Isola 2000
Texto: H. San Martín

Raga vence la primera jornada, Alfredo Gómez Campeón del Mundo Junior

Raga vence la primera jornada en Isola 2000

La primera jornada del GP de Europa que se disputa en la localidad francesa de Isola 2000 y pondrá punto final al Mundial de Trial 2011, se ha saldado con la victoria de Adam Raga seguido de Toni Bou y Albert Cabestany. En Junior Alfredo Gómez ha sido el ganador proclamándose matemáticamente Campeón, y en Juvenil la victoria a sido para Cedric Tempier.

Adam Raga (Gas Gas) vuelve a repetir victoria tras la obtenida en la segunda jornada de la cita anterior celebrada en Japón, mostrándose firme en su intento por evitar que Toni Bou se lleva su quinto mundial consecutivo. En esta jornada Raga ha sabido jugar muy bien sus cartas y pese a salir el primero, lo que normalmente es un hándicap, esta vez lo ha aprovechado para adelantarse en el recorrido notablemente y poder así terminarlo antes de la llegada de la lluvia con los dos mejores parciales del día (5 y 6 puntos) totalizando 11.

Por el contrario, Toni Bou (Montesa) y el resto de pilotos han tardado casi una hora más en completar el trial y se les ha echado encima el agua, que ha convertido algunas de las zonas en imposibles, siendo muy perjudicados por ello y duplicando en algunos casos las penalizaciones del primer giro.

Toni Bou es segundo pero se mantiene líder
Albert Cabestany completa el podio

Fajardo pudo terminar cuarto pese a sufrir problemas mecánicos

De este modo Adam Raga mantuvo vivas las esperanzas de optar al título, aunque cláramente Toni Bou sigue siendo el favorito para llevarse el Mundial 2011, que ahora deberá esperar hasta su último día, en la segunda jornada de este GP de Europa para descubrir su destino. Albert Cabestany (Sherco) completó un podio pleno español que casi se repite en Junior.

Las condiciones meteorológicas fueron casi idénticas a las del Gran Premio celebrado aquí en 2009, y al igual que en aquella ocasión fue Raga quien predijo correctamente la llegada de la lluvia y comenzó su rápida carrera hacia la meta nada menos que en la segunda zona de la primera vuelta. El piloto de Gas Gas y vencedor a la postre, estaba ya en la zona doce de su segunda vuelta cuando llegó la lluvia, mientras que Bou llegaba al final casi cuarenta y cinco minutos después y sufriendo en unos obstáculos que se habían convertido en casi imposibles por lo resbaladizo del terreno. Raga realizaba los mejores parciales de cada vuelta, seis y cinco, confirmando que había tomado la decisión correcta, especialmente si comparamos su puntuación con la de Bou, con siete y diecinueve puntos en cada vuelta, haciendo un total de 26.

Quinta plaza para Fujinami
Jack Challoner lograba su mejor resultado del año, sexto

Michael Brown era séptimo tras el desempate con Challoner

Cabestany realizó un trial muy calculado para finalmente conseguir el tercer puesto del podio. Con 11 puntos en el primer giro ya se colocaba tercero, y aunque aumentaba mucho su parcial del segundo debido a la lluvia (39) lograba mantener la posición para finalizar con 50.

Por su parte Jeroni Fajardo (Ossa) increíblemente logró salvar el cuarto puesto a pesar de perder casi una hora en reparar su moto cuando una vez más sufrió graves problemas mecánicos, al parecer por problemas en la culata. Con un total de 58 puntos precedía en uno sólo al quinto clasificado.

Este era Takahisa Fujinami (Montesa), que aunque fue el segundo más rápido en completar el trial en la máxima categoría, arruinó sus posibilidades de subir al podio después de una mala primera vuelta que le dejó quinto con 59 puntos y lejos de la cabeza. Aunque el piloto japonés estuvo algo mejor en la última vuelta, el daño ya estaba hecho y no fue capaz de ascender en la clasificación.

Jack Challoner (Beta) logró su mejor resultado de la temporada hasta la fecha, sexta posición con 87 puntos superando a su compatriota británico Michael Brown (Gas Gas) tras un desempate a ceros en el que el de Beta contaba con 6 frente a los 5 del de Gas Gas.

