Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

XXIV Trial Virgen de la Encima

Adrián Fidalgo Díaz

El pasado domingo, día 6 de Septiembre de 2009, se celebró en Ponferrada (León) la 7ª prueba puntuable para el Campeonato de Trial de Castilla y León de la presente temporada. La prueba, denominada Trial Virgen de la Encina, en esta ocasión alcanzó la XXIV edición, con lo que se sitúa entre las más clásicas de nuestra comunidad.

El trial fue organizado por el Club Polideportivo Motobierzo (antes moto club Bierzo).

El día amaneció fresco pero el cielo azul era una clara señal de que iba a hacer calor, reseña típica de este trial; y así fue, a las 2 de la tarde el termómetro marcaba los 36 grados de rigor.

En esta ocasión se volvió al formato de 8 zonas y tres vueltas. Las zonas las marcaron Sebastián Prieto, Luis Fernández y Luis Adrián ayudados por otros socios del club. Las zonas no fueron peligrosas y el cero era factible. A las 8 zonas se dieron 3 vueltas en un tiempo más que suficiente de 3 horas y media, con una interzona corta debido a la orografía de la zona.

Control de carrera
Parte del equipo de Jueces

Antes de salir

A decir de los pilotos y de las puntuaciones finales estuvieron en un nivel correcto.

Como viene siendo habitual se marcaron 6 pasos en cada zona: negro, rojo, azul, verde, amarillo y blanco o libre. Las zonas fueron casi todas de piedra con algo de tierra suelta o pequeñas piedras, que hacía que en algunas se levantase mucho polvo al paso de los pilotos.

En algunas zonas la tracción era escasa, por la tierra suelta, pero en las de roca la tracción era perfecta ya que éstas estaban secas. La zona 3 fue el curso de un reguero de agua.

En la mesa de control de la carrera estuvieron Rosa Sánchez, como Directora de Carrera, Miguel Ángel Cuadrado en el control de crono y Juan Luis Pérez Salgado en el control informático. A las 10,30 de la mañana salía el primer piloto de los 33 que tomamos la salida. Los jueces de zona también soportaron estoicamente el calor y el polvo e hicieron un buen trabajo, como siempre.

David León Pérez
Luis Adrián Fernández

Senior - Junior A (Nivel A)

Oscar Gerbolés Parrilla

En esta ocasión dos pilotos se disputaron el primer puesto: el madrileño David León Pérez, que se atrevió con los pasos negros penalizando 65 puntos (parciales de 20, 26 y 19), y el berciano Oscar Gerbolés Parrilla, que con sus 10 puntos de penalización (7, 1 y 2) fue el claro y brillante vencedor del trial. Marcos Méndez no acudió a este trial por estar en Tona en el Campeonato del Mundo, en el que obtuvo una buena posición.

A falta de dos carreras para que termine el Campeonato la clasificación general del mismo en esta categoría queda como sigue:

1º puesto provisional Oscar Gerbolés Parrilla con 117 puntos.
2º puesto provisional Marcos Méndez González con 74 puntos.

Senior - Junior B (Nivel B)

Dos ponferradinos disputaron esta categoría con zonas nada fáciles. Luis Adrián Fernández Gallardo fue claro vencedor con 58 puntos (17, 17 y 24). El segundo lugar fue para Pablo Manrique Ferreiro con 80 puntos (27, 32 y 21).

Rubén García Pérez
Jairo López Segura

Pablo Manrique Ferreiroz

1º puesto provisional Pablo Manrique Ferreiro con 126 puntos.
2º puesto provisional Luis Adrián Fdez. Gallardo con 106 puntos.
3º puesto provisional Jorge Fernández Muñoz con 40 puntos.

Veterano - Cadete (Nivel C)

Esta categoría fue, inusualmente, la más concurrida con 9 participantes. Rubén García Pérez (6, 5 y 8) estuvo desde la primera vuelta comandando la clasificación venciendo "in extremis" por mayor número de ceros al quedar empatado a 19 puntos con Jairo López Segura (7, 6 y 6).

El de Caboalles-Jairo- realizó un magnífico trial ejecutando pasos complicados, arriesgando valientemente y sacando bonitos ceros, pero se vio superado por un Rubén al que hemos visto en las últimas carreras muy, pero que muy, fuerte.

Diego González Pesquera
Victor Valle

Luis José Bustillo

Diego González Pesquera obtuvo la tercera plaza con 26 puntos realizando una muy buena tercera vuelta (11, 10 y 5). Raúl San Martín y Adrián Fidalgo perdieron todas las opciones en la primera vuelta realizando posteriormente muy buenas segundas y terceras vueltas.

