Campeonato de Castilla y León
Texto y fotos: Manuel Jiménez

Trial de Dueñas

Momentos previos a la salida

El pasado domingo, día 2 de Junio de 2013, se celebró la 3ª de las pruebas que la FMCL dispone en el calendario federativo de trial para la presente temporada.

La carrera se celebró en la ciudad palentina de Dueñas. El paddock se situó en las inmediaciones de esta población, en la explanada del aparcamiento del hotel Camino Real, reabierto recientemente.

El trial fue organizado por el Moto Club Eldanense, personalizado, en las tareas de campo, por Raúl San Martín y Mateo Gurrea, aunque éste último no pudo dedicarle mucho tiempo a este trial por su reciente parternidad. ¡felicidades papá…!

En esta ocasión y como ya es normal en nuestro campeonato, se habían planteado siete zonas a tres vueltas, que se deberían de dar en un tiempo total de 3 horas y media (más 20 minutos de penalización), reservando para la primera vuelta la mitad del total. El tiempo dado resultó sobrado para los pilotos que había, no penalizando nadie por tiempo. El piloto que menos tardó en dar las 3 vueltas fue el piloto de TR3 Juan Pedro Rodríguez Sánchez y lo hizo en 1:56:22 y el que más tardó fue otro TR3, Santiago Blanco Villalba, que empleó 3:01:48.

Iván Rubial
Oscar Puente

Todas las zonas tenían rocas de diversas dimensiones con hierba y algo de tierra. Había una zona indoor a base de tubos bastante grandes, la zona 2, que quedó bastante descafeinada en las categorías TR4 y TR4i. Las zonas 3, 4, 5, 6 y 7 estaban dispuestas en 2 grupos por lo que dentro de cada grupo se podían realizar en el orden que se quisiera ahorrando de esta forma bastante tiempo y colas.

En cuanto a la dificultad de los niveles el más duro resultó ser el TR4i siendo el resto de niveles muy asequibles. La interzona, de unos 3 km., fue sencilla y rápida, con algunos tramos comunes.

El inicio de la carrera fue puntual comenzando a salir a las 10,15. Mucho viento durante toda la mañana hizo que tuviésemos que atar y clavar la carpa de control de carrera muy bien. No hizo mucho calor ya que el cielo amaneció encapotado y el viento refrescaba el ambiente. El orden de salida fue el habitual: TR4i, TR4, TR3, TR2, y TR1, siendo los primeros pilotos en salir los mochileros de los niños que corrían en automáticas. La cadencia de salida fue la de 2 pilotos cada minuto y medio. A la 1 de la tarde se procedió con la carrera de niños a la que se presentaron 3 alevines con moto automática, una pena que no hubiese ninguno con moto de cambio.

Víctor Martínez
Sergio Barrera

TR1 (puertas rojas)

Marcos Méndez, 1º TR1

En esta ocasión sólo 2 pilotos tomaron la salida para afrontar los pasos de mayor dificultad. Marcos Méndez, con su Sherco 2013, se alzó con el primer puesto al conseguir una gran regularidad con 0 puntos finales de penalización (0, 0 y 0).

No penséis que las zonas eran muy fáciles pero es que Marcos estuvo en todo momento perfecto y no cometió ni un solo error. Su contundente primer puesto lo ganó merecidamente.

El abulense Diego Garrido obtuvo el segundo puesto en una carrera donde se mostró irregular al cometer algún fiasco por no superar alguno de los fuertes "trancos" que algunas zonas tenían. Diego, no obstante, tuvo una buena progresión con 20 puntos totales (11, 7 y 2).

En la clasificación general del campeonato sólo 3 puntos separan a Marcos, primero, de Diego, segundo, con lo que el que quiera ganar todavía tendrá que sudar bastante.

Diego Garrido, 2º TR1
Raúl San Martín, 1º TR2

Alejandro Fernández, 2º TR2

TR2 (puertas azules)

Muy escasa participación en este nivel ya que sólo 2 pilotos se enfrentaron en esta categoría. El vencedor de la misma fue el palentino Raúl San Martín que terminó con 6 puntos (2, 1 y 3). El segundo puesto del podio se fue para Alejandro Fernández con 9 puntos y una vuelta a cero (6, 0 y 3).

Finalizada esta carrera la general queda encabezada Alejandro Fernández, seguido de Jesús Martín y de Raúl San Martín.

TR3 (puertas verdes)

En unas zonas en las que no podías descuidarte ya que un fallo te mandaba lejos del podio, el veterano piloto leonés del Club Deportivo Motonava Rubén Fernández González nos sorprendió, otra vez, con su clásica Honda TLR 200 y sus 2 puntos de penalización final (0, 2 y 0).

