26 de septiembre, 2008
3ª de 3     Sant Julià de Loria (Andorra)   Información: Miquel Rovira

Laia Sanz se confirma como campeona con una actuación impecable

Laia Sanz volvía a vencer en Andorra y con cero puntos

Laia Sanz (Montesa) se ha confirmado como Campeona Mundial tras vencer la tercera y última cita del Mundial Femenino en Andorra, con una actuación impecable en la que no ha penalizado ni ún solo punto. Becky Cook (Gas Gas) ha sido segunda haciéndose con el subcampeonato e Iris Kramer (Scorpa) ha cerrado el podio en este trial y en la clasificación final.

Laia Sanz se ha impuesto en la tercera y última cita del Campeonato del Mundo de Trial de Féminas, disputada este viernes en el mismo escenario donde el sábado y el domingo se disputará el Trial de las Naciones, o mundial por equipos. Con este triunfo, Laia Sanz ha rematado de la mejor forma posible el octavo título mundial que había conquistado seis días antes en Castellolí (Barcelona).

La piloto de Montesa ha mantenido en esta última prueba la superioridad que había demostrado en las dos anteriores. En la primera, el mes de marzo en Ettelbruck (Luxemburgo) Laia Sanz terminó con 11 puntos, 15 menos que Rebekah Cook, segunda. La semana pasada, en Castellolí, acumuló 10 puntos y finalizó con una renta de 31 sobre Iris Krämer, en aquella ocasión su rival más inmediata. Y en esta ocasión ha completado el recorrido sin penalizar ni un solo punto en las 15 zonas. De esta forma la campeona del mundo cierra su participación en el mundial, habiendo conseguido la victoria en todas las pruebas puntuables y sin dar ninguna opción a la alemana Iris Krämer que defendía el número uno esta temporada.

La competición organizada por la Federació Motociclista Andorrana ha servido para definir el segundo y tercer puesto del mundial. La británica Rebekah Cook ha conseguido la segunda plaza en la prueba, relegando de esta forma a la alemana Krämer al tercer puesto. Estas mismas posiciones son las que han mantenido en la clasificación final del campeonato.

Segundo puesto y subcampeonato para Becky Cook
Iris Kramer era tercera en el trial y en la final

Inna Wilde terminaba quinta

En la primera vuelta Laia firmaba un recorrido impecable a cero puntos, mientras Becky e Iris desde el primer momento han mantenido una lucha muy cerrada. La británica se colocaba segunda con 6 puntos e Iris estaba en la tercera plaza con 9, destacándose ambas del resto de rivales, pero un paso por detrás de Laia. Tras ellas se colocaba en cuarta plaza la también alemana Ina Wilde (Sherco) con 14 puntos, seguida de cerca por las británicas Joanne Coles (Sherco) con 16, Emma Bristow (Gas Gas) con 17 y María Conway (Beta) con 18.

En cuanto a las otras representantes españolas, Sandra Gómez y Mireia Conde se mantenían empatadas a 20 puntos en las posiciones 9 y 10, y Maiale Aizpurúa estaba tres posiciones más atrás con 26 puntos, en una apretadísima clasificación. Lástima de la ausencia de Carla Calderer, que sigue recuperándose de su lesión de rodilla.

En la segunda vuelta Laia se mantenía firme y lograba hacerse con otro parcial perfecto, finalizando la prueba a cero puntos. Becky Cook demostraba su gran evolución y con un pilotaje muy seguro lograba un magnífico parcial de sólo 2 puntos, mientras Iris Krämer sucumbía a la presión y se venía abajo empeorando su parcial hasta los 12. Así Cook se hacía conla segunda plaza con 8 puntos y el subcampeonato, siendo tercera Krämer con 21.

Cuarto puesto para Joanne Coles
Excelente octavo puesto para Sandra Gómez, la sorpresa del día

Emma Bristow era sexta

Joanne Coles también firmaba una buena segudna vuelta con 9 puntos, finalizando cuarta a sólo 4 puntos de Krämer. Quinta plaza para Ina Wilde con 28, sexta para Bristow con 30, séptima para Conway con 35 y a tan sólo un punto se quedaba la joven Sandra Gómez, que lograba así su mejor resultado mundialista con este octavo puesto, seguida de Mireia Conde a tan sólo un punto y Donna Fox con otro punto más. Maiale Aizpurúa se quedaba finalmente fuera de los puntos por muy poco, en el puesto 16.

Como podéis ver en la clasificación, salvo el dominio de Laia Sanz y la lucha entre Cook y Kramër, la prueba ha sido muy disputada, siendo además la que ha contado con más participantes, un total de 35.

Laia Sanz: “El hecho de iniciar esta prueba con el objetivo de recuperar el título mundial ya cumplido me ha permitido competir tranquila y con ánimo de disfrutar. Y en estas condiciones, y sobre unas zonas bastante sencillas, todo parece siempre más simple. No obstante, terminar sin penalizar ni un solo punto nunca es fácil. Hacía tiempo que no lo lograba y mi satisfacción en estos momentos es enorme”.

Séptimo puesto para Maria Conway
Mireia Conde era novena a sólo dos puntos de Conway

Excelente montaje el de la Federación Andorrana

Nacida el 11 de diciembre de 1985 en Corbera de Llobregat (Barcelona) y con una dilatada carrera deportiva, que empezó a tomar cuerpo cuando con solo cuatro años de edad subió por primera vez a una moto, Laia Sanz añade a sus ocho títulos mundiales otros siete, todos consecutivos, de campeona de Europa.

En la jornada de sábado se disputará el trial de las naciones femenino, competición en la que tomarán parte un total de 13 equipos. La igualdad de fuerzas entre los equipos de Gran Bretaña, Alemania y España, centrarán la máxima atención en un recorrido prácticamente idéntico al de la prueba individual.

En el equipo español, Sandra Gómez y Mireia Conde, estarán junto a Laia Sanz para intentar conseguir el triunfo que se resiste desde 2002. Información previa aquí.