6ª
Huesca

I Trial Comarca del Matarraña Texto: Clemente Millán

Eduard Baiges, y al fondo la bonita localidad de Beceite

El primer Trial Comarca del Matarraña se disputó el pasado 15 de junio en la localidad natal de David Millán, piloto Sherco-Todotrial, y sirvió para que la pequeña localidad turolense de apenas 600 habitantes le rindiese un homenaje a su joven piloto, que tantas satisfacciones les ha dado a lo largo de su ya dilatada carrera deportiva.

No hay que olvidar que una calle del pueblo lleva ya su nombre, sirviendo además para dar a conocer a sus conciudadanos en que consiste este deporte que parece hecho para las cabras montesas, y curiosamente en Beceite hay una reserva nacional de las mismas.

El trial, sexta prueba valedera para el Campeonato de Aragón de la especialidad, constaba de 8 zonas a superar en dos ocasiones con un tiempo total de 3 horas y 30 minutos.

La primera de ellas era de tipo indoor, con tubos y piedras y el resto naturales muy cerca de la población, lo que permitió la asistencia de numeroso público que disfrutó de lo lindo con el espectáculo que dieron los 40 pilotos que se dieron cita.

Adrià Albejabo
David Millán podía competir en su pueblo con los suyos

Jordi Sanjuan

Además también estaban convocados los pilotos de trial bici, que tuvieron sus propias zonas y también llamaron la atención del público asistente.

La categoría TR4 estuvo muy emocionante y hubo que esperar a la última zona para saber el ganador, pues si en la primera vuelta, José L. Aguilar aventajaba al hasta ahora dominador absoluto de la categoría Mario Micolau en cinco pies, 11 del catalán por 16 del matarrañense, este remontaba en esta segunda vuelta y acababan empatados a 26, llevándose el primer puesto Mario por tener un cero más. En tercera posición acababa el joven piloto de Motos Flandro Jorge Remiro con 34.

TR3, la categoría de los "veteranos", estuvo como siempre muy disputada siendo la victoria para Ignacio Martín con una pequeña ventaja de 5 pies sobre Jorge Chico, 25 y 30 pies respectivamente, pero que al final de la primera vuelta era solo de 2, siendo tercero un habitual del podio, Vicente Labaila con 32 empatado con Ramón González, que habían repetido puntuaciones en ambas vueltas.

En TR2 el debutante este año en el campeonato y exbiketrialista Juan A. Jávega y también piloto matarrañense se tenía que conformar con la tercera plaza con 25 puntos, siendo la victoria para el joven Eduard Baigés con 14 pies por los 15 del de Tortosa Nazario García que, en su debut con la Sherco 10º aniversario, no arriesgó a correr en TR1, aunque nivel no le falta.

José María Naval
Jorge Chico

José Luis Aguilar

En TR1 la lucha fraticida entre David Millán y Sergio Puyo se decantó por el de Beceite a pesar de que por la mañana confesaba a los medios de comunicación presentes una dosis extra de nervios al debutar en su pueblo ante sus amigos y conocidos. Pero pronto templaba estos nervios y acababa la primera vuelta con 6 pies por los 17 de Sergio, aumentando su ventaja en la segunda con un total de 10 del Beceitano por 39 del de Valderrobres, en tercer lugar acababa Adriá Albejano con 73.

Tras la prueba se repartieron los trofeos, paletilla de jamón incluida para los vencedores, por parte de las autoridades presentes, acabando la fiesta que fue la prueba con una comida para todo el pueblo organizada por la "Asociación El Palau".

Este fue el colofón final de los diversos actos organizados en la semana cultural de Beceite, durante la cual le fue entregada una placa a David en reconocimiento a sus logros deportivos, preguntado ya la fecha en que se haría el año que viene.

Ahora el campeonato de Aragón se toma un merecido descanso de verano, para volver el 28 de Septiembre con el trial de Mequinenza.