Parcmotor Castellolí
Información: FCM

Laia Sanz conquista su octavo título mundial

Laia Sanz vence en Castellolí y se adjudica su octavo título

Laia Sanz (Montesa) se ha impuesto en la segunda prueba del Mundial de féminas en el Parcmotor Castellolí, cita previa del Mundial absoluto que se disputa en la jornada de domingo, lo que le sirve para adjudicarse su octavo título mundial.

Tras la jornada inaugural del viernes, la competición ha daba el pistoletazo de salida en el Parcmotor Castellolí con la disputa el sábado de la Copa del Mundo femenina. El recinto se estrenaba así de forma oficial con este Gran Premio de España de Trial.

Laia Sanz, que disfrutaba aquí de una enorme oportunidad para recuperar en casa la corona de la Copa del Mundo, empezaba sin excesivos problemas las primeras zonas del recorrido. Debemos recordar que la piloto de Montesa-HRC venció en la primera prueba celebrada en Luxemburgo, por lo que en caso de anotarse aquí una segunda victoria se adjudicaría de forma matemática su octavo título Mundial, rematando otro año excelente, en el que ya se proclamó campeona de Europa de la especialidad.

Las principales amenazas de Sanz eran la británica Rebekah Cook y la germana Iris Krämer, que defendía el título mundial. Ambas también resolvían los primeros tramos con solvencia, aunque sin la misma autoridad que la piloto catalana.

Laia Sanz fue muy superior al resto
Iris Kramer se adjudicaba la segunda posición

Tercera plaza para Becky Cook

El notable nivel de dificultad del recorrido de este Gran Premio de España beneficia a priori a la representante española, con un depurado nivel técnico, superior al del resto de sus rivales. Otra piloto destacada en esta primera vuelta al circuito era Mireia Conde, actual campeona de Cataluña. La joven piloto del Motoclub Montbui no quería defraudar ante su público y, a pesar de las dificultades que presentaban las zonas resolvió la actuación con mucha autoridad.

Al final de la primera vuelta Laia estaba líder tras acabar con sólo siete puntos de penalización, cinco de ellos en la zona 15, donde un pequeño error le ha costado un fiasco. Por su parte, Iris Krämer y Rebekah Cook, sus más directas perseguidoras, acababan la primera vuelta con 24 y 27 puntos respectivamente, lo que evidencia la superioridad de la piloto catalana. Donna Fox estaba en el cuarto puesto con 32 puntos y Emma Bristow era quinta con 35.

Como estaba previsto, la dificultad del circuito de Castellolí provocaba que la mayoría de pilotos acabaran con retraso el recorrido, por lo que algunas como Cook cometían algunos puntos de penalización por tiempo.

Donna Fox era cuarta a cinco puntos del podio
La estadounidense Louise Forsley daba la sorpresa con un 5º

Las zonas eran mucho más exigentes de lo habitual, aquí Lonie Brooke

La piloto de Montesa HRC, era la más regular en un terreno castigado por las lluvias de los últimos días. Por este motivo, la organización se ha visto obligada a modificar algunas zonas, así como a anular la primera. Del resto de pilotos nacionales, destacaba la actuación de la joven Mireia Conde, que estaba novena con 37 puntos de penalización. Maddalen Aizpurua, con 41 puntos marchaba decimocuarta y justo tras ella Sandra Gómez con un punto más.

A pesar de la dificultad del circuito de la Conca d’Òdena, Sanz terminaba el recorrido con sólo 10 puntos de penalización, destacando su actuación en la segunda vuelta, dónde sólo cometía tres puntos. En segundo lugar quedaba la germana Iris Krämer, con 41 puntos, y en tercer puesto la británica Rebekah Cook con 47, puntuaciones mucho más elevadas que de costumbre.Donna Fox era cuarta pero ya más alejada con 60 puntos, seguida de Louisse Forsley con 68, María Conway con 70 y Rosita Leotta con 71 en los siete primeros puestos.

En cuanto al resto de españolas, Maddalen Aizpurúa era quien lograba la mejor posición al remontar tres posiciones, finalizando en el 11º lugar con 75 puntos, sólo dos más que Journet y Bristow y a 5 puntos del sexto puesto.

Maria Conway era sexta tras una apretada lucha
Maryline Journet, novena con 2 puntos menos que Maiale

Rosita Leotta, séptima a un punto de Conway

Sandra Gómez también recuperaba dos puestos y era finalmente 13ª con 80 puntos, mientras Mireia Conde, con 83 puntos, era 14ª de un total 27 participantes.

De esta forma, Laia, de 22 años, se imponía de forma contundente al resto de pilotos y alzaba con su octavo título mundial. Este triunfo con el que obtenía en la cita inaugural celebrada en Luxemburgo convierten el próximo GP de Andorra en un mero trámite para la piloto de Corbera de Llobregat. Además, con éste título Sanz entra a formar parte de la historia del motociclismo dado que se convierte en la deportista con más títulos mundiales en esta especialidad, superando a Dougie Lampkin y a Jordi Tarrés. Además de las ocho Copas del Mundo, Sanz también atesora 8 Campeonatos de Europa, 3 Triales de las Naciones y 4 campeonatos de España.

Por su parte Kramer y Cook quedan empatadas a 33 puntos en la clasificación general de la Copa del Mundo, lo que asegura un espectacular GP de Andorra en el que se acabará de configurar el pódium final.

Una gran jornada para el motor catalán y español en el circuito de Castellolí que se rubricaría el domingo con la última prueba del Mundial masculino, cita en la que Toni Bou y Adam Raga se disputarían el título de Campeón del Mundo.

Laia Sanz: “Estoy muy contenta, porque fue una pena perder el Mundial del año pasado de la manera que lo perdimos y tenía muchas ganas de volver a ganar. Ayer, con la lluvia, parecía que las zonas eran muy difíciles, y la organización bajó el nivel porque hubo quejas. Eso ha sido una suerte para mí, ya que me ha ido muy bien y he podido marcar la diferencia en los puntos más complicados. A pesar incluso de cometer un error en una zona muy fácil, tenía muy claro que si corría como sé, la victoria estaría al alcance. Se ha demostrado que con pruebas de nivel soy mejor que mis rivales. Estoy muy feliz por recuperar el título que se escapó el año pasado. La temporada está siendo muy buena, ya conseguí el Campeonato de Europa con mucha diferencia y estoy contenta también con mi actuación en el Mundial junior. Soy muy joven, así que aún puedo ganar más campeonatos del Mundo”.