XI Copa Catalana de Trial de Clásicas
Texto: Josep Serra, H. San Martín

Final de la Copa Catalana 2011: Tona, Tarragona y Sant Pere de Ribes

Luis Díaz con su Sherpa Kit en Tona

Cuando apenas faltan unos días para el comienzo de la Copa Catalana de Trial de Clásicas 2012, os frecemos los reportajes atrasados del final de la temporada 2011, los triales celebrados en Tona, Tarragona y Sant Pere de Ribes.

Os tenemos que pedir disculpas por tanto retraso, pero es que en Todotrial nos hemos quedado sin apenas colaboradores que nos aporten información y fotos de la Copa Catalana y no siempre los clubes facilitan la información sobre sus triales. Con lo cual si estás interesado en ser colaborador de Todotrial o conoces a alguien que pueda estarlo contacta con nosotros.

A continuación os ofrecemos un pequeño resumen y fotos de cada uno de estos tres triales gracias a la siempre inestimable colaboración del Josep Serra.

Tona

Ya es tradición que cada año el Moto Club Tona sea uno de los organizadores de una prueba de este campeonato, en esta ocasión se celebró el trial el 13 de noviembre.

Isidre Blanch
José Mª Martínez

Angel Magriñà

Igual que el año anterior la prueba se desarrolló en las cercanías de la masía Serrarols, un poco a las afueras de la población de Tona, siendo un lugar ideal para la práctica del Trial. En dicho entorno se han celebrado Triales de Clásicas, Sociales, campeonatos de Catalunya, España y Mundial. Esto dice mucho tanto del lugar como de la gente que se encuentra al frente de la organización de estas pruebas, siendo garantía de buena organización.

Esto hace que la participación se incremente más de lo normal, nadie se quiere perder estos Triales que son garantía de un nivel alto de organización.

La prueba de Tona se desarrolló en un recorrido con 8 zonas a realizar en tres vueltas.

Para los participantes que iban más retrasados la lluvia suave pero persistente que cayó a última hora puso mayor dificultad en algunas de las zonas, especialmente las rocosas dificultando la tracción y aumentando considerablemente las penalizaciones de los pilotos afectados.

Josep Mª Casanovas
Xavi Feliu

En cuanto a los resultados, comenzando por Clásicos, la categoría más accesible y también numerosa, con 50 pilotos, la victoria final fue para el piloto del MC Abadesses Moisés Maestre que con su Fantic sólo se dejaba un punto, seguido muy de cerca por el valenciano José María Martínez, que no quiso perderse este trial, y marcaba dos puntos. Completaba el podio Miquel Maureso y su Montesa con 5 puntos, dejando fuera del podio por muy poco a Josep Mª Casanova, José Luis Rodríguez y Jordi Tubau.

En la otra categoría de nivel amarillo, Pre '72, el de Motocat Victor Martín se adjudicaba la victoria con 6 penalizaciones a lomos de su Bultaco, destacándose sobre la Montesa del de Ripoll Jaume Romeu (11), mientras el podio lo completaba Josep Puig, esta vez con Bultaco con un total de 20 puntos. Tan sólo hubo una Pre '65, la Dot de Rafa Caballé, que fue quinto. Para 2012 las Pre '65 tendrán su propia categoría.

Pasando al nivel verde, en Trialers vencía Francesc Santos en una apretada lucha con Ricard Monge y Jaume Bonfill, que terminaban en ese orden separados por sólo dos puntos, con 7, 8 y 8 respectivamente completando un podio Fantic.

Luis Díaz Bedate
Josep Mª Capdevila

Bruno Vives

En Pre 80 una vez más se adjudicaba la victoria Josep Mª Capdevila, aventajando en 6 puntos a Miquel Isern, ambos con Bultaco, con un total de 5 y 11 puntos respectivamente. También con 11 terminaba Angel Magriñá sobre su BSA Pre '65, pero al contar con un cero menos que Isern era finalmente tercero.

El exmundialista y jefe del Team Montesa Miquel Cirera no quiso perderse la cita y se quedaba a las puertas del podio con 14 puntos, seguido de Lluis Galvany con 21 y Kiku Carbonell con 22. Desde luego en esta categoría hay mucho nivel.

Y en la categoría azul, Experts, sólo hubo 8 pilotos, entre los que se impuso Narcís Sánchez tras un desempate a ceros con su eterno rival y amigo Toni Ramonet. Ambos terminaron con 37 puntos, per Narcís tenía 10 ceros frente a los 8 de Toni. Completaba el podio Joan Figols con 46 y ya más alejados se quedaban Valentí Claramunt, José Marcos, Ramón Membrives y Salva Vilella, este último con 76, lo que da muestra de lo duro de las zonas en esta categoría, sin duda uno de los más difíciles en mucho tiempo.

Continuamos con el reportaje del Trial de Tarragona, pinchando aquí.