Octava plaza para Loris Gubian
Matteo Grattarola era noveno

Alfredo Gómez vence y ya es Campeón del Mundo Junior

A cuatro puntos de ellos se colocaba la esperanza francesa, Loris Gubian (Gas Gas), precediendo a Matteo Grattarola (Gas Gas) que sumaba siete puntos más (98) y de este modo superaba a un inconsistente James Dabill (Beta) que no tenía un buen día y finalizaba con 101 puntos en la décima plaza. Francesco Iolitta completaba la clasificación con 137 puntos en una sufrida lucha en la que acumulaba 26 fiascos.

Mientras Toni Bou tenía que esperar al día siguiente para coronarse campeón, Alfredo Gómez (Montesa) no quiso esperar más para sentenciar el título de Campeón del Mundo Junior, y para ello se hacía con su quinta victoria de la temporada.

Gómez comenzó líder desde el primer giro al sumar 4 puntos y volvió al marcar el mejor parcial en el segundo, con lo que se llevó el triunfo por sólo dos puntos frente al piloto francés Alexandre Ferrer (Sherco), que dio a los aficionados locales mucho que festejar ya que colocó en segunda posición con 22 penalizaciones.

Segunda plaza en Junior para Alexandre Ferrer
Pol Tarrés sube al podio y amenaza a Moret en la general

Quinta plaza para Carles Traviesa

Pol Tarrés (Gas Gas) realizó un excelente trial, ya que se situaba segundo en la primera vuelta a un sólo punto de Gómez, pero en la segunda fallaba algo más que los dos primeros, aunque aún así finalmente obtenía un importante tercer puesto en la categoría Junior, ya que esto le hacía estar sólo un punto por delante de Francesc Moret (Montesa) en la clasificación general. Y es que Moret no tenía un buen día y sólo podía finalizar séptimo. Estos dos jóvenes españoles tendrían que luchar al día siguiente para ver quien de ellos se proclama subcampeón.

En la cuarta posición se colocaba el francés Benoit Dagnicourt, seguido de Carles Traviesa, que era quinto con dos puntos menos que Tanguy Mottin. Pere Borrellas finalizaba noveno tras Moret, Laia Sanz lograba un meritorio 13º puesto e Iván Peydro era 17º. Con el título en el bolsillo Gómez decidá debutar en la categoría Pro el domingo, comenzando así su preparación para la próxima temporada.

Con el lesionado y ya coronado Campeón Juvenil Jack Sheppard (Beta) viendo los toros desde la barrera, el piloto local Cedric Tempier (Sherco) conseguía una victoria contundente al sumar seis puntos, asegurándose el segundo lugar en la clasificación del campeonato independientemente de su resultado del domingo.

Francesc Moret tuvo un mal día, sólo pudo ser séptimo
Cedric Tempier vence en Juvenil asegurándose el subcampeonato

Segunda plaza en juvenil para Steven Coquelin

Steven Coquelin (Gas Gas) facilitaba un doblete francés en el podio, gracias a terminar con siete puntos por delante de Giacomo Saleri (Beta), que terminó en tercera posición (21 y 18 puntos respectivamente). Jesús Martín era sexto a sólo 3 puntos de Bradley Cox y su hermano menor Nacho era 12º.

Con este resultado Bou sigue en cabeza de la general a 10 puntos de Raga, por lo que en caso de que este repitiese victoria el domingo, a Bou le bastaría ser sexto para alzarse con el título de campeón. Con un pronóstico de más lluvias, todo está listo para un emocionante clímax del campeonato.

Àdam Raga: "En esta ocasión la posibilidad de salir primero ha ido muy bien, porque aún a pesar de tener que abrir las zonas y tomar algunos riegos he podido evitar un poco la lluvia. Creo que hemos hecho una carrera muy completa y estoy muy satisfecho con mi pilotaje. Nuestra diferencia respecto a Bou en la clasificación es de 10 puntos, de modo que mañana tocará seguir presionándole y conseguir un nuevo triunfo".

Toni Bou: "Considero que he efectuado una buena carrera. Adam (Raga) la ha hecho en seco y yo con mucha lluvia, especialmente en la segunda vuelta. Creo que el resultado ha sido positivo. El trabajo para revalidar el título está prácticamente hecho. Mañana competiré con cautela y pensando únicamente en el campeonato”.

Jesús Martín era sexto en Juvenil
Nacho Martín, 12º en Juvenil

Alfredo Gómez, con esta victoria se adjudica el título de Campeón del Mundo Junior 2011