Campeonato de Castilla y León
Texto y fotos: Manuel Jiménez

XXVII Trial de la Encina

Jairo López, tercero en TR2

El pasado domingo, día 4 de Septiembre de 2011, se celebró en Ponferrada (León) la quinta prueba puntuable para el Campeonato de Trial de Castilla y León de la presente temporada.

La prueba, denominada Trial Virgen de la Encina, en esta ocasión alcanzó la XXVII edición, con lo que se sitúa entre las más clásicas de nuestra comunidad. El trial transcurrió, un año más, en la zona denominada “Roldán”.

El día amaneció feo con un cielo ennegrecido pero con calor. Por la noche había llovido algo y al comenzar la carrera se soltó una lluvia fina que hizo que las zonas patinasen más de lo normal, de ahí que, en general, los pilotos penalizasen más en la primera vuelta. En la segunda vuelta no llovió y las zonas se secaron y en la tercera inclusive salió el sol.

El trial fue organizado por el Club Deportivo Motobierzo siguiendo el formato habitual de siete zonas y tres vueltas.

Alejandro Fernández
Jaime González Vega

Los sufridos jueces

Las zonas las diseñaron y marcaron Sebastián Prieto, Luis y Ricardo Fernández y otros socios del club. Fueron básicamente de tierra y piedras de distintas dimensiones y hubo una zona, la 7, de agua.

Las zonas no fueron peligrosas y el cero era factible en todas ellas y en todas las categorías. A las 7 zonas se dieron 3 vueltas en un tiempo, más que suficiente, de tres horas y treinta minutos, con una interzona corta debido a la orografía del lugar.

A decir de la mayoría de los pilotos y de las puntuaciones finales estuvieron en un nivel muy acertado para todas las categorías.

Como viene siendo habitual se marcaron 5 niveles de dificultad en cada zona: rojo, azul, verde, amarillo y blanco o libre. El número de puertas marcadas para cada zona fue el mismo, 4 rojas, 3 azules, 2 verdes y 1 amarilla. Este hecho hace que las zonas se pasen con relativa rapidez no produciéndose colas reseñables en los triales, especialmente si hay poca interzona; además los pilotos identifican más rápidamente y mejor la zona y la trazada que han de realizar.

Victor Valle
Los jóvenes, el futuro

Parte de la familia trialera

Como ya es habitual en el control de mesa estuvo Juan Luis Pérez Salgado ayudado por Ainhoa Prieto.

Con un buen nivel de participación, gracias a que acudieron bastantes pilotos de comunidades limítrofes, se inició la carrera y a las 10,15 de la mañana salía el primer piloto de los 47 que tomamos la salida.

Los jueces venidos de Mojados (Valladolid) y de Pobladura de las Regueras soportaron estoicamente la lluvia de primera hora y luego el sol que hubo al final y, como siempre, hicieron una buena labor.

El hecho más negativo de esta carrera fue el accidente que en la zona dos tenía la piloto Palentina Verónica Calvo. Al poner un pie, éste se le quedó atrapado entre dos piedras y al seguir avanzando e intentar girar se produjo un desgarre (o rotura) de alguno de los ligamentos de la rodilla derecha teniendo que ser evacuada por la ambulancia al hospital más cercano. Desde estas líneas queremos mandar nuestros mejores ánimos a “Vero” y decirla que han sido varios los pilotos que me han llamado interesándose por ella.

Mario Fernández Deza
Jorge García Cerdeira

Marcos Méndez vencía en TR1

Esperamos que la lesión sea leve y que pronto la veamos entre las cintas o, cuando menos, entrenando con Raúl. ¡Que te repongas pronto, contamos contigo, tienes toda nuestra admiración y cariño!

TR1

Dos pilotos disputaron la carrera en la categoría de máximo nivel. Marcos Méndez González (equipo Sherco-Alfa), primer clasificado, pasó con facilidad las zonas dejándose 12 pies de los que 8 fueron en la primera vuelta.

El segundo lugar del podio lo ocupó Luis Adrián Fernández Gallardo (equipo PMC) con 44 puntos (15, 17 y 12) que rompió el trapecio de su moto cuando ya estaba finalizando la carrera.

A falta de una carrera para que termine el Campeonato la clasificación general del mismo en esta categoría queda como sigue:

1º puesto provisional: Marcos Méndez González con 100 puntos.
2º puesto provisional: Luis Adrián Fdez. Gallardo con 85 puntos.

Luis Adrián Fernández, segundo en TR1
Jorge Manrique vencía en TR2

TR2

Pablo Manrique, segundo en TR2 tras su hermano

Ocho pilotos tomaron la salida en esta categoría. La sorpresa vino del joven Jorge Manrique Ferreiro que dio la campanada ganando con solvencia merced a su estupenda progresión y a sus 24 puntos (14, 6 y 4).

En segundo lugar quedó su hermano mayor Pablo Manrique Ferreiro con 29 puntos (13, 7 y 9) y en tercer lugar fue para Jairo López Segura con 42 puntos (15, 14 y 13).

