Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

Trial de Aguilar de Campoo

Manuel García Rodriguez

El pasado domingo, día 11 de Octubre de 2009, se celebró la octava de las nueve pruebas que componen el campeonato de trial de Castilla y León en la presente temporada.

En esta ocasión el lugar de celebración de la prueba fue, un año más y ya van 13, la bonita y dulce población palentina de Aguilar de Campoo. La organización de esta prueba corrió a cargo del moto club Palencia-Sport.

El diseño y marcaje de las zonas recayó en Carlos Enrique Caballero (el chili). Las zonas fueron básicamente de bloques de piedra de distintas dimensiones con pequeñas intercalaciones de hierba. Aunque se tenía prevista realizar una zona indoor al final se optó por anularla y cambiarla por una natural para seguir con la tónica general del campeonato de realizar todas las zonas outdor.

El nivel, algo menor que en otras ocasiones, y los aproximadamente 4 km. de interzona hicieron que este trial gustase más a los pilotos que en otras ediciones. Felicitaciones, pues, al “chili” por el marcaje, ya que los pilotos quedaron muy satisfechos.

Pablo Manrique
Iván García Gutierrez

Control de carrera

La carrera se planteó a 8 zonas y tres vueltas con un tiempo total de 4 horas, disponiendo de 2 horas para realizar la primera vuelta.

El control de mesa se ubicó en las instalaciones del restaurante “El Chili” y el paddock en las inmediaciones del mismo.

El control de carrera estaba formado por Iván Fernández como Presidente del Jurando, la simpática Silvia Pérez como Directora de Carrera, Miguel Ángel Cuadrado en el control de crono y Juan Luis Pérez Salgado en el control informático.

La cadencia de salida de los pilotos fue de dos pilotos cada minuto y medio comenzando por el nivel menor y terminando por los TR1 negros.

El domingo amaneció con una intensa niebla que poco a poco fue dejando paso a un cielo azul.

43 pilotos tomamos la salida a las 10,15 horas no habiendo terminado la carrera dos pilotos, uno por superar el tiempo de penalización establecido para la primera vuelta y otro por avería de su moto.

Pedro Pablo Martínez
Luis Berrio García

Senior - Junior A (Nivel A)

Carlos Rivero

Tres pilotos acudieron a la cita de Aguilar, los leoneses Oscar y Marcos y el cántabro Rivero. Zonas de nivel y muy técnicas para esta categoría que estos bravos pilotos pasaron muy hábilmente.

En la primera vuelta era Oscar quién lideraba la clasificación con 8 puntos, fiasco en la zona 6 incluido, contra 10 de Rivero y 11 de Marcos, pero Oscar fue perdiendo fuerza y sumando puntos, 10 en la segunda y 15 en la tercera mientras que Marcos mejoraba, 6 en la segunda y 8 en la tercera y Rivero también, 6 en la segunda y 7 en la tercera.

Al final Rivero terminaba con 23 puntos, virtual vencedor, pero penalizaba 2 por tiempo en la tercera vuelta con lo que quedaba empatado con Marcos a 25 puntos decantándose el triunfo en favor de Marcos ya que finalizaba con 13 ceros frente a los 12 de Rivero.

Así pues el ganador de este trial fue Marcos Méndez con 25 puntos, segundo Carlos Rivero con 25 puntos y tercero Oscar Gerbolés con 33 puntos.

Las zonas 2 y 8 fueron las más complicadas en este nivel.

Marcos Méndez
Oscar Gerbolés

Ignacio Gutiérrez

Senior - Junior B (Nivel B)

Cinco participantes en este nivel que, a mi juicio, resultó el más duro a tenor de los puntos obtenidos.

Carlos Enrique Caballero, que ahora corre en enduro, sigue sin olvidar el oficio y con su Beta 08 terminó ganando claramente con 61 puntos (21,16 y 14 más 9 por penalización en primera vuelta y 1 por penalización en 3ª vuelta).

El de Arenas de San Pedro, Jesús Martín Gómez, que ahora corre con una gas-gas, obtuvo el segundo puesto con parciales de 19, 20 y 22 y podía haber optado al triunfo si no hubiese penalizado 6 puntos por tiempo en 1ª vuelta.

