Ibiza

Campeonato de Baleares Texto y fotos: MC Formentera i Eivissa

Trial Festes de Sant Antoni de Portmany

Buen ambiente en Sant Antoni de Portmany

Este domingo 3 de febrero ha empezado el calendario de pruebas de motociclismo de Baleares con el Trial Festes de Sant Antoni, prueba organizada por el Motoclub de Formentera I Eivissa con la colaboración del Ajuntament de Sant Antoni de Portmany y enmarcado dentro del programa de Fiestas de Sant Antoni de Portmany 2013.

La prueba se realizó en las inmediaciones de la cantera de Can Talaias en Sant Antoni, al lado del polideportivo de Can Coix, empezando a las 9:30 de la mañana y finalizando a las 14:00.

Esta es la primera prueba puntuable para el campeonato de Baleares de Trial, por lo que a priori acudían a la cita piltos de todo el territorio Balear, teniendo inicialmente una preinscripción de 58 pilotos, lo que era un gran éxito después de sufrir el año pasado un gran descenso de participación en todas las pruebas por no tener cubiertos los desplazamientos interilles para poder acudir a las pruebas de los distintos campeonatos de Baleares que se realizaban en otras islas.

Pero la participación se vió mermada al anular los barcos este fin de semana por el mal tiempo y dejaba a todos los pilotos del resto de islas sin poder acudir a la prueba (a excepción del Mallorquín Jaume Roig que vino en avión y le prestarón una moto para poder participar).

No faltó la torrada

Al final contamos con una participación de 32 pilotos pitiusos (destacar que Xicu Ferrer a pesar del mal tiempo y de que no salían barcos, cogió su zodiac y desafiando al temporal vino hasta Ibiza para participar en la prueba).

Ver esta alta participación confirma el gran trabajo realizado por el Motlcub de Formentera I Eivissa y la Federación Balear de Motociclismo intentando potenciar el motociclismo y ayudando a los pilotos para que compitan.

Para la realización de la prueba el MFE había preparado un recorrido de unos 4 km, en el que se habían ubicado 7 zonas, al que los pilotos tenían que realizar 3 vueltas completas contando para ello de un tiempo de 3 horas y media. El trazado de las zonas era muy técnico sin ser peligroso para los pilotos y de un nivel de dificultad medio en todas las categorías, lo que hizo que los pilotos disfrutasen del trazado, pero al estar bastante seco el terreno por el viento de los últimos días presentaba una gran adherencia, por lo que facilitó el paso por las zonas y que los fallos se pagasen caros al ser bastante difícil recuperarlos.

Open

Podio Open

En esta categoría volvimos a tener de nuevo bastante participación ya que es la de “iniciación” y contábamos con nuevos pilotos que se inician en el trial, además de los clásicos veteranos de la categoría.

Vimos un baile continuo de posiciones desde el inicio al final de la prueba, ya que la mayoría de pilotos empezaban bastante bien y las puntuaciones de la primera vuelta eran bastante similares, pero muchos de ellos iban acumulando fallos y penalizaciones que poco a poco los lastraba y los relegaba de las plazas de cabeza.

Por lo tanto hasta haber finalizando las tres mangas no se decidió el pódium definitivo, viendo como Adrià Costa conseguía imponerse penalizando tan solo 13 puntos y siendo uno de los pilotos más regulares en las 3 vueltas, seguido por Nicolas Vallespir con 16 puntos, que también se mantenía muy regular e iba mejorando en cada vuelta.

Por detrás de ellos se adjudicaba la tercera plaza del pódium el veterano Manuel Morales que acababa con 19 puntos, seguido muy de cerca por Juan Antonio Torres que acababa con 21 puntos.

Podio Expert

Expert

Esta es la categoría que contaba con más participantes, ya que agrupaba a 17 pilotos. Desde el principio de la prueba ya veíamos una dura lucha entre 6 pilotos que apenas penalizaban puntos, liderando la prueba Francisco Ramón “Brava” que acababa la primera vuelta con tan solo un punto de penalización, seguido muy de cerca por Xicu Ferrer y Agustín Ribas con tan solo dos puntos, Miguel Angel Escandell con 3 puntos y dos pilotos más, Jaume Roig y Hector Torres, que habían realizado una vuelta impecable pero ambos penalizaban con un fiasco en la zona 7.

En las dos vueltas restantes estos 6 pilotos fueron muy igualados, pero Francisco Ramón “Brava” no dejaba tregua a sus rivales, acabando la prueba con tan solo 6 puntos de penalización y adjudicándose la primera plaza empatando con Jaume Roig que realizó las dos vueltas siguientes penalizando únicamente un punto y que se adjudicaba la segunda plaza. Por detrás de él había una dura lucha, pero los fallos cometidos se pagaban caros y Miguel Angel Escandell se imponía en la tercera plaza con 7 puntos por delante de Agustín Ribas con 9 puntos, de Hector Torres con 10 puntos, Xicu Ferrer que acababa con 11 puntos y Javier Serra Torres que acababa con 11 puntos.

Master

Podio Master

En esta categoría destacar la presencia del piloto del Motoclub de Formentera I Eivissa Christian Ardevol, actual campeón de España de Enduro SeniorB 4T que demostró su gran destreza a lomos de una trialera, fiel a sus inicios.

En la primera vuelta ya veíamos como tres pilotos empezaban muy fuerte y sin apenas penalizar puntos, liderando la prueba Christian Ardevol con tan solo dos puntos de penalización por delante de Toni Salas con 3 puntos, Javier Palau con 4 y un poco más rezagado Toni Cardona con 12 puntos.

Durante toda la prueba los tres fueron muy igualados, pero tanto Christian como Salas cometían un pequeño fallo penalizando en una zona un fiasco, 5 puntos, con lo que Javier Palau, más regular, conseguía imponerse con 9 puntos, por detrás de él Toni Salas acababa con 11 puntos, en tercera plaza Christian Ardevol acababa con 14 puntos y Toni Cardona con 26 se colocaba en cuarta plaza.

Una vez finalizada la prueba y realizada la entrega de trofeos, se realizó una torrada para todos los participantes, pasando unos momentos comentando la prueba y las experiencias de cada uno, y viendo la satisfacción de todos los pilotos al haber disfrutado enormemente de la prueba y confirmando el buen nivel de las zonas y organización de la misma.

Las siguientes citas serán en las próximas semanas, ya que el 10 de febrero será la Diada Open Trial Ciutat de Palma, no puntuable para el campeonato, el día 17 comenzará el Campeonato de Trial Base (infantil) en Pollença (Mallorca) y el 24 se disputará la segunda prueba del Campeonato Balear con el Trial Amics en Gal Dent, también en Mallorca.