández Fierro con su sherco fue el vencedor por delante de Ricardo Fernández que corrió con una clásica montesa cota 247. Jorge penalizó 11 puntos (7,1 y 3) y Ricardo 13 (4, 6 y 3). El tercer lugar fue para Jose Antonio Marqués Calvo que con su sherco se dejó 29 pies (11, 10 y 8). Miguel Jiménez Torre solo pudo ser 4º ya que su rueda pequeña no era la ideal para alguna de las zonas.

Jorge Fernández Fierro
Ricardo Fernández Rodríguez

José Antonio Marqués

Cuando terminó la carrera el C.D. Motobierzo nos invitó a todos los asistentes a un ágape en el restaurante del Hospital de la Reina, situado en el casco viejo de Ponferrada, donde pudimos conversar sobre la carrera y otros temas de interés.

Agradecer a todos los que hicieron que este trial se llevase a cabo, en especial a los miembros del Club Deportivo Motobierzo, a los jueces de Mojados (Valladolid) y cargos oficiales, personal de la Cruz Roja y a todos los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial por el esfuerzo y dedicación que pusieron para que todo saliese adelante. Agradecimiento especial a la Diputación de León y a la FMCL, así como a todos los que contribuyeron con trofeos u otras ayudas: Juanco, General Óptica, Balbino Luna, P.M.C., Bricolaje Brialta y Antelco (Vodafone).

La próxima cita de la Copa de Trial diputación de León será en la zona de Ponferrada el 28 de Agosto, organizada por el Club Deportivo Motobierzo, aunque antes nos veremos en la cuarta prueba del Campeonato de Trial de Castilla y León en Pobladura de las Regueras, el 24 de Julio.