El ponferradino Luis Adrián Fernández Gallardo, del equipo sherco-PMC, alcanzó la tercera plaza al penalizar 69 puntos (24,18 y 27). Las zonas 8, 6 y 2 fueron las más difíciles en esta categoría.

Carlos Enrique Caballero "Chili"
Jesús Martín

Veterano - Cadete (Nivel C)

Melchor Alonso Sanz

Nada pudieron hacer los 6 participantes de esta categoría contra el buen hacer de Benjamín Torre Alonso, del CRS Sport, quien con parciales de 8,10 y 5 dejó claro quién mandaba en azules. En todo momento estuvo al frente de la carrera.

El segundo y tercer puestos estuvieron más reñidos. Jairo López Segura y Raúl san Martín resolvieron sus posiciones por un solo punto de diferencia en la primera vuelta ya que en la segunda y en la tercera empataron a 13 pies respectivamente. Así pues, Jairo, con su sherco 4T y 36 puntos se subió al segundo peldaño mientras que Raúl, con 37 puntos, se tuvo que conformar con el 3º.

Las zonas 4, 5 y 8 fueron las más difíciles para esta categoría.

Aficionado A (Nivel D)

9 pilotos en esta categoría que ha bajado de participación en beneficio del color amarillo. Dos pilotos del moto club Bierzo se alzaron con las primera posiciones, Diego García Cerdeira, ganó gracias a su regularidad con 6, 7 y 5; 18 puntos que le auparon al primer puesto del podio.

Jairo López Segura
Raúl San Martín

David Martín Gómez

Alberto Marqués Alba con 22 pies (6,11 y5) obtuvo el segundo lugar y claramente perdió el trial en la segunda vuelta al cometer 2 fiascos. El piloto del moto club CRS-Sport Luis Berrio García se subió al tercer puesto del cajón con 24 puntos (7,9 y 8).

Las zonas más difíciles para esta categoría fueron la 5 y la 7.

Aficionado B (Nivel E)

Esta fue la categoría que contó con más corredores, 17 en total. Como viene siendo habitual José Garrido ya se colocó en cabeza desde la primera vuelta, puesto con el que concluyó al final del trial al presentar 8 puntitos (2, 3 y 3).

Muy cerca estuvo Luis Castellanos Cartón con 10 puntos y que obtuvo el segundo lugar. Un poco más lejos, con 15, quedó Pedro Pablo Martínez Herrera quién hizo una mala segunda vuelta.

La zona más complicada fue la 4 y 5.

Diego García Cerdeira
Alberto Marqués

Aficionado C (Nivel F)

Los jueces de la FMCL

En esta ocasión no se presentó nadie en esta categoría, algo preocupante porque es la base del futuro trial en nuestra comunidad.

Clásicas (Nivel G)

Nuevamente Manuel García Panizo estuvo muy por encima del resto en clásicas y con su Fantic se dejó 9 puntos. El segundo lugar del podio de clásicas fue para el vallisoletano Severiano Arroyo Martín que con su sherpa se dejó 20 puntos; el tercer lugar del cajón fue para Antonio Luis de la Obra Gómez que con su Honda TLR se dejó 35 pies. Las zonas 4 y 5 fueron las que más pies hicieron dejar en esta categoría.

Otra vez no podemos más que agradecer a todos los que hicieron que este trial se llevase a cabo, a los miembros del moto club Palencia-Sport, al personal de Protección civil que estuvo ayudando en la carrera, al personal de la Cruz Roja, miembros de la Federación y a los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial.

Mención especial para “El Chili” ya que sin su esfuerzo esta carrera no se realizaría, así como para los jueces y muy en especial para los auxiliares, que al igual que en Pobladura, se pusieron de picas y salieron de los familiares que suelen acudir a la carrera con algún piloto.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León, que será ya la que cierre el campeonato de este año será en Berlanga del Bierzo (León) el lunes (festivo) 2 de Noviembre de 2009, organizada por el Moto club Trialeón. Podéis recabar información sobre la misma en el previo de Todotrial.com.