A falta de una carrera para que termine el Campeonato, la clasificación general del mismo en esta categoría queda como sigue:

1º puesto provisional: Pablo Manrique Ferreiro con 77 puntos.
2º puesto provisional: Jorge Manrique Ferreiro. con 76 puntos.
3º puesto provisional: Alejandro Fernández Fdez. con 74 puntos.

TR3

Catorce pilotos disputaron la categoría de nivel verde.

Manuel García Panizo era tercero en TR3 con su Fantic
Manuel García Rodríguez, quinto en TR3

Nueva victoria en TR3 para Rubén Fernández sobre su Honda TLR

Al igual que en la carrera anterior, Rubén Fernández González se alzó con la victoria con un marcador increíble: 3 puntos en total (2, 0 y 1) y participando con una Honda TLR clásica, que aún le da más mérito.

El segundo puesto del podio fue para el palentino Santiago Blanco Villalba con 11 pies (8, 2 y 1). Manuel García Panizo, con su Fantic 240, quedó tercero con 14 puntos (5, 9 y 0).

1º puesto provisional: Rubén Fernández González con 91 puntos.
2º puesto provisional: Manuel García Panizo con 81 puntos.
3º puesto provisional: Santiago Blanco Villalba con 74 puntos.

TR4

Diecisiete pilotos tomaron la salida en amarillos, donde el piloto local del Club Deportivo Motobierzo, Pedro Pablo Martínez Herrera, se impuso con 4 puntos (0, 3 y 1).

Pedro Pablo Martínez, primero en TR4
Podio para Arsenio Gómez en TR4 con su clásica Cota 348

José Garrido, lider de TR4, esta vez era cuarto

Ricardo Domínguez Criado se alzó con el segundo puesto con 6 puntos (1, 3 y 2) y Arsenio Gómez Requena subió al tercer peldaño con sus 7 puntos (1, 2 y 4), pero con mucho mérito ya que iba a lomos de una clásica Montesa Cota 348.

En un inusual cuarto lugar vimos a José Garrido Cardeña que penalizó 8 pies (2, 3 y 3) y que perdió las opciones de victoria en la zona 2, ya que fue allí donde se dejó sus 8 pies realizando el resto de zonas todas a cero.

1º puesto provisional: José Garrido Cardeña con 79 puntos.
2º puesto provisional: Ricardo Domínguez Criado con 68 puntos.
3º puesto provisional: Arsenio Gómez Requena con 55 puntos.

TR4i

Siete pilotos disputaron esta categoría que ganó el ponferradino Jorge Fernández Fierro, con 12 puntos (4, 5 y 3). El segundo lugar fue para el vallisoletano Manuel Domínguez Sánchez 15 puntos (7, 4 y 4).

Jorge Fernández, vencedor de TR4i
Alvaro Serrano, quinto en TR4i

Miguel Jiménez, sexto en TR4i

El tercer lugar fue para otro vallisoletano, el joven Aitor del Olmo Martín que se dejó 17 puntos (7, 7 y 3).

Quizás fuese esta la categoría donde las zonas, en relación al nivel, fueron más duras, ayudando también a ello la lluvia de primera hora.

1º puesto provisional: Aitor del Olmo Martín con 92 puntos.
2º puesto provisional: Manuel Domínguez Sánchez con 75 puntos.
3º puesto provisional: Verónica Calvo Azpeleta con 67 puntos.

Otra vez no podemos más que agradecer a todos los que, con su esfuerzo, hicieron que otro trial llegase a buen puerto. Agradecer a los miembros del Club Deportivo Motobierzo, en especial a los sufridos jueces y adjuntos y a los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial. Sólo uniendo los esfuerzos desinteresados de muchas personas se pueden sacar las carreras adelante.

Diego García Cerdeira
Juan Bautista González

Última zona, típica de este trial

Mención especial para el Patronato Municipal de Deportes de Ponferrada, quién patrocinó - un año más y ya van 27 ediciones- este trial así como al resto de pequeños patrocinadores que también ayudaron.

Como no podía ser de otra manera en Ponferrada, cuando se terminó el trial fuimos a realizar la última zona a un restaurante, invitados por el Club Deportivo Motobierzo, quién a través de todos estos años ha mantenido regularmente este tradicional pincho después de cada carrera y esperemos que puedan seguir haciéndolo muchos años más.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León será en Aguilar de Campóo (Palencia), el 9 de Octubre de 2011. Pero antes nos podemos ver otra vez en Ponferrada (zona de Roldán) en la 3ª carrera de la Copa de Trial Diputación de León que se disputará el 25 de Septiembre. Podéis recabar información sobre la misma cuando salga el previo en Todotrial.com.

Indicaros, una vez más, que tenéis otro punto de vista de la carrera en el reportaje de la página www.yotrial.com que muy sagazmente realiza Juan Luis Pérez Salgado.