Rubén Fernández, 1º TR3
Luis José Bustillo, 2º TR3

Rubén Martín, 3º TR3

Muy cerquita y en segundo lugar quedó el palentino de la casa, José Luis Bustillo Fernández que con su Gas Gas terminó con 4 puntos (4, 0 y 0); muy contento terminó Bustillo por sus dos pasadas a cero. El tercer lugar fue para el abulense Rubén Martín Cuerva que con su Montesa penalizó 6 puntos (2, 4 y 0). Interesante se pone la clasificación general en la que de momento va 1º Luis José Bustillo, 2º Juan Pedro Rodríguez y tercero Rubén Martín Cuerva, la lucha está servida.

TR4 (puertas amarillas)

El nivel más concurrido del trial fue el amarillo con 13 pilotos. En este nivel no hubo sorpresas ya que José Garrido subió, como acostumbra, al 1º puesto del cajón penalizando 3 puntos (0, 1 y 2). El segundo lugar y con 5 puntos (2, 2 y 1) fue para el vallisoletano Mario del Castillo Rey, que con su Bultaco "Manuel Soler" cuajó un trial muy bueno y es que "de casta nos viene el galgo" ya que nos enteramos de que Mario es hijo de un gran trialero clásico, Agustín del Castillo, Campeón de las dos Castillas (Castilla-León y Castilla -La Mancha) en el año 1.977 con una Bultaco Sherpa, en la antigua categoría Senior.

Mario del Castillo, 2º TR4
Pablo García Egea, 3º TR4

Jose María Prieto, 1º TR4i

El tercer lugar del cajón en esta categoría fue para Pablo García Egea al que le vimos con una moto más moderna que la que tenía, una Montesa Cota 4RT y que finalizó la carrera empatado a 8 puntos con Ricardo Fernández Rodríguez y al que ganó por mayor número de ceros.

Con estos resultados la General del Campeonato queda con Pepe Garrido en primer lugar seguido de Pablo García Egea y de David del Olmo.

TR4i (zona libre)

2 pilotos corrieron en esta categoría en la que venció el ponferradino José María Prieto Pasarín, CD Motobierzo, con 30 puntos (8, 12 y 10). Con 4 puntos más (18, 9 y 7) terminaba Álvaro Serrano Delgado del CD Motonava. Para ambos era la primera carrera que corrían de este campeonato por lo que tras la disputa de esta prueba lidera la Clasificación General José María y segundo es Álvaro Serrano.

Alvaro Serrano, 2º TR4i
Marina Gordillo, 2º TRa

TRa, Alevines

Hugo Barrera Garrido, 1º TRa

3 pilotos alevines comenzaron su carrera a la 1 de la tarde, después de que sus respectivos mochileros terminasen la tercera vuelta de la suya. Hugo Garrido sigue imparable con otro primero más a su saca en esta categoría de motos infantiles automáticas. Con 5 puntos finalizó en primer lugar Hugo Garrido, después de pasar dos veces en cada sentido las tres zonas que estaban marcadas para ellos. Le siguió en el podio la única fémina de nuestro campeonato, Marina Gordillo, con 20 puntos y en tercer lugar quedó Hugo Ceutí con 31 puntos.

Se da la circunstancia de que los tres pequeños pilotos son del mismo club, el MC Valle del Tiétar. Una pena que no tengamos más pilotos infantiles que acudan a las carreras en nuestra comunidad. Lo mismo sucede con la categoría de motos de cambio, TRc, en la que ningún piloto acude a las carreras.

Agradecer a todos los que hicieron que este trial se llevase a cabo, miembros del Moto Club Eldanense, cargos oficiales, personal de la Cruz Roja, Guardia Civil, a los patrocinadores del pueblo y en especial a los que marcaron la carreray a todos los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial por el esfuerzo y dedicación que pusieron para que todo saliese adelante.

Agape al final del trial
Los jueces

La Concejada de Deportes de Dueñas

Mención también para los jueces de la carrera que tuvieron que darse un gran madrugón para ir desde Mojados (Valladolid) a pasar algo de frío ya que la sensación térmica al inicio no era agradable; no me cansaré de animarlos y aplaudirlos ya que sin ellos, con sus virtudes y defectos, no habría carreras.

Al finalizar la carrera se entregaron los trofeos en los aledaños de las piscinas de Dueñas, en el Bar Coliseo, donde la corporación municipal nos invitó posteriormente a unos pinchos.En la entrega de trofeos estuvieron presentes, además de representantes del Moto Club Eldanenese, la Concejal de Deportes Dña. Laura Fernández Araguz. Muchas gracias a todos ellos por apoyar el deporte en general y el nuestro en particular.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León se realizará en Pobladura de las Regueras (León), el sábado, 22 de Junio de 2013 y será organizada por el Club Deportivo Pobladura R. Esta prueba será algo especial por coincidir con el Campeonato de España por lo que debéis estar atentos ya que en el correspondiente previo de la misma os informaremos de las novedades más importantes ya que nos tenemos que adaptar al reglamento nacional en algunas cosas.