1º puesto provisional Raúl San Martín Salvador con 122 puntos.
2º puesto provisional Víctor Valle Torres con 112 puntos.
3º puesto provisional Alejandro Fernández Fdez. con 75 puntos.

Aficionado A (Nivel D)

Ocho pilotos disputamos esta categoría que ganó con templada contundencia Santiago Blanco Villalba con 8 puntos (2, 3 y 3). En segundo lugar hubo un triple empate a 22 puntos entre Alberto Marqués, Diego García y Manuel Jiménez que se dirimió por mayor número de ceros quedando 2º Alberto Marqués (10, 1 y 11) y 3º Diego García (8, 7 y 7).

Santiago Blanco Villalba
Alberto Marqués Alba

José Garrido Cardeña

1º puesto provisional Santiago Blanco Villalba con 112 puntos.
2º puesto provisional Alberto Marqués Alba con 104 puntos.
3º puesto provisional Manuel Jiménez González con 102 puntos.

Aficionado B (Nivel E)

Otros ocho pilotos optaron a trofeo en este nivel ganando una vez más la regularidad de José Garrido Cardeña que se dejó 16 puntos (6, 5 y 5). El segundo lugar fue para Pedro Pablo Martínez Herrera con 25 puntos (6, 12 y 7). Sebastián Prieto López, que no tuvo su día, alcanzó un meritorio tercer lugar con 34 pies (11, 10 y 15).

1º puesto provisional José Garrido Cardeña con 137 puntos.
2º puesto provisional Sebastián Prieto López con 114 puntos.
3º puesto provisional Pedro Pablo Martinez H. con 98 puntos.

Pedro Pablo Martínez
Sebatian Prieto

Aficionado C (Nivel F)

Pablo Suárez Jambrina

Pablo Suárez Jambrina pasó las zonas obteniendo 40 puntos (18, 11 y 11) quedando por delante de Jorge García Cerdeira con 45 puntos (19, 12 y 14).

1º puesto provisional Jorge García Cerdeira con 120 puntos.

Clásicas (Nivel G)

Nuevamente Manuel García Panizo ganó en clásicas con su Fantic y sus 21 puntos (7, 8 y 6). Una vez más marchaba toda la familia muy contenta al llevarse otros tres trofeos. ¿Les quedará sitio en casa para colocar trofeos?... muy bien, así se forjan los buenos deportistas.

El segundo lugar del podio de clásicas fue para Arsenio Gómez Requena que con su Montesa Cota 348 se dejó 57 pies (21, 18 y 18).

Jorge García Cerdeira
Arsenio Gómez Requena

Manuel García Panizo

1º puesto provisional Manuel García Panizo con 120 puntos.
2º puesto provisional Severiano Arroyo Martín con 66 puntos.
3º puesto provisional Luis Antonio de la Obra G. con 60 puntos.

Otra vez no podemos más que agradecer a todos los que, con su esfuerzo, hicieron que otro trial llegase a buen puerto.

Agradecer a los miembros del Club Polideportivo Motobierzo, con sebas a la cabeza, a los miembros de la F.M.C.L, a los sufridos jueces y adjuntos y a los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial nuestra más sincera gratitud.

Mención especial para el Patronato Municipal de Deportes de Ponferrada, quién patrocinó el trial y en cuya representación estuvo el Consejero de Deportes, D. Pedro Gómez Sánchez, quién hizo entrega del trofeo al campeón del trial Oscar Gerbolés Parrilla.

Diego García Cerdeira
Alejandro Fernández

Última zona

Indicar que la escuela de trial "Sebastrial" obsequió, antes de comenzar a repartirse los trofeos, al delegado de trial de la comunidad, Manuel Jiménez, con un bonito trofeo, consistente en un pistón sobre una peana de madera, para de alguna manera agradecer el trabajo que se está haciendo este año en aras del trial, hecho que desde lo más profundo de mi corazón trialero agradezco.

Como no podía ser de otra manera cuando se terminó el trial fuimos a realizar la última zona al restaurante de la "Virgen de la Peña" donde se nos obsequió con un estupendo y lujoso ágape.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León será en Aguilar de Campóo (Palencia) el de 11 de Octubre de 2009. Podéis recabar información sobre la misma en el previo de Todotrial.com. Indicaros, una vez más, que tenéis otro punto de vista de la carrera en el reportaje de la página www.trialeon.es que muy sagazmente realiza Juan Luis Pérez Salgado.

También espero que algunos nos veamos en el Campeonato de España de clásicas y 2 días de clásicas de Pobladura los días 26 y 27 de Septiembre, del que tenéis un previo disponible en Todotrial Clásico.