Campeonato Territorial de la Comunidad Valenciana Texto y fotos: Jaime Llinares

Comienza la temporada en La Nucía

Los pilotos en la foto de familia de la primera prueba del año

El pasado domingo arrancó el Campeonato Territorial de Trial en La Nucía.

La ciudad deportiva de La Nucía, que recientemente ha recibido el galardón de ciudad europea del deporte, acogía el XI trial de La Nucía.

El MC Off Road La Nucía con Jaume Pérez al frente marcaba 10 zonas a las que habría que dar dos vueltas.

Esta temporada el campeonato ha sufrido importante modificaciones.

La pasada temporada las clásicas quedaron desvinculadas del campeonato de els nanos por decisión propia de algunos pilotos que decidieron no compartir zonas con los más pequeños y crear su propio campeonato. Esta última idea quedó solamente en un proyecto que conforme fueron pasando los meses, no vió la luz.

Esta temporada se han incorporado al territorial las clásicas y els nanos (alevines automáticas, alevines marchas). Ciertamente el marcaje de las zonas merece un especial cuidado para dejar satisfechos a todos los pilotos.

Rampa de salide desde el Polideportivo de La Nucía

Hay que tener en cuenta que los mas pequeños tienen paso libre, y las clásicas tienen tres opciones (amarillo, verde y azul). Por lo tanto los clásicos deben elegir bien su categoría, de acorde al tipo de montura que utilicen.

Esta temporada, siguiendo con la intención de atraer al mayor número de pilotos a las competiciones, el nivel de las zonas ha sido más bajo de lo habitual, así, no era de extrañar que pilotos de amarillos pasaran a verdes, de verde a azul...

Por el contrario hubo algunos pilotos inscritos que quisieron cambiar su categoría y no tuvieron esa posibilidad, aunque hay que recordar que lo podrán hacer en la próxima prueba con otro dorsal diferente.

Destacar las ausencias de diversos pilotos (Escorihuela, Nacho Martín, Victor Palomares, Marc Company, Pau Navarro, David Sánchez, Leo Baimbridge, etc) que esperamos verlos en las próximas pruebas.

Alevines

Rubén Sánchez

Comenzamos por la categoría de los mas pequeños. Los pilotos de la categoría alevines automáticas sólo hacían algunas zonas, no tenían pasos obligatorios señalados con flechas por lo que tenían la trazada completamente libre.

La victoria fue para Carlos Palma que con un sólo pie se antepuso al del Off Road La Nucía Jordi Marcet y Mario de Smeets.

Solamente Josep Simó estaba inscrito en la categoría Alevines marchas. Josep con su Gas Gas 80cc se enfrentaba a las zonas amarillas y tenia que cubrir toda la interzona. Lógicamente la victoria y los puntos del primero, fueron para el piloto del MC Gata.

Cadetes

El piloto de La Vila Joan López participó como Cadete y se impuso claramente a sus rivales, muchos de ellos juveniles, que optaron por cambiar a una categoría superior. Los Fletes, Brines, Calvo, Llorens y Sanchís, en su afán por mejorar, abandonan la categoría amarilla para competir en zonas de más nivel.

Por su parte Joan López manifestó al inicio de la prueba su intención de participar en TR4 pues su moto no tiene el cubicaje admitido para la categoría Cadete. Por lo tanto sería de entender que haya alguna modificación en la clasificación provisional del campeonato.

Junior

Con el paso de los pilotos junior Rubén Sánchez y Miguel LLinares a TR3 y la ausencia de Pau Navarro, que se encontraba participando en el Stage de la RFME La primevera del Trial en Rellinars, la categoría quedaba sin disputa.

Fernando Tortajada
Zonas con rampas de tierra y piedra habituales de La Nucía

Javier Barberá

Tan sólo Aaron Caballero participó con su 125 en la categoría azul llevándose los 25 puntos de la categoría junior.

TR5

Otra categoría con solo un participante fue la de TR5. Con la finalidad da albergar más pilotos en esta categoría se ha incrementado la edad de admisión, pasando de los 35 años a los 40 años. Esperemos que en las siguientes pruebas se animen más pilotos, pues en esta ocasión sólo hubo un inscrito, Juan Miguel Iborra, que terminó la prueba con 16 puntos.

TR5 +40

La categoría con mayor número de inscritos y sin duda, la que contó con más aspirantes a la victoria final. Con la ausencia del campeón de 2012 Pepin Agulló un grupo de 5 pilotos optaban al triunfo y los 25 puntos del líder.

En esta ocasión, Miguel Aparico con sólo 2 puntos se llevo el gato al agua y dejo el lado izquierdo y derecho del cajón para Basilio Torregrosa y Vicente Oliver.

Clásicas amarillo

El flamante campeón de la Copa de España de Clásicas en categoría Clásicos, Jose Mª Martínez Anaya, se impuso cómodamente a Pavía y Ríos.

Clásicas Verde

Hubo 5 inscritos y variedad de mecánicas en esta categoría, desde la Fantic 150cc de Giménez a la BSA de Gil, nos encontramos monturas de 4T y 2T, resultando vencedor Jose Mª Martínez Martínez. Segundo fueel clásico entre los clásicos Carlos Bosch y cerro el podio Domingo Giménez.

