Naturlandia - Sant Julià de Loria
Información y fotos: FIM

Día 1: Bou, intocable, consigue su octava victoria consecutiva

Toni Bou sumó su octava victoria consecutiva

Toni Bou sigue intocable y se ha vuelto a adjudicar una ronda más del Mundial, esta vez gracias a una excelente segunda vuelta en la que no ha dado opción. De cerca le ha seguido Jeroni Fajardo, segundo, mientras Fujinami ha sido tercero. En Junior también repite victoria Alexandre Ferrer, con un espectacular Jorge Casales segundo y Benoit Dagnicourt cerrando el podio. La categoría Juvenil ha sido dominada por Sverre Lundevold, seguido de Steven Coquelin y Bradley Cox.

El imparable Toni Bou (Montesa), gracias a una increible segunda vuelta y a pesar de montar con un desgarro muscular, ha logrado su octava victoria consecutiva en el primer día del Gran Premio de Andorra celebrado en el complejo Naturlandia de Sant Julià de Loria.

Pero las cosas no fueron tan fáciles como pudiese parecer, ya que en la primera vuelta Bou estaba segundo por detrás de Jeroni Fajardo (Beta) que realizaba un magnífico paso por las zonas con un parcial de sólo 6 puntos frente a los 10 de Bou y Takahisa Fujinami (Montesa). En la lucha por el podio también estaba Adam Raga (Gas Gas) que con 13 puntos concluía el primer paso por las 15 zonas.

En la segunda vuelta Fajardo se mantuvo más o menos constante, aunque sumaba dos puntos más que en la primera (8), pero Bou daba todo de si y realizaba un impecable parcial de sólo 1 punto, llevándose la victoria con un total de 11 frente a los 14 de Fajardo, que era segundo.

Fujinami realizó dos vueltas de mucho mérito, sobre todo teniendo en cuenta la reciente lesión en el dedo, para situarse al final en el tercer lugar del podio con un total de 20 puntos.

Adam Raga una vez más galló en su intento de remontar posiciones y tuvo una actuación en línea a como nos tiene acostumbrados esta temporada, unas veces arriba y otras abajo.

Otra segunda posición para Jeroni Fajardo
Takahisa Fujinami logró un esforzado podio

Adam Raga se quedaba por poco fuera del podio

A pesar de una mejora de su actuación en la segunda vuelta no pudo doblegar a Fujinami y tenía que conformarse con un cuarto puesto, tres pies por detrás del piloto japonés.

Albert Cabestany (Sherco) que también está intentando encontrar su ritmo este año y combina buenos podios con resultados más mediocres, esta vez tuvo que darse por satisfecho al situarse en el quinto lugar, con sólo un punto menos que James Dabill (Beta), que se terminó sexto despues de dos calurosas y polvorientas vueltas al recorrido por las montañas de Andorra.

Dabill fue el primero de los tres pilotos británicos situados en el medio de la tabla, con Michael Brown (Gas Gas) disfrutando del séptimo puesto, que iguala su mejor clasificación en la temporada 2012.

Jack Challoner (Beta), siempre mejorando, se sitúa en el puesto octavo repitiendo su mejor clasificación obtenida la semana pasada en España. El italiano Matteo Grattarola (Gas Gas) y Pere Borrellas (Gas Gas) completan el Top 10 del mundo en este el primer día de competición en Andorra. La clasificación la completaron Alexz Wigg (Gas Gas), Dani Oliveras (Ossa), Gianluca Tournour (Gas Gas) y Eddie Karlsson (Gas Gas) en este orden.

Albert Cabestany esta vez era quinto
Sexta plaza para James Dabill

Tampoco hay quien para a Ferrer en Junior

Con este resultado Bou incrementa su ventaja en la cabeza de la clasificación general a unos considerables 44 puntos, mientras Fajardo consulida su actual segundo puesto.

De una forma similar a Bou, Alexandre Ferrer (Sherco) mantiene su marcha en cabeza de la categoría Junior. Con su última victoria extiende su dominio a cuatro victorias consecutivas y ocho totales. El dominio de Ferrer en esta categoría esta muy claro viendo como el piloto francés ha abierto un margen inalcanzable de 50 puntos en la cabeza del Campeonato.

Quien volvió a dar la sorpresa agradable de la jornada, aunque muchos ya sabíamos de lo que el joven gallego podía ser capaz, fue Jorge Casales, que si el fin de semana pasado lograba los mejores resultados de su carrera mundialista con dos terceros puestos, esta vez ha saltado al segundo lugar y lo ha hecho además quedando a sólo dos puntos de Ferrer, con 5 y 7 respectivamente. Así Casales remonta de golpe al sexto puesto en el Campeonato pese a sus ausencias en Australia y Japón.

El francés Benoit Dagnicout (Beta) completaba el podio con 12 puntos, al que a punto estuvieron de acceder Pol Tarres (Jotagas) y Jack Sheppard (Beta), que se colocaron respectivamente en los puestos cuarto y quinto, con tan solo con un pie de diferencia sobre Dagnicourt después de un caluroso día bajo el sol. Tarrés ganó a Sheppard en el desempate a 13 por mayor número de ceros al contar con uno más.

Mal día para Francesc Moret (Montesa), que sólo podía ser décimo, su peor resultado del año, haciendo peligrar su segundo puesto de la general. En cuanto al resto de españoles en competición, Carles Traviesa era 14º e Iván Peydró 16º.

El noruego Sverre Lundevold (Beta) obtuvo su tercera victoria en la categoría Juvenil al haber finalizado con cinco pies menos que el lider del campeonato, el francés Steven Coquelin (Gas Gas), con 4 y 9 respectivamente. Bradley Cox (Beta) también acumulaba 8 puntos, pero el desempate jugó en favor de Coquelin ya que con igualdad de ceros, unos, doses, este había invertido menor tiempo en finalizar el trial. Gracias a su victoria Lundewold se coloca a 5 puntos de Cox en la general.

Magnífica segunda posición para Jorge Casales en Junior
Sverre Lundevold vence en Juvenil

Podio World Pro

En cuanto a los pilotos españoles participanes, se colocaron en puestos sucesivos, siendo 11º Oriol Noguera seguido de Nacho Martín y Nacho Fernández Sancho.

Las tres categorias, más la femenina, de la que os informamos en un reportaje a parte (pinchando aquí), repetirán mañana la prueba en el mismo recorrido para finalizar el GP de Andorra.

Toni Bou: “Ha sido un día duro, con dolor en la pierna lesionada y dos fiascos en la primera vuelta que me han complicado las cosas. La segunda vuelta ha sido clave para lograr esta victoria que considero muy importante y que he celebrado con más alegría que en otras ocasiones. Queda por ver qué ocurre mañana, ya que me siento dolorido, pero lo de hoy no podía haber terminado mejor”.

Takahisa Fujinami: “Me he sentido bien y con confianza durante toda la primera vuelta, que he finalizado empatado con Toni. En la segunda he cometido algún error pero sin más consecuencias, ya que lo importante era poder subir al podio y lo he logrado. El médico ha hecho un buen trabajo y también el equipo, con una magnífica puesta a punto de la moto”.