Naturlandia - Sant Julià de Loria
Información y fotos: FIM

Comienza el Mudial femenino con victoria de Laia Sanz

Laia Sanz vence con claridad

El Mundial de Trial Femenino ha comenzado como terminó la temporada anterior, con Laia Sanz venciendo y dominando con soltura sobre el resto de rivales. La segunda posición ha sido para la británica Emma Bristow y la tercera plaza para Sandra Gómez, que logra así su primer podio mundialista.

Laia Sanz (Gas Gas) ha iniciado su defensa del título con una victoria, ya que ha dominado la primera prueba del Campeonato del Mundo de Trial de Féminas 2012 celebrado en lo alto de las montañas situadas por encima de la ciudad de San Julia de Loira, en Andorra, compartiendo escenario y zonas con el Mundial masculino.

A sus 26 años Laia Sanz ya tiene en su poder 11 titulos mundiales y ha mostrado sus intenciones de ir a por el duodécimo, ya que sólo se ha dejado tres pies a lo largo de las dos vueltas a 14 zonas, completando de una forma brillante el trial en poco más de tres horas

La británica Emma Bristow (Ossa) que finalizó detrás de Laia en el pasado año, inicia también con solidez la temporada 2012, tras dos buenas vueltas que la hicieron finalizar como segunda, en un día muy caluroso.

Las puntuaciones parciales de 7 y 9 en cada vuelta incluyen 8 pies en la zona 8, donde Emma penalizó un fiasco en la segunda vuelta. A pesar de estos errores, Bristow, logró ocho puntos de ventaja sobre Sandra Gómez (Gas Gas) que obtuvo la tercera plaza del podio con 24 puntos.

El tercer puesto conseguido por Sandra Gomez es su mejor resultado en el mundial, su último puesto más alto fue un cuarto lugar en la Republica Checa en 2010. Sandra, a sus 19 años, fue la quinta clasificada en el Mundial en las últimas temporadas, y podría convertirse en la piloto de moda este año. Casi en casa y en un terreno familiar para ella, Sandra pasó las 28 zonas sin cometer un solo fiasco.

Emma Bristow era segunda
Primer podio para Sandra Gómez

Sandrine Juffet

Sandrine Juffet (Jotagas), de Francia, mantuvo estoicamente su compostura mostrando su madurez a sus 22 años a pesar de sufrir dos fiascos en la primera vuelta, manteniendo su concentración hasta el final.

Aunque la mayor dificultad estaba en la zona 8, su primer fallo fue en la zona 4 al caerse al final del primer escalón. El total de pies durante el día fueron 26 y aun así batió Rebeca Cook (Beta) por tres puntos, ya que la británica no tuvo uno de sus mejores días.

Cook consiguio una segunda vuelta mejor que la primera evitando así ser alcanzada por Mirea Conde (Beta), amenazando con conseguir el quinto puesto por primera vez. Mireia con su sexto puesto final iguala su mejor actuación anterior, conseguida también en Andorra en 2009.

La australiana Kristie McKinnon (Gas Gas) hizo un largo y exitoso viaje a Europa, pues se colocó en el séptimo lugar, que representa su mejor resultado a sus 27 años de edad, quedando justo delante de la italiana Sara Trentini (Beta) y de la más veterana de las participantes, la francesa Blandine Guillaud. Alba Villegas lograba terminar en el puesto 11 y la joven María Giró hacía un buen trial colocándose en el puesto 16.

Mañana se celebrará la segudna jornada para las Féminas, con solo pequeñas modificaciones a unas zonas que resultaron apropiadas para el primer día de la temporada 2012, que contó con 18 participantes.

Laia Sanz: “Estoy muy contenta por el resultado. Siempre es muy importante empezar bien y hoy lo hemos conseguido. Lo cierto es que todo ha ido muy bien y creo que hemos hecho un buen resultado. Aunque la caída de la semana pasada fue muy aparatosa y no sabía muy bien si tendría molestias, finalmente me he encontrado bien y no he notado de la caída del sábado pasado. Espero seguir en esta buena línea mañana y poder sumar el segundo triunfo”.