Antonio Vilella
Alvaro Luna

Clásicas Azules

Rafa Sirvent

Recital de Rafa Sirvent. Ver realizar a Sirvent las zonas azules con su vetusta Honda 4T dejó a más de uno con la boca abierta.
Su rival Toni Belda quedó a 42 puntos de separación.

Reflexiones sobre las clásicas.
Me gustaría hacer un inciso en esta crónica y mostrar mi opinión sobre la participación compartida de las clásicas y modernas. Ante la total inviabilidad de realizar un campeonato exclusivo de clásicas, se ha optado por dar la opción a los pilotos que gustan de pilotar este tipo de monturas en el territorial. Por lo tanto cada piloto es libre de inscribirse en clásicas o modernas y una vez elegida la modalidad de clásicas tienes tres trazadas a elegir (amarillo, verde y azul).

Hay que entender que el responsable de marcar la zona no puede pensar que una zona azul la van a hacer 10 pilotos siendo dos de ellos participantes de clásicas, ni tampoco que las zonas de verde las realice un piloto con una moto de más de 30 años.

El responsable del marcaje, en mi opinión debe marcar pensando en la mayoría de pilotos que participan en ese color. Así y todo nunca será del gusto de todos al 100%. Por lo tanto el piloto de clásicas debe elegir su categoría acorde a la moto con la que quiera participar.

TR4 Verde

Hubo 7 participantes para enfrentarse a unas zonas que según alguno de ellos eran demasiado fáciles, echándose de menos algún paso más complicado. Y como muestra tenemos al joven piloto Víctor Agulló (campeón de TR5 en
2012) que sólo realizó 4 pies en todo el trial. Segundo fue José Andrés Morant y tercero Pablo Bernal.

Javier Fernández
Jaume Pérez

Pau Vilaplana

TR4 +40

Espejo, Ferri y Cabrera terminaron en este orden entre un total de 8 participantes.

TR3

Aquí nos encontramos a pilotos como Fernando Tortajada que no suben a TR2 y siguen un año más en azules, a los juniors que por cilindrada de sus motos no pueden competir en su categoría y a pilotos que abandonan la categoría verde para enfrentarse a zonas de más dificultad.

Esta categoría estuvo marcada con un nivel adecuado a las exigencias que se pretendían. Así los pilotos recién llegados pudieron disfrutar de unas zonas con dificultad, pero sin peligro. El vencedor fue Tortajada del MC Náquera, seguido por Rubén Martí y tercero Jaume Pérez.

TR2

A Jesús Fuentes, el que fuera uno de los mejores juniors a nivel nacional allá por el 2004-2005, le pudimos ver la temporada pasada compitiendo en algunos triales. Esta temporada parece que le ha vuelto a picar el gusanillo de la competición y pudimos disfrutar en La Nucia de su pilotaje.

Un sólo punto le fue suficiente para lograr la victoria sobre David Oliver. Oliver empataba con Dus pero la diferencia de ceros decanto el resultado del lado piloto de Vilafamés.

Atencion a Dús, la pasada temporada, el piloto del MC La Canal aposto fuerte y participó con su 125 cc en la categoria de rojos. Con valor y técnica fue adquiriendo la experiencia necesaria para conseguir este año muy buenos resultados.

Jesús Martín
José Mª Juan vencía en TR1

Jesús Martín era segundo en TR1

Cerraba la clasificación Juan Barquino con Gas Gas 300cc y en su primera temporada en rojos se tiene que adaptar a la nueva montura y categoría.

TR1

El Moto Club La Canal que esta temporada sigue apoyando el trial se presentaba con 3 pilotos en esta prueba Brines, Dús y Bañón.

En la categoría máxima solo tenían inscrito a Faustino Bañón que a pesar de estar residiendo en Irlanda tiene planeado desplazarse a las pruebas del territorial. Es de elogiar el sacrificio de este piloto para poder competir en nuestro campeonato.

Jose Mª Juan con JTG realizaba las dos vueltas entregando una tarjeta con solo 2 puntos por delante de Jesús Martín con 9. El del Nitram Future estara sólo en el territorial, pues su hermano Nacho se centrará en el Nacional y Mundial (además de sus estudios). Se le echará de menos pues venía siendo uno de los pilotos que más expectación levantaba ante los aficionados.

En tercera posición termino Bañón con Beta. Cuarto puesto para Borja Sánchez, que sufría una espectacular caída la zona 2 golpeándose fuertemente el pecho (acudió al terminar la prueba al hospital y según nos comentaba esta dolorido pero sin consecuencias).

Quinto puesto para Salva Aguado, que tras una temporada 2012 recuperándose de lesiones, esperamos que esta nueva que acaba de arrancar no le prive de obtener buenos resultados. Y por último Rafa Latorre cerraba la clasificación.

En buen comienzo de temporada, con buena inscripción y ganas por parte de los aficionados. La próxima prueba sera el 24 de marzo en Bocairent.