Cantabria

III Trial de Ruiseñada

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Mario Pascual vencía en TR4

Con una participación de 39 pilotos se disputó el pasado domingo 20 de junio la tercera prueba puntuable para el Campeonato de Cantabria de trial.

CSR Sport, el moto club organizador, volvió a contar por tercer año consecutivo con el apoyo de la Junta Vecinal de Ruiseñada, que cada temporada se vuelca con esta carrera.

Una vez más además de correr con todos los gastos ofreció como fin de fiesta una monumental paella.

El tipo de zonas que se encontraron los pilotos fue semejante al de año pasado con tierra y roca, aunque bastante más barro, debido a las lluvias torrenciales que la semana pasada cayeron sobre todo el norte de la península.

Aprovechando unas obras de saneamiento que se están realizando en el pueblo, se pudo contar con dos nuevas zonas totalmente diferentes.

TR-4

En el nivel amarillo tomaron la salida cinco pilotos, todos ellos procedentes de Asturias. Vimos una gran rivalidad por la primera plaza entre Mario Pascual, que terminó con 36 puntos y Pablo Suárez, que acabó con 39.

La tercera plaza fue para un participante con moto clásica, José Antonio Vizcaíno, que acabó con 50 puntos. Con tres pies más y cerrando la clasificación concluyó la prueba Luis Benito Barcena.

No pudo finalizar su recorrido Diego González que se tuvo que retirar en la segunda vuelta.

Pablo Suárez, segundo en TR4
Con la Honda clásica Antonio Vizcaino era tercero en TR4

Adrián Villabrille vencía en TR3

TR-3

La categoría más numerosa, con 16 pilotos, fue TR-3, que realizan los pasos por las puertas verdes. En este nivel se impuso de nuevo Adrián Villabrille que fue el piloto con la puntuación más baja de todo el trial, penalizando con tan solo 7 pies.

Villabrille también obtuvo el mayor número de ceros (16) aunque esta marca la compartió con otros tres pilotos, todos ellos del grupo TR-3.

La segunda plaza fue para Jonatan García con dos pies más que el vencedor e igual número de ceros.

Cerro el cajón José Luis González que finalizó con 11 puntos, uno menos que el cuarto clasificado, Luis Berrio, que fue otro de los cuatro que marcaron 16 ceros.

En quinta posición y también con 16 roscos acabó un legendario del trial cantabro, Tino López, que se incorporó al campeonato en este trial al haberle coincidido las dos anteriores pruebas con viajes de trabajo.

Tino estuvo muy cerca de sus predecesores en la clasificación y terminó con 1 punto más que el cuarto clasificado, es decir con 13.

TR-2

Quince fueron los pilotos que tomaron la salida para realizar las zonas de color azul.

En este nivel siempre hay una gran rivalidad y una gran cantidad de pilotos que se pueden llevar la victoria y de hecho en cada prueba hemos tenido un vencedor diferente.

Jonatan García , segundo en TR3
Higinio González, vencedor en TR2

Una victoria más para Carlos Rivero en TR1

El mejor en Ruiseñada fue Higinio González que terminó con 15 pies de penalización. La segunda plaza la ocupó Iván Sánchez, que esta temporada ha cambiado la moto por la bici de montaña, pero que no se pudo resistir a salir en el trial de su pueblo. Además Iván junto con su hermano y los miembros de la Junta Vecinal es uno de los que más empeño pone cada año para que esta prueba salga adelante.

En tercera posición con 21 puntos, cuatro más que Iván, finalizó Rubén García Coya. La cuarta plaza fue para Benjamín Torre con 26 puntos tras una ajustada competencia con Ernesto Díaz, al que superó por un único punto.

La sexta plaza fue para Manuel Quintana, que en este trial hizo cosas muy buenas y otras malas. Entre las buenas ser el único piloto de todo el trial en realizar una vuelta totalmente a cero y entre las malas realizar tres fiascos absurdos en la primera vuelta que lo dejaron fuera del podio.

TR-1

En el máximo nivel se enfrentaron únicamente los tres rivales habituales de nuestro campeonato. Aquí sí que se volvió a repetir vencedor, pues fue el mismo que en las dos anteriores carreras. Por tanto Rivero: tres de tres. Carlos finalizó su recorrido con 15 puntos, diez de ellos fruto de sendos cincos en la zona 2.

La segunda posición la ocupó también el de siempre, Cesar Sánchez, que hizo un bonito recorrido finalizando con 29 puntos. El tercer peldaño de cajón lo ocupó Igor Urquizu que concluyó su paso por las 21 zonas con 46 puntos.

La próxima carrera, cuarta del campeonato, ya está a la vista, (en cuanto arranquemos la hoja del calendario correspondiente a este mes), pues será el primer domingo de julio en Unquera. Ya podéis ver el previo pinchando aquí.