Vizcaya

Campeonato de Euskadi y de Bizkaia Texto : Iñigo Querejeta

Ultima prueba del campeonato en Astigarraga

Manu Iglesias

El pasado domingo 18 se celebró en la localidad guipuzcoana de Astigarraga la última prueba puntuable para el campeonato de Euskadi de trial. Prueba dura y con mucho barro como es tradición.

Treinta y siete pilotos, algo menos de lo habitual, se dieron cita en una lluviosa mañana de domingo para afrontar este trial, de corte clásico, disputado en los bosques junto al campo de futbol de Zarkumendegi

El Trial de Astigarraga se caracteriza por su dureza, tanto en las zonas como en la interzona, debido al terreno arcilloso y siempre húmedo. Este año además, al celebrarse en Noviembre todos los pilotos temían lo peor.

Las zonas mas largas de lo habitual, y con bastante barro como en ocasiones anteriores, pero factibles y permitiendo disfrutar del trial, ya que otros años la interzona era casi pero que las zonas.

Diego Urreta
Josetxo Talamillo e Iñigo Querejeta

Preciosas zonas

Este año la organización, con buen criterio, decidió acortar los tramos altos de la interzona, lo que agradecieron los pilotos y seguidores, dejando las dificultades para las zonas.

A pesar del mal tiempo se pudieron ver bastantes seguidores en las zonas de monte, y es que en Astigarraga tiene mucho arraigo el trial.

El Trial constaba de 7 zonas, mezcla de rio y laderas de barro, al que había que dar tres vueltas. Las zonas de rio eran bonitas y con buena adherencia, mientras que en las de barro resbalaba muchísimo y había que tener mucho tacto de gas.

En TR1 , Ibón Zorrilla en su última participación en un trial oficial, y después de 16 campeonatos de Euskadi ha decidido retirarse.

No tuvo rivales en su categoría, e hizo un buen trial, disfrutando y sin ninguna presión, finalizando con 37 puntos.

Ibón Zorrilla vencedor en su último trial
Armando Ugarte

Aitor Gorriarán

En TR2, Diego Urreta fue el vencedor con 15 puntos, obteniendo un nuevo titulo de campeón de Euskadi. Miguel Angel Bermejo fue segundo con 17 puntos. Ambos pilotos suelen entrenar en esta zona y se notó en las puntuaciones finales. Completo el podium su amigo Armando Ugarte con 37 puntos, que consigue esa misma plaza en el campeonato. Cuarto se clasifico Carlos cabezudo, que obtiene el subcampeonato de Euskadi en TR2.

En TR3, categoríasiempre disputada, primera victoria en una prueba del campeonato de Carlos Echazarra, que con 24 puntos penalizaba casi la mitad que su inmediato seguidor Gaizka. Se nota que Carlos ha entrenado mucho este año para correr los Scottish (y consiguió finalizarlos).

Segunda plaza para Gaizka Saez de Vicuña (46) que consigue su primer campeonato de Euskadi de trial. Tercer puesto paraManu Iglesias (50) que corría en casa, y cuarto para Fernando Aquesolo que obtiene con este puesto el subcampeonato. El joven Jon Sagredo finalizaba el trial en séptima posición, obteniendo los puntos necesarios para el tercer puesto del campeonato.

Amaia, 13 años y Jesús Alvarez de Eulate, 63 años
José Mª Puertas

Angel Pérez

En TR4 nueva victoria y campeonato para el joven Borja Busto con 36 puntos, primo del campeón Jaime Busto, y con el que suele entrenar. Completaron el pódium Jaime Blasco con 40 y Miguel Angel Pey con 51.

En la categoría de clásicas, Iñigo Ucelay se impuso con claridad penalizando 30 puntos y sin cometer ningún fiasco, toda una proeza dado el estado de algunas zonas según iba avanzando el trial. En segunda posición Jostexu Talamillo con 44 puntos y completaba el podium Iñigo Querejeta con 49 puntos, Quedando en esta misma posición los tres en el campeonato.

Al finalizar el trial la organización obsequió a los pilotos y participantes con un lunch en el que no faltó la sidra de Astigarraga, y enel que todos pudimos comentar sobre el trial.

En definitiva un trial bien organizado, con zonas diferentes a otros triales, y con muy buen ambiente. Agradecer a Jaime y resto del equipo del Moto Club Gipuzcoael esfuerzo de organizar este trial.